即时新闻

  • 5G辐射比4G大?多虑了

        5G辐射比4G要大?治疗阿尔茨海默病已经有疫苗了?北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台发布6月“科学”流言榜,对这些谣言进行辟谣。

        □谣言

        手机基站都有辐射,5G基站比4G多,所以5G辐射会比4G要大,对人体危害很大。

        □真相

        5G基站辐射量微乎其微

        通信基站数量越多,手机通话效果就越好,手机和基站之间产生的电磁辐射反而越小。与电吹风、电磁炉、无线路由器等家用电器相比,小区基站的辐射量微乎其微。同时,网络提速和基站辐射增值无关。网络速度提速不是靠增强通信基站的信号发射功率,而是靠扩容传输带宽。未来的5G通信基站也是一样。

        □谣言

        往胸口上打一拳,可以打掉装在心脏血管里的支架,所以支架安装非常不牢。

        □真相

        心脏支架与血管壁紧紧贴牢

        支架手术是针对冠心病的介入治疗手段,支架置入过程中,通过球囊扩张使支架与血管壁紧紧贴牢,支架会慢慢和血管长在一起,成为一体。拳打或拍打等外界震动及身体活动等不会对支架有影响,更不会让支架在血管里跑来跑去。

        □谣言

        某些企业称其生产的婴幼儿配方奶粉具有一定的功能性质,“专为挑食宝宝设计”,能解决婴幼儿过敏等问题。

        □真相

        食用哪种“特殊配方粉”需由医生判断

        大多数健康婴儿只需选择母乳喂养或者普通奶粉即可满足需求。在宝宝有特殊状况时,需要医生来判断适合哪种特殊配方婴儿奶粉。同时,家长也要擦亮眼睛。近日,某些企业生产的“配方粉”被市场监管部门勒令停产、召回,这些产品实际上属“固体饮料”类别,不是“特配粉”。

        □谣言

        近日印度暴发“荔枝病”,有上百儿童因脑炎丧命。荔枝吃多了就会得脑炎,非常危险。

        □真相

        普通消费者得“荔枝病”概率很小

        荔枝不会直接导致脑炎,但过量进食荔枝可能导致严重的低血糖,诱发脑水肿。而且,荔枝成熟季节也是脑炎的高发期,二者症状有相似之处,容易误诊和误判。根据目前报道,相当一部分病人是连续每天吃了2至4斤荔枝,或者吃荔枝吃到饱,而其他食物减少一半甚至不吃。普通消费者吃出“荔枝病”的概率很小。

        □谣言

        新墨西哥州立大学成功研制阿尔茨海默病疫苗。

        □真相

        阿尔茨海默病疫苗或需等十年

        该实验中研制出的不是阿尔茨海默病动物模型,且在实验鼠身上取得一定疗效并不意味着人类疫苗很快就会问世。研究人员认为,人类阿尔茨海默病疫苗的成功研制可能至少还需要十年时间。

        □谣言

        穿着“暴汗服”运动能迅速无害减肥。

        □真相

        “暴汗服”减水不减脂肪

        穿“暴汗服”运动会导致热量无法散发,体表温度不断上升,排出大量汗液。这样会减轻体重,但减的是水而不是脂肪,一旦补充了足够的水分,体重又会恢复。同时,排汗过多可能导致体内酸碱平衡及电解质紊乱,严重时甚至会造成脱水晕厥。  本报记者 张航