即时新闻

  • 手机一卡通开卡费今起免啦

        今天起,北京市将取消手机一卡通开卡费,通过手机钱包开通一卡通将不再需要缴纳开卡费,安卓手机用户可免费开通“京津冀互联互通卡”。而苹果手机用户目前还需要等待一段时间,预计8月份也将加入到免费开卡的行列中。

        安卓手机今起免缴开卡费

        近年来,公共交通移动支付应用发展迅猛,刷手机出行逐渐成为一种普遍现象。不过,此前用户想要体验手机刷卡,则需要先支付一定数额的“开卡费”或“可退服务费”。

        针对手机开卡存在费用的问题,2018年4月,本报曾以“苹果开卡为何余额‘少’20元”为题进行过报道。

        为切实解决社会公众关注的手机一卡通开卡费问题,提升互联互通服务水平,市交通部门在2019年初将“取消手机一卡通开卡费”列为全年重点工作之一并加紧推进落实。

        今天起,北京市将取消手机一卡通开卡费。安卓手机用户可免费开通“京津冀互联互通卡”。而苹果手机用户目前还需要等待一段时间,预计8月份也将加入到免费开卡的行列中。

        免费升级“京津冀一卡通”

        一卡通公司介绍,从今天起,安卓用户新开的手机一卡通均属于“京津冀一卡通”,并带有“交通联合”标志,可在全国范围内互联互通。截至目前,“交通联合”已实现245个地级以上城市、89个县级城市交通一卡通互联互通。

        此外,一卡通公司还联合华为、小米手机上线了“卡片免费升级”业务,之前开通过非“交通联合”卡的安卓手机用户,可通过手机“钱包”App将原卡片免费升级为京津冀互联互通卡,从而享受通刷全国百城的便捷。

        据介绍,手机一卡通的开通条件为具有NFC功能的智能手机。目前,各品牌大部分安卓机型均可支持此项业务。用户下载“北京一卡通”App完成注册后,在首页点击“+”号并按照提示操作即可开通。

        记者通过实操发现,在“北京一卡通”及其他手机“钱包”App上,开通手机一卡通均已显示“0元”字样。其中,在华为“钱包”App支持开通的20张不同城市交通卡中,“京津冀互联互通卡”位于最上方“热门推荐”区域,整个开卡过程只需几步简单操作,即可完成开通。

        实体卡可到网点全额退卡

        有了手机一卡通之后,手上的实体卡该如何处理?目前,市政交通一卡通分为实体卡片与虚拟卡两种。如果用户需要在手机上使用一卡通,可以直接在手机上进行开卡,苹果手机用户还可以用“吸卡”的方式将实体卡余额转移到虚拟卡中。如果用户在办理手机一卡通后想要退掉手中的实体卡及余额,可以前往公交一卡通网点进行退卡,目前一卡通在地铁部分站点还安装了60余台自助设备,用户也可以自助退卡,并将余额及押金退还到支付宝账户中。

        安卓老用户无法退还发卡费

        目前手机一卡通开卡量已达到700多万张。那么以前开卡的用户能否退还开卡费呢?

        一卡通公司相关负责人表示,此前安卓用户开卡的手机一卡通,全部按照销售的方式发行的,用户在此前开卡时已经同意了用卡须知,须知内也对相关费用做了明确告知。在免开卡费之后,将无法退还之前开卡相关费用。

        此前,一卡通公司曾联合手机制造商举行多次开卡费用减免等活动,用户在规定时间内开卡可享受免费或者折扣优惠。据一卡通公司统计,目前享受到各类优惠活动用户约占手机一卡通总用户数的三分之二。

        至于苹果手机用户,之前开卡时缴纳的20元属于可退服务费,用户如果注销卡片,余额和可退服务费将一并退还到用户支付宝账户中。本报记者 李博 

  • AI如何提高汽车的“双商”?

