即时新闻

  • 她被提名为
    欧委会主席

        欧洲理事会2日决定提名德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。

        当天,欧洲理事会还选举比利时首相夏尔·米歇尔担任下届欧洲理事会主席,提名国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德担任下任欧洲中央银行行长,提名西班牙外交大臣何塞普·博雷利·丰特列斯担任下任欧盟外交和安全政策高级代表。

        欧盟28个成员国领导人在当天的会议上作出上述决定。上述4名人选中,冯德莱恩和拉加德是女性。

        德国总理默克尔在会后表示,在欧洲理事会的投票中,冯德莱恩的提名没有遭到反对。

        冯德莱恩于2013年12月出任国防部长,是德国历史上首位女性国防部长。

        拉加德当天发表声明说,她非常荣幸被提名担任欧洲央行行长,并决定在提名期间暂时卸任国际货币基金组织总裁一职。

        根据欧盟规则,上述4名人选中,米歇尔届时可直接就任新一届欧洲理事会主席,其他被提名人选还需经过一定程序。              据新华社

        【揭秘】

        欧委会主席人选“难产”幕后

        欧盟五大关键领导职位面临换届,包括欧委会主席、欧洲理事会主席、欧洲中央银行行长、欧盟外交和安全政策高级代表和欧洲议会议长,关乎欧盟今后五年的政策走向。欧盟领导人先前就五个职位人选两次磋商,但就最关键的欧委会主席人选没有能够达成一致。欧委会是欧盟行政机构,主席相当于欧盟“政府首脑”。

        现任欧盟委员会主席让-克洛德·容克的任期10月底结束,容克开玩笑说:“我不无欣慰地注意到,找到接替我的人不容易。”除了考虑候选人能力和政治立场,欧盟需要考虑领导层男女比例、东欧和西欧、小国和大国利益的平衡。

        □“领衔候选人”惯例被打破

        2014年,欧洲议会推出“领衔候选人”制度,但该制度没有成文法规。欧洲议会各大党团今年仍坚持该制度,推出自己的领衔候选人,但各方分歧严重。

        德国总理安格拉·默克尔支持中右翼的欧洲人民党推举德国籍议员曼弗雷德·韦伯出任欧委会主席。这一党团认为,欧洲人民党在5月欧洲议会选举中获得最多席位,因而按照“领衔候选人”惯例,应由韦伯出任欧委会主席。2014年,这一党团的“领衔候选人”让—克洛德·容克经欧洲理事会提名、欧洲议会表决通过后成为欧委会主席。

        □法德达成所谓“寿司协议”

        代表中间派的法国总统埃马纽埃尔·马克龙认为,尽管欧洲人民党仍然占据欧洲议会最多席位,但中右翼阵营“霸占”欧委会15年后理应分享权力。

        法新社报道,默克尔和马克龙在日本达成所谓“寿司协议”:中左翼的社会党与民主党进步联盟推选的蒂默曼斯(欧委会第一副主席)任欧委会主席,韦伯任欧洲议会议长,另外一名自由派人士任欧洲理事会主席。社会党与民主党进步联盟是欧洲议会第二大党团。

        这一提议在欧洲中右翼阵营内部招致反对。

        □中东欧四国反对

        德国和法国领导人上周在日本大阪出席二十国集团首脑会议期间一致同意支持蒂默曼斯出任欧委会主席,波兰、匈牙利、捷克和斯洛伐克四国在6月30日欧盟峰会上对这一人选表示强烈反对。

        捷克总理安德烈·巴比什告诉媒体记者:“我担心这个人不是团结欧洲的合适人选。”

        匈牙利总理欧尔班·维克托峰会前致信欧洲议会第一大党团欧洲人民党主席约瑟夫·多尔,认定提名蒂默曼斯将是“严重甚至历史性错误”。

        蒂默曼斯出任欧委会第一副主席以来多次指认波兰和匈牙利侵犯公民权利。

        欧委会主席人选需要得到28个欧盟成员国至少72%、即至少21国的支持并且这些国家应代表欧盟5亿总人口的至少65%。

        路透社报道,如果先前公开反对提名蒂默曼斯的意大利和预定10月底退出欧盟的英国弃权,波兰、匈牙利、捷克和斯洛伐克四国联手,可能足以否决对蒂默曼斯的提名。

        路透社解读,欧盟磋商再陷僵局突显这一区域组织面临的决策困境。欧盟近年来一直疲于应对从移民到经济的一系列危机;欧盟领导人决策时需要平衡党派利益,考虑地理、性别等多种因素。据新华社  

