即时新闻

  • 土耳其总统炒掉央行行长

        土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安6日发布总统令,解除中央银行行长穆拉特·切廷卡亚的职务,由副行长穆拉特·乌伊萨尔接任。总统令没有说明采取这一举动的原因。媒体报道,围绕央行基准利率,埃尔多安与切廷卡亚矛盾已久。埃尔多安希望下调利率、刺激经济,没有能得到切廷卡亚支持。

        利率之争 反对现行利率政策

        切廷卡亚2016年4月起任职土耳其央行行长。埃尔多安在总统令中宣布,副行长乌伊萨尔将接替切廷卡亚,成为新任行长。乌伊萨尔2016年6月起担任土耳其央行副行长。乌伊萨尔说,央行在他执掌下将继续“独立使用货币政策工具”稳定物价。

        土耳其央行定于本月25日举行月度货币政策会议。按央行的说法,乌伊萨尔近期将召开新闻发布会。土耳其经济今年第一季度走出衰退。土耳其统计部门3日发布的最新数据显示,土耳其通货膨胀率6月降至15.72%,为近一年来最低水平。这一数据5月为18.71%。

        外界猜测切廷卡亚去职已有一段时间。埃尔多安多次表态,反对央行现行利率政策,认定高利率伤害土耳其经济。土耳其本币里拉去年8月遭遇货币危机,央行9月大幅提高基准利率625个基点至24%,维持至今。

        挽回民意 采取“冒险”做法

        反对党共和人民党反对埃尔多安解除央行行长职务,认为这干预央行独立性。经济分析师乌乌尔·居尔塞斯认为,埃尔多安在近期竞选失利后采取“冒险”做法,更换央行行长目的明确,即降低利率、刺激经济。

        土耳其经济低迷和物价上涨伤及埃尔多安和执政党正义与发展党的民意支持率。在新近结束的地方选举中,正发党在首都安卡拉、伊兹密尔、安塔利亚和伊斯坦布尔等主要城市市长选举中败北,是埃尔多安执政以来遭遇的最大打击之一。

        切廷卡亚去年应对货币危机时受到反应缓慢指责。当时,受美国与土耳其关系紧张和美国施加制裁等因素影响,土耳其本币里拉汇率暴跌,投资和消费放缓,日常消费品和能源价格大涨。

        今年3月土耳其地方选举前,土耳其汇市和股票市场出现多次大幅波动。3月22日,土耳其里拉对美元汇率下跌超过5%,是去年8月货币危机以来最大单日跌幅。埃尔多安指认西方国家、尤其美国干预扰动里拉汇率。

        美国现以土耳其从俄购买S-400型防空导弹系统为由,再次威胁对土耳其发起制裁。据新华社 视觉中国供图  

  • 佛州购物中心

    燃气爆炸约20人受伤

        美国东南部佛罗里达州普兰泰申市一家购物中心6日发生燃气爆炸,当地警方说约20人受伤,其中两人重伤。

        目击者说,爆炸声巨大,火光冲天。从社交媒体上的图片看,该购物中心损毁严重,瓦砾遍地。当地警方说,爆炸因燃气泄漏引发。事发后,该购物中心关闭,附近道路被暂时封闭,救援人员在现场进行搜救。普兰泰申市位于美国知名旅游城市劳德代尔堡附近。                             据新华社

  • 伊朗或将提高浓缩铀丰度至5%

        伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊的高级顾问暗示,伊朗方面可能着手将浓缩铀丰度提高至5%。另一方面,伊朗澄清有关伊方在海湾水域扣押一艘悬挂英国旗帜油轮的传言,指认社交媒体“捏造”。

        哈梅内伊的官方网站5日刊载一篇访谈文章。哈梅内伊的高级顾问阿里·阿克巴尔·韦拉亚提在访谈中说,伊朗可能将浓缩铀丰度提高至5%。“浓缩铀丰度将依照我们和平活动的需要加以提高。”韦拉亚提说,“对布什尔核反应堆而言,我们需要5%的丰度,这完全是(出于)一个和平目标。”

        伊朗2015年7月与美国等六国签署伊朗核问题全面协议,换取国际社会解除对它的制裁。依据协议,伊朗可制备的浓缩铀丰度限制在3.67%以下,远低于武器级浓缩铀需要达到的90%以上丰度。

