即时新闻

  • 火车霸座女扰乱秩序被行拘5日

        本报讯(记者张蕾)全国暑运正式启动,铁路警方表示,将严打扰乱站车秩序行为。近日,一名女子在乘坐Z60次列车前往北京的途中,因长时间霸座扰乱列车正常秩序,被北京铁路警方依法行政拘留。

        6月30日早上,乘坐Z60次列车前往北京西的旅客熊先生在洗完脸回到车厢后,发现应坐在46号座位的女乘客张某赖坐在自己靠窗户的40号座位上不走,于是上前理论。张某以熊先生在晚上睡觉时倚靠在自己的背包上为由,拒不让座,要求熊先生道歉。

        随着两人的理论,车厢内围观的旅客越来越多,熊先生随后找到列车员寻求帮助。列车员询问:“咱能不能先把这个位置让出来?”张某:“不能,我一宿没休息好了,你(熊先生)凭什么在旁边靠着我书包靠一宿啊?”列车员:“你的书包在这里,他怎么会靠到你的书包呢?”

        列车员耐心劝导张某半个多小时,但张某不为所动,依旧无理取闹,我行我素。列车员问:“你现在就想坐在这不动了呗?”张某:“对啊,什么时候气消了什么时候坐回去。不过我不确保是几点,我不确保我是不是下车了,已经到目的地了,已经到家了。要不你(熊先生)现在去买一袋洗衣液去,把包给我洗干净了我就走,听得懂吗?”

        列车员在将围观旅客劝回座位后,和熊先生一起找到了列车乘警。乘警随即前往现场进行处置。

        熊先生告诉乘警,昨晚张某让他帮忙挂一个小包,还说了谢谢。到第二天早上他去洗脸回来,就发现张某坐在自己的位置上。“我叫她让个位置,她也没理我。后来她吃了早点,我叫她起来,她就不起来,开始耍赖。有很多旅客说她不讲道理,她还骂他们。”

        乘警要求张某离开熊先生的座位,不要继续扰乱车厢内的正常秩序。但张某继续无理取闹,要求熊先生向她道歉。乘警随后将张某口头传唤至餐车。

        因张某的行为严重扰乱了列车的正常秩序,列车到站后,乘警将张某移交至北京西站派出所进一步处理。

        记者了解到,因张某赖坐在其他旅客的座位上,并在车厢内无理取闹,引起周围旅客长时间围观,严重扰乱了列车的正常秩序,目前张某因涉嫌扰乱公共交通工具上的秩序,被北京铁路警方处以行政拘留五日的处罚。

  • 北京警方集中销毁244枚废旧炮弹

        本报讯(记者张蕾)今天上午,北京警方将收缴上来的244枚废旧炮弹、4709发雷管集中运抵河北一专业爆破地点进行统一销毁,现场腾起黑色的蘑菇云。

        爆破地点位于一片无人山坳中,由专业的爆破公司承担爆破任务。

        上午10点,记者随北京市公安局治安管理总队民警抵达位于河北的集中销毁地点。此时押运废旧爆炸物的车辆早已到达现场,正在进行卸车。

        现场四个大坑、三个小坑分别放置废旧炮弹和雷管,爆破人员早早在周边拉起了警戒线,随后开始布置用于爆破的炸药、雷管和导线。

        记者注意到,今天被销毁的最大一枚炮弹是一枚航空炸弹,重达100磅。据介绍,这枚航弹是在工地施工过程中被发现的。

        一切准备妥当,所有人员迅速撤离到安全地带。随着治安总队副总队长樊宏宇一声令下,现场一声巨响,一团黑色的蘑菇云腾空而起。

        据北京市公安局危险物品管理支队负责人关四喜介绍,自2018年5月以来,北京警方共收缴雷管4709发、各类废旧炮弹244枚,其中包括:迫击炮弹80枚、航弹3枚、废旧手榴弹102、手雷16枚、地雷2枚、其他危险品41枚。这些爆炸物大部分为战争时期的遗留物,单位和个人发现后报告公安机关予以收缴,还有一些是在工地施工中被发现。

        2019年5月6日14时许,昌平分局接报警,在昌平区昭陵景区侧门东侧施工时,发现一枚手雷。接警后,昌平分局安排警力到现场开展工作,并上报北京市公安局治安总队危管支队,治安总队部署爆破科技人员到现场开展处置工作。经鉴别为战争时期遗留的手雷,弹体已锈蚀。该枚手雷在此次销毁活动中被销毁。

