即时新闻

  • “你若还在,该有多好”

        近日,广东工业大学举行了2019届毕业典礼暨学位授予仪式。毕业典礼后,同学们并未散去,不少人在许愿墙上留下祝福与愿望,其中的一张留言格外引人注目,心形的纸片上写着:“吴宏宇,你若还在,该有多好。”

        这张纸片让很多人的思绪回到了2016年5月23日。当天下午,吴宏宇得知有人在校园内偷车后,立即前去追截。途中,遇到外校学生谢某驾驶摩托车经过,他便坐上谢某的摩托车一起去追截偷车人。追截中,吴宏宇被偷车人驾驶的摩托车撞击后摔倒受伤。经过3个多小时的全力抢救,终因伤势过重离世。

        事发两天后,在吴宏宇同学的追思会,近2000名师生自发前往。当时每个人都手捧着白蜡烛站在队列中间等待追思会的开始,大家的心情都特别沉重,一个刚考上大学的美好生命,就这么消失了……

        在告别仪式上,学校的悼念词这样说:吴宏宇同学是追求进步、勇于担当的优秀大学生,是热心公益、孝顺体贴的好孩子,是充满正义、见义勇为的英雄青年……

        在老师、同学眼中,吴宏宇是一个热心肠、爱助人、不计得失的人,他的英勇表现并非一时冲动,而与他一直以来乐于助人、勇于担当的自我要求分不开。

        吴宏宇所在班级班长张浩鸿说,吴宏宇是一位“乐于助人”“可爱”的年轻人。在父母眼里,吴宏宇独立又懂事,是一个孝顺可爱的孩子。他懂得换位思考,为他人着想。

        身为独生子的他一点也不娇气,大学第一次报到,他独自一人坐高铁到广州。父母和亲戚来学校看望他时,他忙前忙后接送,安排住宿用餐,办理停车结账,全程照顾家人。

        事后,共青团中央追授他为“全国优秀共青团员”,中共广东省委追认他为中国共产党党员,广东团省委、省青联联合追授其“广东青年五四奖章”称号;广东省见义勇为评定委员会确认他的行为为见义勇为等。

        吴宏宇曾和他的同学汪健说过,要在毕业时一起拍学士服毕业照,找到工作后还要一起吃大餐。可遗憾的是,“这些现在都无法实现了!”

        如果不是这场意外,吴宏宇今年应该和他的同学一起坐在毕业典礼现场,迎来人生的重要时刻。有网友留言:“英雄已逝,但不会被遗忘!”

        据新华社 中国青年报等  

        相关新闻

        高中生洪水中遇难 高考分超一本

        家人称其为救人 相关部门将进行调查

        6月24日晚,一段时长2分钟的视频在贵州铜仁沿河土家族自治县居民的微信群流传。视频中,浑浊的洪水从街道上游滚滚而来,一阵孩童的尖叫声穿破嘈杂的雨声。视频35秒时,画面左下角突然出现一名黑衣男子,只见他蹚过齐腰深的洪水,奋力起身抓住街对面一辆面包车的后视镜,爬上车前盖,接着抓住车旁房屋的一根栏杆,踏入院墙,之后便不见踪影。

        这名男子叫肖旭浪,今年19岁,是应届毕业生。他高考总分539分,高出一本线69分。6月25日18时许,肖旭浪的遗体在乌江下游8公里处被发现并打捞上岸。

        肖旭浪家人认为,他明明可以逃生,但听到邻居家小孩惊恐的哭声,想去救人才做出此举动。7月2日,沿河县委宣传部相关负责人告诉记者,对于肖旭浪家属反映的情况,相关职能部门将进行调查,待结果出炉后判定其是否符合见义勇为。

        附近邻居汪先生称,当时他看到几辆汽车被洪水冲到两栋房屋之间,而左边一辆白色汽车车顶上有两个小孩和一个女人。不到10秒时间内,几辆汽车连同母子三人被冲进道路旁边的沟渠里。据悉,孩子母亲被民警及时解救,两个孩子目前仍失踪。

        “他肯定是想去救人才这么做的。”7月1日,在老家准备给儿子操办丧事的肖先生认为,“综合所有情况,我们认为,他当时原本打算从后墙窗户逃生,但是听到了外面小孩的哭声,又义无反顾地奔出去救人”。据红星新闻  

  • 杭州天目山猴子多次打劫游客

        近来随着暑假的开始,杭州临安天目山的东关村段根宝家的农家乐热闹了起来。作为农家乐的掌门,段根宝这段时间以来也有点小烦恼。

        最近,住在农家乐的游客发现了一件有趣的事,这里经常有猴出没,时不时能邂逅这些调皮的不速之客。这些皮猴,一下山总归要闹出点小动静,抢罐可乐、几根油条,要是给上个苹果,索性就赖着不走了。

