即时新闻

  • 中国选手首夺滑轮世界杯冠军

        “我冲线后也不知道排在第几名,是外教告诉我夺冠了!”昨天,在奥林匹克公园庆典广场进行的国际雪联中国北京滑轮世界杯男子集体出发比赛中,中国选手王强以微弱的优势力压各路好手,为中国首夺滑轮世界杯冠军,创造了历史。

        王强夺冠确实有些出人意料,毕竟从此前两天短距离1.5公里和超短距离200米的赛况看,挪威、瑞典等北欧滑雪强国已经基本形成了垄断之势。

        本次比赛男子集体出发项目全程23.4公里。“我按照教练的要求采取跟随战术,合理分配体能,快到终点的时候再全力拼一下。”正如王强所言,他在比赛绝大部分时间里处于第一集团,冲刺阶段奋力一搏,最终击败了包括克莱伯在内的多位欧洲高手,勇夺桂冠。挪威的安德烈、瑞典的古斯塔夫森与王强成绩相同,因冲刺身位靠后而分获亚、季军。

        为中国滑轮实现了历史性突破后,王强有些激动。他直言,没料到自己会取得这么好的成绩,“这是我国首次举办国际雪联A类赛事,对手实力都很强。这个冠军对我和整支队伍来说都是很大的激励,也希望我们今后能再上一个台阶。”

        26岁的王强是中国国家越野滑雪集训队的主力队员。滑轮作为越野滑雪的夏季训练手段和竞赛方式,与后者技术相似度超过95%,王强的冠军也在一定程度上反映了中国越野滑雪的进步。“我们外教团队由4人组成。他们有着丰富的训练方式,包括有氧、力量、耐力等。在他们的指导下,队员们的技术和身体素质都得到了很大提升。”谈及进步的原因,王强说,“今年夏训,我们练得特别早、特别系统,跟外教的配合也十分默契。”

        对于3年后的北京冬奥会,王强说:“记得我们刚练越野滑雪时成绩很不好,后来慢慢提高,信心也逐渐增强。到2022年时,我希望有所突破,不是说一定要拿奖牌,而是要带着自信去比赛,要尽自己最大的努力。”

        在昨天的女子集体出发比赛中,30岁的瑞典老将索姆斯卡率先撞线,连续第三天夺冠。挪威的阿尔尼斯、斯洛伐克的普罗查茨科娃分列第二、三名,中国选手李馨、池春雪分别排名第五和第七。至此,本站滑轮世界杯圆满落幕,瑞典女将索姆斯卡、挪威新星克莱伯分别摘得3枚和2枚金牌,成为最大赢家。 

        本报记者 孔宁  

  • 梅西“染红”
    缺席领奖

        梅西职业生涯的第二张红牌出现在了美洲杯三四名决赛中。在北京时间今天凌晨结束的阿根廷队和智利队的比赛中,梅西和梅德尔发生冲撞,双双被红牌罚下。最终,阿根廷队2比1战胜智利拿到季军。

        意外发生在第37分钟,梅西前插到禁区内试图接应,梅德尔卡住身位后护球出底线。身位落后的梅西伸手推了梅德尔一把,智利队长转身后一边大声怒骂,一边气冲冲地冲向了梅西,两人连续三次互相顶撞。主裁判向两人出示了红牌,此举激怒了两队队员。无奈下,主裁判示意VAR(视频助理裁判)介入,最终维持原判。

        这是梅西职业生涯的第二张红牌,他上一次吃到红牌,还是2005年2月的事,那也是他在阿根廷国家队的首秀,对手是匈牙利队。

        比赛结束之后,梅西缺席了现场的颁奖仪式。他说:“也许是因为我上次说了那些话,他们这次来找我算账了。”梅西曾在半决赛后“炮轰”过本届美洲杯。在和巴西队的比赛后,他曾抱怨:“他们在美洲杯一直都吹犯规,但没有去看VAR,这是难以置信的。我希望南美足协能做点什么,虽然我知道他们什么也不能做。巴西队控制了一切。” 

        本报记者 李立  

  • 三狮军不敌瑞典无缘领奖台

        本报法国今晨专电(特派记者刘大伟 李戈 王洋)北京时间今晨,在女足世界杯季军争夺战中,英格兰队1比2不敌瑞典队。上届世界杯季军这次遗憾地没能站上领奖台,但英格兰女足本届世界杯的表现还是给人留下了深刻的印象。

        本届世界杯,英格兰队打满了全部7场比赛,5胜2负进13球失5球。成绩虽然没有上届好,但英格兰队的表现已经足够优秀,尤其是半决赛与美国队一战堪称本届世界杯最精彩、最高质量的对决。

        英格兰队显然还没有从与美国队的失利中走出来。今晨的比赛开始后,英格兰队进入状态没有对手快,体现在后防线上就是失误不断。阿斯拉妮第11分钟利用英格兰队后卫解围失误打破僵局。第22分钟,雅各布松左路轻松突入禁区后射门将比分扩大为2比0。第31分钟,柯比右路内切后射门扳回一球,此后1比2的比分一直没有被改写。

        “半决赛的失望情绪影响了我们今天的表现,但我不想回头看,我们要向前看。过去18个月我们一直在为世界杯而努力。我们已经离开家51天,这个团队表现得非常好,我对我们的队员深信不疑。”英格兰队主帅内维尔总结此次世界杯之旅时说,“我很确信在未来的几年时间里,我们培养出的球员们会有更出色的表现。”

  • 费德勒再树网坛新里程碑

        本报讯(记者李远飞)北京时间今天凌晨,2019年温布尔登网球锦标赛结束了正赛第六个比赛日的争夺。这一天产生了男女单打的16强名单。值得一提的是,男单2号种子费德勒赢得了职业生涯的第350场大满贯单打胜利,成为史上第一个达成这一成就的男子网球运动员。

        费德勒以7比5、6比2和7比6(4)击败了27号种子、法国球员普伊。对于自己刚刚树起的这座里程碑,他看得很淡,“它对我而言意义重大,但其实并没有那么了不起。因为我非常清楚,在过去的100年里,并不是每个人都有机会打所有的大满贯比赛,这只是近20年才能实现的。我相信从现在开始,类似的纪录还会产生。”

        中国金花方面,王蔷以1比2不敌比利时球员梅尔滕斯,无缘女单16强。王雅繁与俄罗斯球员布林科娃的女双组合闯入第三轮。张帅/斯托瑟的女双组合无缘晋级,不过,张帅与澳大利亚球员皮尔斯的混双组合顺利晋级。兼顾女双和混双的韩馨蕴两个项目皆出局。郑赛赛、杨钊煊和各自的搭档在混双比赛中胜出,段莹莹组合止步混双第二轮。

  • 中国女排再负美国队

        本报讯(记者孔宁)昨晚,在2019年世界女排联赛总决赛半决赛中,中国女排替补阵容1比3不敌全主力出战的美国队,无缘决赛。

        在之前的广东江门分站赛中,美国队以3比0完胜全部主力登场的中国女排。此役,为了稳固一传体系,中国队使用了双自由人战术。中国队在此前与意大利队的比赛中体能消耗很大,但仍然表现得非常顽强,不过由于实力差距,中国队还是没能赢下比赛。

        今晚7时30分,美国队将与巴西队争夺本年度世界女排联赛总冠军。