        布什尔核电站是伊朗首座核电站,也是中东地区第一座核电站。这座核电站上世纪70年代由德国承建,后在美国干预下停工。1995年,俄罗斯接手这一项目。2013年9月,伊朗方面正式从俄方接管核电站。

        美国单方面退出伊核协议一周年后,伊朗总统哈桑·鲁哈尼今年5月宣布中止履行协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。同时,伊朗拟在60天内与伊核协议其他签署国磋商伊方权益;若诉求在7月7日前得不到满足,伊方将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。韦拉亚提说,美方直接退出伊核协议,欧洲人则“间接违反”这份协议,“如果他们违反得更多,我们将予以相应回应”。

        伊朗官员威胁扣留英国油轮的第二天、即6日,社交媒体“推特”出现悬挂英国旗帜的超级油轮“太平洋航行者”号在海湾水域停船消息。伊朗伊斯兰共和国广播局随后以不愿意公开姓名的消息人士为来源报道,有关伊朗在海湾扣留一艘英国油轮的消息系“捏造”。

        协调英方船只在海湾航行的“英国海上贸易行动”官员告诉路透社记者,“太平洋航行者”号6日凌晨在海湾一度停船,是应下一个港口要求调整抵达时间,系“例行程序”,已经起航前行。按照这名官员的说法,“英国海上贸易行动”与“太平洋航行者”号保持联络,油轮当前“安全、良好”。据新华社  

  • 斯里兰卡总统反对
    与美国签军事协议

        斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳6日说,他不会准许斯里兰卡政府与美国签署一份军事协议,继而允许美军自由出入斯里兰卡港口。

        西里塞纳当天在斯里兰卡南部举行的一场公共集会上声明,反对斯美两国正在磋商起草、着眼强化两国军事关系的“部队地位协定”,说只要他当政,就不会有与斯里兰卡国家利益相悖的双边协定。

        “我不会准许任何损害我们独立和主权的协定。”他说,“一些正在讨论的协定对我们的国家不利。”西里塞纳告诉集会者,他不会准许“部队地位协定”,“一些外国军队想把斯里兰卡作为他们的基地之一,我不会允许他们进入我们的国家、挑战我们的主权”。

  • 美国阿拉斯加
    经历罕见高温

        美国阿拉斯加州最大城市安克雷奇4日气温达32摄氏度,创50年来最高纪录。北极圈横跨阿拉斯加州,当地居民往年夏季穿毛夹克、戴针织帽,今年不得不抹防晒霜、撑遮阳伞。一些气象学家认为,阿拉斯加今年夏天热得异常,一方面受高压脊影响,另一方面与气候变化相关。

        美联社5日报道,安克雷奇和其他阿拉斯加州中南部城市连续5周气温高于往年同期,安克雷奇4日气温打破一项保持了50年的纪录。美国国家气象局4日晚在社交媒体“推特”发布消息,当天下午5时,安克雷奇国际机场气温32摄氏度,创历史新高。

        这座阿拉斯加中南部城市往年7月4日的平均气温是23.89摄氏度;原先高温纪录29摄氏度,1969年创造。国家气象局说,阿拉斯加州6月平均气温高于往常。阿拉斯加另外三座城市基奈、帕默、萨蒙王村7月4日气温要么刷新纪录,要么与纪录持平。

  • 美检方欲没收
    墨大毒枭百亿资产

        美国检察官5日向法院申请没收墨西哥前头号毒枭华金·古斯曼127亿美元资产。据联邦检察官理查德·奥多诺休向纽约市布鲁克林区一家联邦法院递交的申请,对因与毒品相关收益而获得的全部财产,执法部门“有权没收”。

        检方说,根据多名证人提供的毒品黑市价格,古斯曼主导墨西哥一个贩毒集团25年,向美国走私大量可卡因,牟利118亿美元;走私大麻牟利8.46亿美元;走私海洛因牟利1100万美元。

        古斯曼是墨西哥最大贩毒团伙之一锡那罗亚集团的头目,2017年1月被引渡至美国。布鲁克林区联邦法院今年2月裁定古斯曼所涉10项罪名全部成立。法院定于本月作量刑判决。美国检方没有说明将如何没收古斯曼的资产。          据新华社