即时新闻

  • 严禁布置家长完成或代劳的作业

        本报讯(记者李祺瑶)暑假将至,教育部办公厅昨天下发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》,就做好暑期安全教育、合理布置暑假作业、开展多样活动、加强校外培训机构监管等工作做出一系列具体部署。通知中,教育部再次强调校外培训机构的监管,要求对假期开展的中小学生学科类培训班严格进行审核备案;同时严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

        通知要求,各地各校要在暑假前通过主题班会、发放安全提醒等形式安排专门的安全教育活动,聚焦溺水、交通事故、食物中毒、自然灾害等防范重点。学校要合理布置暑假作业,统筹调控不同年级、不同学科作业数量和作业时间。鼓励布置活动性、实践性、探究性作业,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。引导家长不盲目给孩子报校外培训班,减轻学生课外负担;针对学生的年龄特点和个性差异安排适量的家务劳动,培养劳动节约习惯,提高劳动能力。同时,各地要广泛利用体育馆、博物馆、文化馆等社会资源开展多元暑期活动。各级各类研学实践教育基地、营地要专题开设暑假研学实践课程。引导学生暑假期间积极参加适合的农业生产、工业实训、商业和服务业公益劳动与志愿服务等体验活动。

        通知强调,要加强校外培训监管,对校外培训机构假期开展的中小学生学科类培训班严格进行审核备案。一经发现有超标超前培训内容的,要求培训机构立即整改,整改不到位的直接取消培训班次,拒不整改的依法依规进行处罚,直至吊销办学许可。要统筹教育、市场监管、公安、消防、民政、人社等部门以及街道、居委会等,在暑假前对辖区内校外培训机构专门开展一次排查,并在暑假期间不定期进行专项巡查监测,一旦发现培训机构违规开展培训,坚决予以严肃查处并及时向社会通报。对无证无照经营、存在重大安全隐患的培训机构实行“零容忍”,现场予以取缔或责令其立即停业整改。

  • 台风“木恩”凌晨登陆海南

        今年第4号台风“木恩”(热带风暴级)已于今天凌晨0时45分前后在海南省万宁市和乐镇沿海登陆,成为今年登陆我国的首个台风。受其影响,海南、广东、福建等地部分地区将有较强风雨,局地大暴雨。同时,我国的台风季也正式开启。

        为防御台风,2日12时起琼州海峡航线已全线停航。预计,“木恩”中心将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度变化不大,并于今天下午穿过海南岛,进入北部湾海面,趋向越南北部。

        台风还给海南、广东等地带来较大的风雨影响,预计3日8时至4日8时,海南岛中西部、广西中南部、广东南部和北部、湖南南部、江西大部、福建南部、台湾岛等地有大雨,其中海南岛西部、广西南部、广东南部沿海和北部、湖南南部等地的部分地区有暴雨。

        7月3日8时至4日8时,南海大部海域及西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛西部、北部湾、琼州海峡、海南岛沿海、广东西部沿海、广西沿海将有6级至7级大风,其中海南岛沿海、北部湾的风力有8级,阵风可达9级至10级。

        截至目前,今年西北太平洋及南海共生成四个台风,“木恩”为今年首个登陆我国的台风。与常年平均的初台风登陆时间6月27日相比,今年初台风登陆时间略偏晚。专家解释,上半年台风数量偏少的直接原因是西太平洋副热带高压位置异常偏南、偏西且强度偏强,位于台风生成源地上空。在副高控制区域盛行下沉气流,热带对流受到抑制,不利于台风生成。

        随着“木恩”携风带雨来袭,我国的台风季也正式开启。国家气候中心预测,今年盛夏至初秋为台风活跃期,预计前期生成偏少,后期偏多。登陆和影响我国的路径主要以偏西为主,且强度整体偏强,华南和东南沿海地区需特别防范台风洪涝、大风和风暴潮灾害。

        台风来袭,相关海域过往船只需迅速回港避风;有关部门需注意防范强降水可能引发的城乡积涝以及中小河流洪水、山体滑坡等地质灾害。目前也正是海滨旅游高峰季,游客需及时关注最新预报预警,听从景区安排,不要冒险到海滨游玩或观浪,注意安全。据中国天气网  