  • 斯里兰卡警察总长遭逮捕

        斯里兰卡警方2日逮捕现任警察总长普朱特·贾亚孙达拉和前国防部长赫马西里·费尔南多,原因关联两人没有能够阻止4月发生的连环恐怖袭击。

        警方发言人鲁万·古纳塞克拉告诉媒体记者,警方刑事调查部在首都科伦坡两家医院分别逮捕贾亚孙达拉和费尔南多;在警方人员的看管下,两人仍在医院接受治疗。

        总检察长达普拉·德利韦拉7月1日签发逮捕令,同时要求代理警察总长尚达娜·拉马拉特纳尽快对贾亚孙达拉和费尔南多提出指控,罪名包括“反人道罪”。多家媒体报道,贾亚孙达拉是迄今遭警方逮捕的级别最高在任官员。

        斯里兰卡4月21日遭遇连环恐怖袭击,首都科伦坡等地多处教堂、豪华酒店遭遇爆炸袭击,超过250人死亡,包括40名外国公民,另有数百人受伤。

        多家媒体报道,印度情报机构4月4日向斯里兰卡政府部门发送首份恐怖袭击情报,随后多次发送关联恐袭的情报。贾亚孙达拉4月11日向多名高级警官发送信息,提醒“得到外国情报机构警告”,“全国认主学大会组织”打算发动自杀袭击。只是,在获得“相对具体”情报的情况下,当局依然没有能够阻止恐袭发生,许多人质疑政府官员失职。

        费尔南多随后辞职。贾亚孙达拉告诉议会,总统迈特里帕拉·西里塞纳要求他承担责任并辞职。只是,贾亚孙达拉拒绝辞职,随后遭强制休假至今。

        费尔南多和贾亚孙达拉先前受到议会一个调查委员会问话,两人否认玩忽职守等指认。

        除费尔南多和贾亚孙达拉,德利韦拉指认另外9名高级官员涉嫌犯玩忽职守。                  郑昊宁 据新华社

  • 尼日尔军营遭武装人员袭击

        非洲国家尼日尔一座军营7月1日遭武装人员袭击,18名政府军士兵死亡,4名士兵失踪。

        尼日尔国防部说,遇袭军营位于尼日尔与马里边境的伊纳特斯镇,袭击发生在7月1日下午。武装人员首先驾驶两辆装载炸药的汽车,在营地入口引爆,继而更多武装人员驾驶摩托车向营地进攻。国防部说,借助“伙伴”国家部队空中支援,政府军击退武装人员。

        18名士兵在袭击中死亡,4名士兵失踪。同时,多名武装人员遭击毙,一辆卡车和两辆用于自杀式爆炸袭击的汽车在空袭中遭摧毁。暂时没有组织声称发动这次袭击。

        尼日尔位于非洲萨赫勒地区。关联“基地”和“伊斯兰国”的极端和恐怖组织在这一地区活跃。

        尼日尔和萨赫勒五国集团另外4个成员国马里、毛里塔尼亚、布基纳法索和乍得组建了联合部队,打击恐怖和极端组织。法国向上述5个国家派驻大约4000名军人,协同打击;美国在尼日尔有驻军,部署了无人驾驶飞机。法新社报道,尼日尔最近允许美军给无人机配备武器。

        武装人员袭击政府军事件在尼日尔多次发生。5月14日,关联极端组织“伊斯兰国”的“大撒哈拉伊斯兰国”组织在邻近马里的蒂拉贝里省通戈通戈地区伏击政府军部队,打死28名士兵。

        一支由尼日尔和美军特种部队“绿色贝雷帽”士兵联合组成的巡逻队2017年10月4日在通戈通戈地区遭武装人员伏击,4名美军和5名尼日尔士兵死亡。“大撒哈拉伊斯兰国”组织说那次袭击是他们所为。

        惠晓霜 据新华社