        “来了只野猴,还好只偷食,不偷蜂蜜。”昨天,段根宝家的游客沈先生拍到了猴子的照片,还发出这样的感慨。段根宝说,这些猴子头一回出现是在去年夏天,今年已经时不时来过好几拨了:“主要是找吃的,也不找游客玩,一般不伤人。”说起猴子的种种觅食行径,段根宝也是哭笑不得,因为这,还惊动过警察。

        大概十多天前,一位海宁来的游客,拎着几袋子的油条大饼,准备放到车上,不成想冲出一只猴子,冷不丁就给“抢”走了。目瞪口呆的海宁游客一气之下报了警。

        由于昨天有游客给了个苹果,也不知道是不是回到大山里的这家伙宣传了一拨,今天,又有猴子出现在了段根宝家。这下,游客们纷纷紧闭房门,万一被缠上,也是有点慌张的。

        话说这些猴子都贼精,段根宝说由于不熟悉猴子的脾性,担心它们伤到游客,遇到了尽量把猴子们送回山。他笑着说:“猴哥们胆子大着呢,放鞭炮都吓不走,不过有一回我正在杀鸡,猴子看了吓得立马跑了。”

        记者拿着野猴的照片咨询了临安区森林资源首席专家徐卫南,他说,从照片来看,这应该是猕猴。“临安的湍口、清凉峰、太湖源、天目山等一些地方有猕猴分布,跑出去也是正常的。”不过徐卫南提醒游客们不要靠近猕猴,也不要给猴子喂食。千万不要和猴子们“混太熟”,一旦被缠上,再想把它们送回大自然是比较麻烦的,毕竟作为二级保护动物,只能“好言相劝”,动不来真格。

        “别看这些猴子平时只是抢些零食、包包什么的,但是猕猴智商相对其他动物比较高,还是存在野性,尤其在发情期,很有可能会伤人。”所以徐卫南一再提醒,如果在居住区遇见猴子,尽量不要去投喂,最好不搭理它们,猴哥们自觉无趣又找不到食物后会自己回归山林的。据钱江晚报  

  • 河北一地疑似有金钱豹出没

        针对河北省秦皇岛市青龙满族自治县发生多起牛羊被不明动物伤害事件,日前记者从青龙满族自治县林业局获悉,经专家现场勘查,疑似是野生华北豹(又称金钱豹)出没。该县多处上山的入口处均已设置醒目标志,提醒当地居民和游客禁止上山采药、放牧、旅游。

        近日,青龙满族自治县青龙镇老爷庙影壁山村村民马先生在附近山上放羊,中午回家吃完饭回到山上时,发现自己家的羊群不见了。经过查找,马先生发现了7只羊的残骸,另有5只羊踪迹全无。通过残骸判断,这些羊均是被大型肉食动物咬死。

        此后,青龙满族自治县陆续接到村民反映,在该县正沟营林区再次发生大型野生动物伤害家畜事件,17只羊和一头牛犊被咬死。

        村民称,四十多年前,当地曾有野生豹子和狼出没,但近些年来,再没见过野生豹的踪迹。

        青龙满族自治县林业局局长单贵文称,林业局在接到村民反映后,立刻组织人员并邀请野生动物专家到现场实地查看,经专家对牛羊残骸及野生动物出没的踪迹判断,疑似是野生华北豹。为防止再次发生野生动物伤害人畜事件,青龙满族自治县已在附近山林入口处设置醒目标志,禁止村民和游客上山,并上报给上级主管部门。

        据悉,华北豹身上有呈圆形或椭圆形的梅花状图案斑点,颇似古代的铜钱,所以有“金钱豹”之称,属于国家一类重点保护哺乳动物,被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。

        据燕赵都市报 秦皇岛电视台  

  • 好美 鸟中大熊猫

        近日,有着“鸟中大熊猫”之称的绿尾虹雉笼养种群迎来了一个重大突破:今年以来,四川共繁育成活绿尾虹雉12只,实现笼养种群翻一番的目标。而就在两年前的2017年底,全世界绿尾虹雉笼养种群仅剩11只个体。

        据了解,在四川省林业和草原局(原四川省林业厅)的组织协调下,由四川蜂桶寨国家级自然保护区、成都大熊猫繁育研究基地和西华师范大学生态研究院组建的联合实验室对绿尾虹雉展开的抢救性保护工作,于2017年初正式开展。

        专家介绍,绿尾虹雉是中国特有种,全球只有中国有分布。笼养种群是指在室内人工饲养的种群,而野生种群,目前暂时没有类似于全国大熊猫调查那样的物种普查,因此没有确切的野生种群数量统计。2016年,全球权威保护机构IUCN的专家团队有过一次估计,认为野生绿尾虹雉成体数量在2500至9999只之间,并推测其仍然在持续下降的过程之中。“鸟中大熊猫”的称呼,是为了让大家能够感受其珍贵程度。中华秋沙鸭、红腹角雉、震旦鸦雀等都曾被称为“鸟中大熊猫”。而绿尾虹雉和大熊猫一样,是中国特有种,只在我国有分布;种群数量稀少,濒危程度较高。据成都商报