即时新闻

  • 中国女排
    13人血拼5个正选名额

        2019年世界女排国家联赛今天开赛,中国女排今晚7时30分将对阵土耳其女排,而中国女排替补阵容出战难免让不少球迷失望,但实际上比赛竞争依然会十分激烈。中国女排出战今年东京奥运会资格赛和世界杯赛时会有14人名单,而目前有8名主力休战,在这次总决赛阵容中接应龚翔宇必定能参加东京奥运会资格赛和世界杯,这就意味着中国女排替补阵容的13人就要为剩余的5个正选名额血拼一番,这也是一大看点。

        前一段时间比赛比较密集,中国女排主力球员多少有些疲惫,对于她们的能力,郎平不需要再检验,而是让她们得到充足的休息时间。因此,有8名球员没有报名参加总决赛,她们分别是朱婷、袁心玥、丁霞、张常宁、李盈莹、颜妮、曾春蕾、王梦洁。虽然龚翔宇出战总决赛,但无疑龚翔宇是目前国内最优秀的接应二传手,郎平让其出战总决赛,目的也是为了给予全队比赛提供强有力的支撑,龚翔宇应该可以参加东京奥运会资格赛和世界杯赛。这样,剩余的13名球员就要为最后5个名额而血拼。

        自由人方面,林莉和倪非凡报名参赛,林莉的能力和经验自然强于小将倪非凡,如果中国女排主帅郎平有意使用双自由人,那么林莉夺取一个位置的可能性很大。然而,如果这里占据一个自由人名额,那么就只有4个名额可以争取,等于压缩了其他位置球员的选择空间。比如二传手肯定要在姚迪和刁琳宇之间选择一人,因为现在主力阵容里只有丁霞一人,国际大赛至少要有两名二传手,由此姚迪和刁琳宇就要为这仅剩的一个二传手位置而竞争。当然,姚迪的可能性更大,因为之前她一直在国家队征战世界女排联赛,虽然还有一些不足,也缺乏足够的稳定性,但姚迪的竞争力比较强。刁琳宇是江苏女排主力二传手,技术相当不错,而且灵活多变,瑞士女排精英赛的表现可圈可点,也有竞争力。

        之前提到龚翔宇肯定会占据一个接应位置,这样接应杜清清就难以拿到一个名额,如此一来,替补阵容中还有3个名额,悬念就在主攻手和副攻手方面,而且最终是“一主攻两副攻”,还是“一副攻两主攻”,费些思量。主攻手方面,无疑技术相对全面的刘晓彤更有竞争力,而刘晏含、段放和金烨还有明显不足。副攻手方面,胡铭媛、杨涵玉、王媛媛、郑益昕各有千秋。拦网是考验副攻手最重要的指标,由此杨涵玉很有竞争力,胡铭媛进攻快速,且发球有威胁,也占据一定优势,王媛媛技术全面,但有时各技术环节又不是很突出,郑益昕是典型的接应式副攻,很有特点,但在进攻方面没有绝对实力。郎平刻意让主力人选球员休整,既避免主力球员受伤,同时也给了替补球员最后为位置拼争的公平机会。

        中国女排总决赛小组赛对手是意大利队和土耳其队,土耳其队是东京奥运会资格赛的直接竞争对手,之前中国女排击败了土耳其队,同样中国女排全部主力也3比2逆转险胜过意大利女排,可以说全队建立了信心。中国女排派出替补阵容出战总决赛,主要是为了围绕东京奥运会资格赛和世界杯备战。

        东京奥运会女排资格赛将于8月2日至4日在宁波举行,目前仅剩一个月的时间,留给大家拼争位置的时间不多了。而且,全部主力出战的美国女排、意大利女排等恰恰成为最好的试金石。总之,郎平的目的就是力争第一时间拿到东京奥运会入场券,其次打好世界杯赛。可见,世界女排联赛总决赛依然好看。

