即时新闻

  • 煎饼烤肠早点铺不会消失

        7月1日起,《北京市小规模食品生产经营管理规定》开始实施。这两天,新规中的“小食杂店不得从事食品现场制售活动”成为网友们关注的焦点,一度上了微博热搜。许多网友担心新政实施后,一些小店的烤串、烤肠等热食将被限制,甚至将不容易买到煎饼、烧饼、凉皮等早餐。对此,北京市市场监管局今天上午明确表示:烤串、煎饼等街边从事食品即时加工、制作并直接向消费者销售的经营者,通常来说应为“小餐饮店”,不能与小食杂店进行混淆。另外,食品摊贩的早餐车也可以售卖早餐,并不会影响早餐的购买。

        针对网友关心的一些问题,北京市市场监管局相关负责人今天上午一一作出解答。

        小食杂店是小卖部不是小餐饮店

        问:小食杂店不能现场制售,有网友因此担心烤串、烤肠等热食将被限制,甚至不容易买到煎饼等早餐,这样理解是否准确?

        答:首先应明确小食杂店的定义,哪些类型的店面属于小食杂店,不能将所有售卖食品的小店都称之为小食杂店。小食杂店是指有固定经营场所,经营场所使用面积小于60㎡(含60㎡),依法取得营业执照,通过实体门店从事食品(含食用农产品)零售的经营者,但以连锁方式经营的除外。因此,小食杂店主要指社区的小卖部、售卖少量预包装食品的蔬菜水果店等。

        烤串、煎饼等街边从事食品即时加工、制作并直接向消费者销售的经营者,通常来说应为小餐饮店,而不能与小食杂店进行混淆。同时食品摊贩的早餐车也可以售卖早餐,并不会影响早餐的购买。

        问:小超市算不算小食杂店?小超市中的煎饼摊、糖葫芦还能不能继续经营?

        答:符合“小食杂店”定义的小超市属于小食杂店范畴。小超市中,原来合法的经营项目,仍然可以在原有的许可有效期内继续经营。

        至于有些小超市入口处的现场制售项目,首先应确定该项目是否为小超市开展的食品经营活动。如果不是,那么开展食品制售经营活动的食品经营者应按要求办理食品相关许可。如果是,且小超市属于小食杂店范畴,已经取得所经营的食品制售项目许可的,在许可证有效期届满前,可继续从事食品经营许可证上载明的食品制售项目。小超市不属于小食杂店范畴的,应取得食品经营许可,并按照许可的经营项目开展食品经营活动。

        便利店经许可可以现场制售

        问:新规要求,对于小食杂店实行负面清单管理,小食杂店不得从事食品现场制售活动。什么是现场制售?什么是正面清单和负面清单?

        答:食品现场制售是指具有固定经营场所,通过即时加工、制作、销售,向消费者提供食品的食品经营方式,一般分为食品销售环节的现场制售和餐饮服务环节的现场制售。

        食品销售环节的现场制售主要为商场超市里现场制作的馒头、烙饼、肉饼、蛋糕等食品。餐饮服务环节的现场制售主要为在各种类型的餐饮店面里,消费者通过现场点餐直接消费,经营者现场制作后,直接向消费者提供服务型劳动的经营方式。正面清单,就是允许开展的食品经营活动。负面清单,即禁止开展的食品经营活动。

        问:7-11、便利蜂、全家等便利店允不允许现场制售?便利店里的关东煮、自选档口中餐炒菜还能不能销售?

        答:便利店为连锁经营模式,不属于小食杂店定义的范畴。食品经营许可为依申请许可,申请人只要符合许可条件均可以申请。食品制售项目主要包含:热食类、冷食类、生食类、糕点类、自制饮品等。7-11、便利蜂、全家等连锁便利店如取得包含食品制售项目的食品经营许可证即可从事食品制售项目。

        问:稻香村、天福号、义利这种品牌食品店是否可以现场制售?

        答:这些品牌食品店为连锁经营模式,不属于小食杂店定义的范畴。如果需要开展食品制售活动,应申请食品经营许可,经审查符合食品制售许可条件,发放相应经营项目的食品经营许可证,取得食品许可证后即可开展食品制售活动。

        “三小”申请许可备案即时办理

        问:新政实施后经营者申请许可大约需要多长时间?

        答:新政实施后小作坊和小餐饮店申请许可、小食杂店申请备案均为即时办理,申请材料齐全,符合发放条件的,当天办理,当天发放,将会缩短开办时间,减轻申请人的时间成本。

        问:新政实施后市场监管部门将有哪些相关措施进行监管?

