即时新闻

  • 美国女足咋就这么牛

        作为赛事的观察者与报道者,在中国女足打道回府后,我们的注意力就放在了研究世界女足运动发展的趋势与特点上,而北京时间今天凌晨的这场英美女足之间的半决赛,恰好给了我们一个最好的视角:为何自1991年国际足联创办女足世界杯以来,美国女足8届比赛全部都能闯进4强?将近30年中,美国队曾经面对中国玫瑰和日本女足的冲击,面对德国战车的攻势,近年来又开始面对法、英等欧洲女足的连番挑战。到了本届杯赛8强,美国队甚至被7支欧洲球队包围,但她们却还是生生地让欧洲人成了绿叶,她们是怎么做到长盛不衰的?

        缺了谁球队都照样运转

        当发现染了一头淡蓝色头发的梅甘·拉皮诺的名字没出现在美国队首发名单中时,现场的媒体记者和观众都惊呆了,谁也不知道美国队主帅皮尔斯葫芦里究竟卖的是什么药。这可是半决赛啊,英格兰队贵为上届世界杯季军,本届杯赛又表现突出,失球比美国队还少,这场攻坚战怎敢缺了头号杀手拉皮诺?

        从小组赛开始,这位个性十足的前锋就势不可挡,她所在的左路成了美国队最犀利的进攻发起点。此前她一共打进了5球,特别是进入淘汰赛后,拉皮诺更是如有神助,总能打进关键球。与东道主法国队进行的1/4决赛中,她一人包办两球。

        没想到到了半决赛,拉皮诺不仅不在首发阵容中,连替补名单都没进,这意味着她根本就不会出场。截至记者发稿时,仍不清楚拉皮诺缺阵的原因。

        有伤?不太像;队内不和?也不像,赛后拉皮诺第一个冲进场内与队友们拥抱欢呼胜利;为决赛保存实力?1985年出生的拉皮诺今年34岁,确实不年轻了,但以她前几场的表现看,也不至于就踢不动了啊,何况这是半决赛,谁能保证美国队一定搞得定英格兰人,如果打不进决赛,还保存个什么实力?

        但有一点我们看得清楚,美国队并未因为缺少了拉皮诺而有什么实力折损。顶替她出场的23号克丽丝汀·普雷斯,在第10分钟就为美国队头球攻入第一个球,此外她的积极表现仍让美国队的左路攻势十分活跃,说普雷斯是奇兵,一点不为过。

        本土联赛孕育代代球员

        美国队获胜了,最高兴的肯定是到现场观战的2万名美国球迷,因为这是美国女足第五次闯进世界杯决赛;此前美国队夺得了三次世界杯冠军,但没有完成过蝉联,这次,皮尔斯和她的弟子们机会来了。

        在美国队的参赛名单中,23名球员来自美国女足大联盟的8家俱乐部,看出什么门道了吗?

        美国队的23名球员全部来自本土联赛。要知道,在我们的认知里,一支参加世界杯的球队,如果没有海外球员的效力与压阵,简直就是“土的掉渣”,怎么可能取得好成绩。王霜为何备受媒体和中国球迷重视,还不是因为她的履历上有着法甲女足大巴黎的名号。

        但美国人没这个讲究。本届美国女足就是一支“全美班”,世界杯开赛以来的6场比赛,这些出自美国女足大联盟的球员,论经验、讲实力都不逊于任何一支参赛球队。

        尽管女足世界杯已有近30年的历史,但其与男足世界杯的发展史相比还年轻得很,同样的,起步较晚的女足运动与男足运动之间也有着相似的差距。环顾当前的世界女足领域,职业化发展水平最高的,一个是美国,一个是欧洲,两者之间的水平差异难说谁高谁低,这可与男足职业化发展的区别大了去了。在我们看来,原因之一就是女足与男足的发展阶段不同。

        在欧洲踢不动的小贝与伊布,可以去美国大联盟发挥一下余热,但反过来在美国大联盟踢得再牛,也未必能到欧洲五大联赛中谋得一席之地。

        可到了女足领域,拉皮诺未必乐意像王霜一样去法甲大巴黎效力,一来法甲女足联赛的水平不一定比美国女足大联盟高,二来挣钱也恐怕不及在美国多。

        现代足球诞生于英格兰,在美国算不上很受青睐的运动。但是,美国人却抓住了女足运动兴起的契机,通过建立职业女足大联盟,让美国女足运动从一起步就与历史悠久的欧洲女足运动走在了同一起跑线上。通过职业大联盟的运营,美国人为女足球员营造了一个自我发展、自我提高的职业环境,孕育了一代又一代人,顺着拉皮诺的职业成长轨迹,我们能很清楚地回溯到与刘爱玲、孙雯同时代的米亚·哈姆等球星身上,这大概就是美国女足近30年长盛不衰的秘密。

        中超号称是亚洲第一职业联赛,要想追上欧洲五大联赛,难度太大了。但是,如果我们用投入中超联赛的人力、物力与财力去打造中国女足的超级联赛,要追上美国女足大联盟或法甲女足联赛,距离则是可以看得见的目标。

        所以,当美国女足第五次杀进女足世界杯决赛的时候,我们不要抱怨自己的球队为何连8强都进不去,我们应该问问自己:有没有决心去打造属于自己的、高水平的女足职业联赛。

        本报里昂今晨专电 特派记者  

        李戈 刘大伟 王洋  新华社图