即时新闻

  • 明天最高气温将达38℃

        本报讯(记者张航 通讯员郭建兴)北京部分地区昨天迎来了短时强降雨和大风冰雹天气,但这场雨并不“解渴”。今明两天,京城的“烧烤模式”还将加剧。预计今天最高气温为36℃,明天最高温38℃或以上,为今年1月以来气温新高。

        今天夜间,气温下降快,后半夜会变得比较舒适;明天夜间云量增多,像是给大地捂上了一床被子,空气湿度增大,气温下降慢,天气比较闷热。

        预计今起到7月11日,北京的最高气温将持续在31℃至38℃,最低气温20℃至26℃。

        解读

        为啥局地风雨这么猛?

        据市气象台统计,昨天6时至21时,全市平均降水量3.1毫米,城区平均4.3毫米。

        大风:北部及东部地区局地出现6级以上短时大风,其中朝阳、通州最大风力分别达10级和11级。

        大雨:全市最大降雨量出现在通州东石公园,为30.8毫米,按12小时量算,达到暴雨级别,城区最大降雨量出现在朝阳化工桥,达26.5毫米。

        冰雹:延庆、昌平、朝阳局地降雹,最大直径2厘米左右。

        为何出现如此剧烈的降雨、大风、冰雹等强对流天气?

        气象专家告诉记者,夏天地面气温高,热空气上升明显,这时如果高空飘过冷涡冷空气,冷暖空气对流就会发生剧烈“碰撞”,产生狂风骤雨、电闪雷鸣、冰雹等,“这就像在油锅里,滴入了一滴冷水”。

        这么暴烈的天气,城南不少市民却完全无感,降雨又出现在神秘的“局地”。“局地”究竟在哪里呢?气象专家表示,一般情况下,“局地”出现的频率较低,多用来描述雨量特别大而又无法准确把握的区域。昨天北京遇到的就是对流性降水,因此“局地”效应明显。

        对流性降水很难被常规气象观测网捕捉到,需要自动观测站、雷达、卫星、雷电全球定位系统、风廓线雷达等非常规技术。目前我国和美国、英国等国家都建立了强对流天气短时临近预报系统,在攻克对流天气预报这一世界性难题上不断努力。

  • 12批次玩具不合格 半数增塑剂超标

        本报讯(记者杨滨)今天,北京市市场监管局通报玩具类商品质量抽检结果,有12批次玩具不合格,其中半数增塑剂邻苯二甲酸酯超标;这些不合格玩具有8批次来自广东汕头市。

        此次抽检发现,标称广东奥斯尼玩具实业有限公司生产的塑胶玩具、标称汕头市澄海区壁安塑胶玩具厂生产的百变银河超人等多款玩具,均为邻苯二甲酸酯项目不合格。

        此外,标称汕头市澄海旭辉玩具厂生产的一款拼装模型、标称汕头市澄海区锐嘉玩具厂生产的“精灵狗”电动音乐泡泡枪、标称汕头市澄海区小年代玩具厂生产的“斯纳恩”婴儿摇铃等6款玩具,存在质量问题且通过商品标称的企业地址及联系方式无法与标称生产企业取得联系,因此建议消费者谨慎购买。消费者可登录市市场监管局官网查询不合格商品信息。

  • 并蒂莲疑被盗?
    圆明园:并未失踪

        本报讯(记者叶晓彦)针对有媒体上传了一段圆明园并蒂莲“失踪”的视频,昨天下午,圆明园管理处紧急辟谣,位于长春园线法桥东的那株并蒂莲并未被盗,仍在原处,不过粉色的花瓣已经凋落,花茎上已生长出了并蒂莲蓬。

        这株并蒂莲是圆明园管理处的工作人员上月底在长春园线法桥东水面首次发现的,不过有市民来拍并蒂莲时,却发现并蒂莲不见了,他在接受采访的视频中称,他听说并蒂莲有可能被游客摘走了。对此,圆明园管理处立即开展调查。经核实,并蒂莲仍在原处,并未“失踪”,只是并蒂莲与画面上的样子大不相同,粉色的花瓣已经凋落,花茎上已生长出了并蒂莲蓬。 李悦摄