  • 公安部出台12条政策措施
    支持海南自贸区(港)建设

        今天公安部在北京召开新闻发布会,通报出台三个方面12条支持海南自贸区(港)建设的政策措施。此次政策措施是重点围绕海南发展高新技术产业、旅游业、现代服务业三大产业类型、促进服务海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港而拟订的。

        其一,实施更加开放的免签入境政策。在现行的59国人员入境旅游免签政策的基础上,进一步优化入境免签政策,包括拓展外国人免签入境渠道,符合免签条件的外国人可自行申报或通过单位邀请接待免签入境;扩大外国人免签入境事由范围;积极创造条件逐步实现给予免签入境人员30日以上的停留期限。

        其二,实施更具吸引力的引才引智政策。包括对海南引进的外籍高级管理人员以及长期工作或投资的外国人,进一步提供办理口岸签证、长期签证、居留许可和永久居留便利。对获得中国高等院校硕士研究生及以上学历的外国留学生在海南创新创业提供申请办理居留许可便利。

        其三,实施更为便捷的高端旅游出入境服务措施。包括实施外国旅游团乘坐邮轮15天入境免签政策,简化琼港澳游艇出入境(港)手续,对前往博鳌乐城国际医疗旅游先行区等海南医疗机构诊疗的外籍患者及其陪护家属提供申请办理签证或居留许可便利。

        公安部交通管理局副局长王强介绍,此次公安部推出了境外人员在海南驾车出行便利措施,满足境外人员在海南旅游、工作、生活驾车出行需求。

        一是放宽临时驾驶许可申领条件。对因旅游、商贸、探亲等短期在海南入境停留的境外人员,可持境外机动车驾驶证直接申请小型汽车临时驾驶许可,免予到医院进行身体条件检查。二是延长临时驾驶许可使用期限。对在境内停留、居留超过3个月的,小型汽车临时驾驶许可有效期限从最长3个月延长至最长1年(不超过签证有效期)。三是提供便利化交管服务。推行在机场、港口等入境站点设立交管服务站,并积极推行网上预约申请、网上学习教育等新模式,便于境外人员入境办理临时驾驶许可。本报记者 林靖  

  • 炎炎夏日 火洲沙疗热

        昨天,游客在新疆鄯善县库木塔格沙漠体验沙疗。入夏以来,“火洲”吐鲁番开启高温模式,独特的气候给沙疗保健提供了环境,不少游客不惧高温炙热,到沙漠体验沙疗。  新华社发  

  • 华北、黄淮将迎4至7天高温天气

        新华社电 中国气象局应急减灾与公共服务司副司长廖军昨天介绍,未来10天,华北中南部、黄淮等地部分地区将出现4至7天高温天气,较常年同期偏多3天左右;日最高气温一般有35℃至37℃,部分地区有38℃至39℃,局地可达40℃并接近常年同期极值;高温天气主要影响时段为7月3日至6日、9日至12日。

        他表示,刚刚过去的6月,华北、黄淮等地出现阶段性高温,7月各地气温将进一步升高,预计全国大部地区气温将接近常年同期到偏高,出现35℃以上高温天气的可能性逐渐增大,部分地区可能会出现高温高湿的“桑拿天”,对公众日常生活、人体健康和水电供应产生影响。公众需注意防暑降温。

        中央气象台首席预报员张芳华解释说,当前出现高温天气不算反常。华北地区的高温发展主要受到高压影响。在东北冷涡移出后,其空出区域受到暖高压控制。在高压控制之下,很容易出现晴热天气,气温较为偏高。从历史数据来看,7月上旬,华北、黄淮一带最高气温平均在32℃左右,日最高气温最大值在7月上旬可以达到40℃左右。

        “从大的气候背景看,随着全球气候变暖,高温事件也愈发多发、频发,高温天气的强度也在增强。”国家气候中心气候服务室首席陈峪进一步解释,我国各地出现气温偏高的情况会较往年偏多一些。