        本报记者 孔宁 新华社供图

  • U19男篮世界杯中国队首胜

        北京时间昨晚,在U19男篮世界杯小组赛中,连续两场惨败之后,中国男篮以99比94战胜波多黎各,郭昊文15投12中,独得34分11个篮板和11次助攻,他就此成为该项赛事历史上第三位收获三双数据的球员。中国男篮以小组第三的身份进入淘汰赛。

        此次的U19男篮世界杯,中国男篮参赛的队伍中有不少大家熟悉的名字,徐杰、郭昊文、姜泽伟通过了上赛季CBA联赛的历练。还有NCAA宾夕法尼亚大学的王泉泽、国家队主帅李楠之子李禄瞳、中俄混血球员吕安宇。不过一出场,U19小将们就在小组赛首战输给了塞尔维亚49分,第二场输给法国63分,两战净输对手113分。

        在面对人高马大的欧美球员,中国男篮的内线如同不设防一般,令对手来去自如,毫无还手之力,第一场篮板球输了42个,助攻输了11个,第二场篮板球输了12个,助攻输21个,所以很快就被对手拉开了分差。越是处于劣势,年轻人心态越乱,发挥越差,只有郭昊文一人两场比赛得分都上双。

        面对只输给塞尔维亚队1分的波多黎各队,外界并不看好中国队,国青小将们却爆发了。他们火力全开,一甩前两场在攻防两端的低迷状态,拿到了一场胜利。不仅仅在上半场就取得领先,在下半场被对手紧紧追赶的时候也没有乱了阵脚,依然打出了自己的特点和优势。

        郭昊文上场37分钟,得到34分、11个篮板、11次助攻。成为这一赛事历史上第一个拿到三双的中国球员,也是这一赛事第三位拿到三双的球员。不过,郭昊文失误次数高达15次,令他得到了一个略显尴尬的“四双”。郭昊文来自八一男篮,是在CBA赛场已崭露头角的00后小将。中国队另两名球员也发挥出色,纪卓拿到22分、3个篮板、4个助攻,徐杰得到19分、4个篮板、8个助攻。

        在经历了两场惨败之后,这批00后的孩子们能够收拾起情绪及时恢复状态,打出自己真实的水平,不管最终这届U19男篮在本届世界杯的排名如何,此役的表现值得赞扬。本报记者 陈嘉堃  

  • 巴西2比0击败阿根廷

        本报讯 (记者李立)北京时间今天上午,美洲杯半决赛先赛一场,最终巴西队凭借热苏斯和菲尔米诺的进球,2比0战胜阿根廷队,晋级决赛。

        上一次两队在美洲杯上碰面,还是在梅西20岁时,那一次,阿根廷0比3惨败给了桑巴军团。

        本场比赛,东道主巴西队和梅西领衔的阿根廷队都是志在必得。首发方面,巴西主帅蒂特更换2名首发,卡塞米罗回归取代阿兰,阿莱士·桑德罗顶替菲利佩。而阿根廷队则沿用了1/4决赛的首发阵容。比赛开始,巴西队迅速进入状态。第19分钟,阿尔维斯过人之后分球给菲尔米诺,后者横传助攻热苏斯破门得分,巴西队1比0领先阿根廷队。

        下半场,阿根廷队也曾有扳平比分的机会。第57分钟,阿圭罗中路将球分到左边高速插上的梅西,梅西抬脚就射,但打在了门柱上。此后,为了加强进攻,阿根廷换上了“天使”迪马利亚,利用其半场体能,延续本队的进攻势头。第64分钟,梅西在禁区外被阿尔维斯拉倒,阿根廷获得禁区线外的绝佳任意球机会。梅西主罚,皮球飞出角度很好,直扑右下角而去,但却被门将稳稳拿住。

        在顶住了阿根廷的这轮进攻后,巴西队开始反击。第70分钟,热苏斯反击中横传门前,菲尔米诺轻松推射得分。最终,巴西队2比0击败阿根廷队,晋级决赛。

        随着巴西队晋级,阿根廷和梅西再次折戟于美洲杯,已将近33岁的梅西在国家队上夺得金杯的希望,又减少了一次。

        另一场半决赛智利对阵秘鲁,将于北京时间明早8时30分举行。