即时新闻

  • 凌晨 他们还在热浪中争分夺秒

        今年,北京对四环辅路进行大修养护,共涉及志新桥至四元桥和成寿寺路、广安门外大街等16条道路。其中,安慧桥至惠新东桥、惠新东桥至四元桥两个标段,由北京市政路桥管理养护集团有限公司市政工程二处负责。

        今天凌晨,北四环辅路安慧桥至惠新东桥段的路面摊铺施工,迎来一个重要节点,双方向路段面层摊铺工程基本完工。昨天下午一场不期而至的雷雨不但没有带来清凉,反而增加了湿气。高温作业,再加上夏夜暑湿,工人师傅们便是在这样的夜晚开始了一宿的挑灯夜战。

        凌晨2时

        伴着高温沥青作业

        惠新东桥西侧内环道路的路面摊铺,是今天凌晨的“重头戏”。凌晨2时许,三台摊铺机在道路上并列排开,随着缓慢前行,滚烫的沥青均匀铺在路上,在摊铺机后方,是将近30名工人师傅,他们的身影在热气的蒸腾中若隐若现,这种自下而上的“烘烤”,可比正午直晒的阳光猛烈得多。“这本身就是个特别热的工序,哪儿能怕热啊!”一位工人师傅嘴上是这么说,大颗的汗珠已经眯了眼。按照施工安全要求,工人师傅们都穿着长裤。没多久,每个人的衣裤都被汗水粘在了身上。

        现场究竟多热?施工班组长李宝林说,摊铺机里的沥青温度大约在160℃,刚刚铺到路面上,温度也在80℃到100℃,跟在摊铺机后的工人们,体表能感觉到的温度可比正午气温高很多。沥青铺在路面上以后,绝大部分面积由轧道机来轧实,但还有一些位置轧道机处理不了,比如路缘石的接缝处,就需要人工来完成。

        李宝林说,到今天凌晨,安慧桥至惠新东桥段的路面摊铺作业基本完成,摊铺面积共65777平方米。在这样的高温环境下,每一位工人都在和时间赛跑,因为他们不但要铣刨路面、消除病害,还要重新摊铺。每天5点之前,要把道路完全恢复,包括道路标识线,不能影响白天车辆的正常通行。

        凌晨3时

        每晚要挥锤几千次

        从惠新东桥再往东,便进入了惠新东桥至四元桥标段。凌晨3时,这一路段摊铺作业已经完成,工人们正忙着更换便道地砖。他们拎着手锤蹲在便道上,边铺边挪,一蹲就是半宿。躲开了骄阳的暴晒,躲开了沥青的烘烤,却仍然躲不开热,这股热就攥在手心里。

        惠新东桥东侧内环便道上,被划分成了8个工作区域,每个区域有大约20名工人正埋头苦干。记者探访的这一区域,需要铺设大约300平方米的防滑渗水地砖,每一块地砖都要一锤锤地夯实,总共要铺上15000块。平时,行人走过这60米长的路段不过用时几十秒,但踩的却是工人们一夜的辛劳。

        “我一晚上啊,能铺一千块砖!”赵师傅今年50岁了,跟记者聊着天,手上的活儿不停,夯实一块地砖,手锤要砸下5到10次。一晚上数千次凿击地砖的不仅是锤子,还有从赵师傅额头上滚落的汗珠。隔着棉布手套,手锤柄被赵师傅的大手攥出了“火”,热得像个小火炉。

        不远处,施工负责人李鑫在刚铺好的便道上忙碌着。他和工人们一样,也是一蹲到天亮。一把三米杠尺比着路面,李鑫把塞尺塞到杠尺下面,测算路面铺设的误差,五毫米以内才算合格。李鑫说,更换便道地砖也是要抢时间的工序,从零点到5点,刨去道路的导改,时间更不富余。而且施工道路不是全封闭的,尤其要注重安全。为了不影响行人通行,只能随拆随铺,“战线”不能拉得太长。

        争分夺秒
        保证质量跑赢时间

        按照施工要求,7月23日前四环辅路大修工程要全部竣工。从安慧桥至四元桥,两个标段摊铺总面积近20万平方米。因为年深日久,车流量又大,四环辅路路面龟裂问题较为普遍,通过此次大修,将有效改善道路平整度,提升行车舒适感。

        “热能克服,怕的是赶上七下八上!”所谓的“七下八上”,指的是七月下旬到八月上旬这段雨水集中的日子。所以,工人们每晚苦战高温,不仅是要高质量完成大修工程,还是在与时间赛跑。

        本报记者 景一鸣 文并摄  

  • 狂风暴雨过后
    窗户被吹脱落

        本报讯(记者陈圣禹)满地都是树枝、落叶,垃圾桶倒在路边,脱落的保温层和窗户把楼下汽车砸得面目全非……昨天下午,一场狂风暴雨过后,通州次渠南里、北里小区受损严重。

        昨天下午三四点钟左右,住在通州次渠北里的李先生给本报打来电话反映,突如其来的狂风暴雨导致小区内受损严重。随后,记者赶到次渠北里。刚一进小区,就能看到这场风雨的威力:大量树木折断甚至倾倒,楼房外面的部分红色保温层被大风吹落。在采访中记者发现,次渠北里1区112号楼14层、2区101号楼3层两位住户家中的窗户被风吹落,还有多位居民家的窗户和窗框周边墙体出现破损、脱落。

        事发后,物业公司采取了应急预案,工作人员第一时间围起警戒线,以防居民受到伤害。小区居民告诉记者,虽然降雨持续时间不长,但雨势特别凶猛,风也不小。以前刮大风时,小区就发生过外保温层被吹落的现象,居民家窗户被刮落的情况倒是第一次出现。

        直到昨晚八点多,物业的相关人员和各个楼层的楼管、楼门长还在加班加点统计受损情况。 文并摄  

  • 木兰女工文艺节

    在物美超市回龙观店成功举办

        6月29日,由奥妙和“木兰花开”公益组织发起,联合北京物美和多点共同举办的“活出奥妙人生,木兰女工文艺节”,在物美超市回龙观店精彩上演。该活动旨在为从家乡来北京工作的保洁、家政小时工、超市服务员等基层女员工提供一个向大众展现自己,做公益演出的舞台。丰富她们的娱乐生活和精神世界,同时让这一社会群体得到社会的更多关注。

        “北京木兰花开社区”由三位志同道合的女工创建,曾受邀在联合国妇女大会上表演。社区除木兰文艺队之外,还开设厨艺和手工工坊、开办亲子课。

        此次,奥妙发起了公益众筹项目,筹集资金来支持木兰文艺队后续更多其它的演出及运营。北京物美和多点则分别在线下和线上进行爱心义卖。物美线下义卖中每售出一组爱心套组将捐20元爱心资金,多点线上义卖每卖出10元商品也将捐1元爱心资金。

        据了解,为使此次公益项目众筹到更多爱心资金,物美在北京地区的多家门店都将参与到线下引流。而多点(Dmall),作为中国大型的分布式电商目前会员数达7000多万,月度活跃用户近1200万人,排名持续一年多位居生鲜电商全国第一,高于每日优鲜、京东到家、盒马生鲜、永辉生活APP月活规模之和。2018年5月月活数同比2017年5月增长2.6倍,2018年,多点与盒马鲜生等一道被评为福布斯中国50家最具创新力企业。2019年三月,多点和淘宝、京东、拼多多、苏宁易购等共同入围综合电商前十。文/雷旻音