        答:这次新规的制定,优化了办事流程,精简了申请材料,但是并没有降低标准。首先是事中监管,在取得资格之后,30日之内会安排一次全项目监督检查,根据检查结果采取对应措施,严重违规的会撤销备案、许可。其次是事后监管,将小规模食品生产经营者纳入风险管理,按照双随机的要求开展监管工作,对在经营过程中发生变化,不符合小规模的定义、开办条件、出现违法违规行为的,坚决予以纠正、处罚。本报记者 杨滨  

        现场探访

        买早餐不愁买不到

        早上7时50分,黄寺大街华欣生活超市入口旁,一家提供早餐的小档口内3名女店员正忙活着,一人背对着街面和面,一人忙着摊煎饼,另外一人则负责售卖。除了现场制作煎饼、火烧夹肉等食品外,还能现场制作土豆粉、手抓饼等食品。“要个火烧夹肉夹鸡蛋。”一名顾客告诉记者,早饭一般都在这儿解决,附近有家小食杂店,但是没有现场制售。

        一家招牌上特意标明了供应早点的爆肚店已经座无虚席,排队付款和排队取餐的顾客足有20多人。临街的外卖窗口,销量最好的要数火烧夹牛羊肉。售货员告诉记者,现做现卖的火烧夹牛羊肉是店里的“明星产品”,特别受欢迎。很多人都愿意买上一个当早饭。“现做现卖是特色,顾客就爱吃刚做出来的。”

        不远处的“便利蜂”24小时便利店,同样满是正在采购早餐的顾客。保温柜内的包子和特制炖锅内的关东煮,是顾客们早餐的首选。“鸡蛋、魔芋丝、海带结……”店员按照顾客的要求,用夹子将锅内正在微火炖煮的食材一一挑拣进餐盒内,再浇上一勺汤。店员表示,关东煮这类现煮现卖的食品,早上销量一直不错。

        8时许,在南三环刘家窑桥外的横七条,首菜横七条店门南侧的档口处,店员正忙碌地摊着煎饼。不远处的顺四条东森市场一层内,东南角的一个档口上,凉菜两个大字非常醒目。这里有煮花生毛豆,还有一些猪耳朵、肘子、酱肉等熟食,而且还有各种蔬菜可以现场拌菜。方庄桥东的7-11便利店,主食档口很热闹,关东煮、各种肉串、包子、馒头,热气腾腾的,时不时有人来购买。

        一位经营者表示,听说了不让小食杂店现场制售食品,有些不清楚到底哪些算小食杂店,“打算先看看再说。”一位市民也担心,习惯了上班路上买早点,“不知道小食杂店不让现场制售食品了,还能不能吃上这一口?” 

        本报记者 张楠 孙颖  

  • 中顶庙文化节
    观摩非遗

        硕大的中幡在舞者之间辗转腾挪,“大娃娃”拿着的拨浪鼓、糖葫芦受到小娃娃的追捧,舞狮的、踩高跷的引来阵阵喝彩……今天是农历六月初一,一年一度的中顶庙文化节又在丰台区南苑乡登场了。300多年历史的中顶娘娘庙被震天的锣鼓“笼罩”,人们从四面八方赶来,尽情享受这场丰富的民间文化大餐。

        今年已经是丰台区南苑乡第14年举办中顶庙文化节了。中顶庙文化节源自明清的中顶庙会。今年的中顶庙文化节不只有花会表演,还设置了非遗文化表演区和文化互动区,特邀国家级非遗传承人、民俗技艺传承人现场展示传统技艺,市民不仅可以零距离观摩非物质文化遗产,还有机会与非遗传承人进行互动,制作属于自己的非遗文化作品。  本报记者 孙颖 文 刘平 摄  

  • “首都见义勇为好市民”
    评选表彰启动

        本报讯(记者叶晓彦)记者今天上午从市委社会工委、市民政局获悉,第十二届“首都见义勇为权益保护工作先进单位及好市民评选表彰”正式启动,8月中下旬将开通微信投票链接,通过大众投票和专家评审确定入围名单。

        此次评选范围为2016年1月1日至2018年12月31日期间,在本市行政区域内或本市居民在本市行政区域外的见义勇为事迹特别突出的人员,以及为见义勇为权益保护事业做出突出贡献的单位。评选名额为“首都见义勇为好市民(荣誉市民和模范群体)”不超过50名(个);“首都见义勇为权益保护工作先进单位”不超过10个。从8月中下旬开始,民政部门将开通微信投票链接,通过大众投票和专家评审,确定“首都见义勇为好市民(荣誉市民和模范群体)”以及“首都见义勇为权益保护工作先进单位”候选名单,并按照评选程序对社会公示、履行报批手续。11月,本市举办第十二届首都见义勇为评选表彰及宣讲报告会,现场公布评选结果并进行表彰,宣讲见义勇为典型事迹。

        据相关负责人介绍,目前,本市共确认见义勇为人员1700余人,因见义勇为伤残29人,因见义勇为牺牲56人,15人被评定为烈士,评选表彰“首都见义勇为好市民(荣誉市民、模范群体)”416人,“首都见义勇为权益保护工作先进单位”59个,其中47人被中华见义勇为基金会授予“全国见义勇为英雄模范”荣誉称号。“这些见义勇为英雄们或者是面对犯罪分子临危不惧,或者是面对灾害事故勇往直前,在面临生与死的考验时,将个人安危置之度外,为维护社会治安、保障经济社会健康发展、保护国家利益和人民生命财产安全做出了重要贡献。”