        “一生二,二生三,三生万物。这是百度第三年举办AI开发者大会。AI虽然不能产生万物,但是可以‘唤醒万物’。”今天上午9点半,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏准时出现在北京国家会议中心,以一段AI主题演讲揭开了2019 百度AI开发者大会的序幕。

        APP“召唤”汽车远程启动

        “停车”是城市的一大痛点。现场,李彦宏演示了百度自主泊车解决方案的新进展:通过手机APP“召唤”车辆,车子就能远程启动,自动开出地库,来到车主面前。据介绍,百度自主泊车解决方案目前已拿到多个车企的合作订单。在大会现场,李彦宏还与吉利控股集团董事长李书福进行了一次别开生面的互动。通过小度车载系统,身在会场的李彦宏与车内的李书福做了一次现场连线,为大家演示了车机互动的种种功能。

        李书福介绍,和百度AI能力的结合,让汽车的智商和情商都得到了更大的提升,它不仅能学习思考,自我进化,还越来越聪明和善解人意。

        联合培养“超级员工”

        “百度和浦发银行联合培养了一位‘超级员工’,她有一个超级大脑,非常聪明;可以不吃饭不睡觉7×24小时上班,随时随地提供服务;她还善解人意、始终情绪稳定。”现场,李彦宏还与浦发银行副行长潘卫东同台,共同介绍这位“超级员工”以及AI+金融方面的创新。

        原来,这位“超级员工”是一个“数字人”。潘卫东介绍,2018年,浦发和百度成立了深度学习联合实验室,在智能客服、深度学习等领域取得了联创成绩。2019年4月,浦发银行正式宣布启动“数字人”计划,在和百度短短数月的联合技术攻坚中,已初步形成了一套概念原型。浦发也在加快业务场景的落地,预计“数字人小浦”这种新型的服务模式将在年内与大家正式见面。在小浦学成之后,将成为浦发首位“数字员工”。她将具备开朗、自信、阳光、率真的个性,还具备精准洞悉用户需求的高情商。

        李彦宏表示,未来,在旅游咨询、医疗健康、移动通讯等领域,“数字人”都将大显身手;对每个用户来说,数字人都是私人订制、终身服务的。她不会忘记任何事情,只会越来越聪明。未来,每个人都会有一个甚至多个专属的数字人为你服务。相信这个时代很快就会到来。

        “小度又长本事了。”今天,李彦宏还演示了小度的“全双工免唤醒”能力,不仅实现了“一次唤醒,多轮交互”,还能在与他人对话的同时互不干扰地实现人机交互,即小度知道什么时候该应答,执行任务;什么时候只需要听着,不搭话,不反应,在交互体验上给人的感受是既“听话”又“懂事”。目前,该功能已在小度在家系列产品上线。

        链接·小插曲

        在今天上午的百度AI开发者大会上,李彦宏演讲几分钟后,有人突然跑到台上,向李彦宏浇了一瓶水。

        这瓶水从李彦宏头上浇下,把他的衣服都淋湿了。在场保安迅速控制了局面。面对这一突发事件,李彦宏淡定向浇水者回应了一句:“What’s your problem?(你有什么问题?)”随后,他迅速调整自己,在现场观众为他加油打气的掌声中继续演讲,笑着说:“大家看到,在AI前进的道路上,还是会有各种各样的想不到的事情发生。”这句话又赢得了一阵掌声。

        本报记者 殷呈悦  

  • 刷脸支付也可美颜

        本报讯(记者张品秋)当下,刷脸支付在年轻人消费的场所越来越普遍。但是调研发现,女性用户对刷脸支付的接受度明显低于男性,原因是刷脸支付没有美颜。为迎合年轻女性用户的偏好,支付宝昨天下午宣布,将在一周之内,在便利店等场所的刷脸支付设备上,上线美颜功能。对于安全性的担忧,支付宝解释,机器识别的还是无美颜的容貌,美颜只是屏幕展示效果而已,因此对识别准确度和安全性没有影响。