即时新闻

儿童白血病八成可治愈

来源: 北京晚报     2019年07月09日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者代丽丽)记者从国家卫生健康委获悉,近年来我国儿童白血病的救治能力和保障水平持续提升,80%以上的儿童白血病可以治愈。我国已将贫困儿童白血病的集中救治管理拓展到全部儿童,这一举措已惠及3.5万白血病患儿。

    白血病是儿童时期最为常见的恶性肿瘤。近年来,国家制定了儿童白血病诊疗规范,建立儿童白血病诊疗登记管理系统,将救治患儿纳入全程跟踪管理;实行基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”结算服务;推进儿童白血病新型药物研制生产与价格谈判,减轻了患者和医保负担。

    我国已建立包括176家省级定点医院和374家地市级定点医院的儿童白血病诊疗网络,各地大型儿童医院牵头成立儿科医疗集团或专科联盟,已涵盖全国92%的儿童医疗服务资源。截至7月3日,全国425家定点医院确诊的34995例初发儿童白血病已纳入“中国儿童白血病诊疗登记管理系统”,实现全程跟踪管理。