        2019年6月27日,怀柔分局接报警在怀柔区渤海镇渤海所村一农户翻盖房屋挖地基时,挖出一颗迫击炮弹。怀柔分局接警后立即派民警到现场开展工作,同时治安总队派北方技术人员到现场进行处置,经甄别该炮弹为战争年代遗留82迫击炮弹。这枚废旧炮弹也在今天被销毁。

        市公安局呼吁广大市民积极举报相关涉爆线索,发现疑似爆炸物品或废旧爆炸物品要及时拨打110电话报告。警方同时劝告非法持有爆炸物品的人员,主动将手中的爆炸物品上交当地公安机关。            甘南摄  

  • 离职员工骗取社保金被刑拘

        本报讯(记者林靖)马某离职后不愿中断缴纳社保,就利用自己失业前从事人事业务的经验和便利条件,通过伪造印章制作虚假材料,将其个人社保基数调至最高,来领取高额社保金、应聘新公司获取最优薪酬。今天记者从海淀公安分局获悉,涉嫌伪造公司印章制作虚假证明材料实施诈骗的嫌疑人马某现已被抓获刑拘。

        受害公司负责人何先生于6月28日来到海淀派出所报案,称其公司财务人员在清理公司账务时,发现该公司员工缴纳社保金额多支出了9000多元。

        办案民警立即调阅公司社保材料,对可疑线索细致筛查,发现出现问题的社保账户上显示的竟是1月份已经从该公司离职的员工马某。

        经民警调取社保中心监控,发现当时在窗口办理业务的人员正是马某本人。随后,海淀派出所立即布控,制定抓捕方案。

        6月29日,民警发现一条嫌疑人购买火车票的信息,于是迅速赶往北京西站,将嫌疑人马某抓获归案。

        据嫌疑人马某供认,自己从今年初开始失业,于是通过伪造公司印章制作虚假证明材料,在海淀区社会保险基金管理中心办理北京市社会保险参保人员增加业务,将自己录为该公司参保人员,并申请调整社保基数,从该公司账户划扣钱款为自己缴纳社保,共诈骗9000多元。目前,嫌疑人马某已被海淀公安分局刑事拘留。

  • 骑两辆摩托出门回来变三辆

        本报讯(记者安然)三个人出门时骑着两辆摩托车,在几个村子出出进进以后,最后每人骑了一辆摩托车回来了。原以为他们是偷了一辆摩托,结果等这几位被抓的时候才发现,三辆都是偷的:他们骑回来的另外两辆,是“以旧换新”了。顺义警方上午通报,三名窃贼全被抓获。

        6月16日晚上,顺义警方接到报警,事主是名外卖员,说他的摩托车丢了。办案民警调取监控发现,当天凌晨,有三名男子骑着两辆摩托车进入了事主停放摩托车的胡同,过了一会儿,仨人一人骑一辆车出来了。继续循着监控去找,发现这三人跑到一个小树林里,把事主摩托车后座上带有外卖标记的箱子拆掉扔了,之后又兜了一个大圈子,最后在朝阳区金盏乡消失了。

        办案民警根据一些迹象推断,他们其实就住在案发地不远处。经过两天的排查,6月19日中午12时许,民警在附近一个村小胡同排查时,恰好迎面遇到和监控中的嫌疑人极其相似的男子,正骑着摩托车出门。民警假装问路,拦下此人后当场拿下。

        经依法讯问,被抓住的陈某磊说,他们在周围偷了三辆摩托车。

        怎么多了两辆?继续盘问才知,当日,陈某磊和两个哥们从暂住地骑着两辆破旧摩托车出门,在周围一阵逛,连续偷了两辆摩托车,将他们骑来的破旧车扔了。最后又偷了那辆送外卖的摩托。

        根据他的口供,民警于当日下午,快速将其余两人捉拿归案。经依法讯问,陈某磊、宋某涛、衣某对盗窃的事实供认不讳。据陈某磊交代,他自己特别喜欢摩托车,平时非常羡慕大街上那些骑着大摩托招摇过市的人,但却买不起。之后他找到了两个在修理厂工作的朋友衣某和宋某涛,这俩人有技术,不用钥匙就能把摩托车打着火。仨人商量后选择到顺义作案,但是刚“风光”了几天,就被抓了。

        目前犯罪嫌疑人陈某磊、宋某涛、衣某因涉嫌盗窃已被顺义公安分局依法刑事拘留。