即时新闻

赏荷图

来源: 北京晚报     2019年07月09日        版次: 19     作者:

    6月29日在香河县第一城景区内拍摄的荷花。

    又是一年赏荷季。颐和园、北海公园等北京市属公园陆续进入夏花观赏季,圆明园的百年古莲“复活”开花更是吸引了很多游客。若是夏日出游,在河北这些地方也可以领略到不同的荷塘景致。

    保定古莲池

    涟漪夏艳满园红妆

    古莲花池位于保定市莲池区。夏季来这里可以说是最佳观景季节。荷花初放,星星点点的荷花点缀荷塘,颇有身在莲花池的感觉。

    园内假山峭壁环峙,松柏滴翠,君子长生馆、观澜亭、宛虹桥等建筑古香古色,据悉这里曾是元代汝南王张柔的居所。值得一提的是,园内有百余座珍贵石刻,褚遂良《千字文》、颜真卿《千福碑》等均被镌刻在石头上,不同字体的石碑让人大饱眼福。碑林散落于园中各处,与荷花池相互映衬,别有一番情趣。

    关于古莲花池的始建年代,主流说法是元代建造。著名园林学家汪菊渊著的《中国古代园林史》认为:古莲花池始建时期在金末,或金元之交为宜。

    明代万历年间进行大规模扩建,成为达官贵人饮宴聚会的乐园。在元明两朝交替中,此园曾一度废弃,但湖中莲花历年不衰,明代以后就被称为“莲花池”。

    古莲花池是保定八景之一,称“涟漪夏艳”。清代乾隆年间的清苑知县时来敏就有《莲漪夏滟》的诗句:一泓潋滟绝尘埃,夹岸亭台倒影来。风动红妆香细送,波摇锦缆鉴初开。宜晴宜雨堪临赏,轻暖轻寒足溯洄。宴罢不知游上谷,几疑城市有蓬莱。古莲花池是国家级文物保护单位,是全国十大名园之一。

    香河 荷在湖中湖在景中

    香河第一城荷花种植历史悠久、荷莲文化积淀深厚。经过多年的精心选育和引进培植,第一城已拥有近200个荷莲品种,其中不乏珍品。

    每至盛夏,城内荷叶田田、莲香四溢,碧波倒映、万绿流翠,形成了“荷在湖中、湖在景中、景在城中、人在画中”的靓丽风景,已成为继白洋淀、圆明园、北海等地之后,京津冀地区又一个著名赏荷基地之一。

    自2004年以来,香河中信国安第一城已连续举办了十余届荷花文化节。以荷花为媒,将荷花与艺术、荷花与民俗、荷花与佛教、荷花与姻缘、荷花与美食等多种文化相互融合,并以赏荷之美、拍荷之舞、画荷之韵、 咏荷之情、悟荷之道、品荷之香、识荷之源、购荷之礼为活动主线,为八方宾客安排一系列休闲文化活动。荷花节已成为香河中信国安第一城每年举办时间最长的主题文化盛会。

    第一城主要赏荷景区以中轴线区分为两块,东侧以福海周边荷花美景为主,西侧以大安宫周边荷塘为主,风格各异。

    东侧的万方安和、上下天光等,放眼望去,荷花与景观相映成趣,让人感觉置身数百年前的皇家园林。西侧大安宫周边的走廊深入荷塘,盛放的荷花近在咫尺,让人有种“人在花中游”的感觉。

    白洋淀 碧水蓝天苇绿荷红

    荷花大观园是白洋淀中最著名的景点,占地2000余亩。

    精品荷园荟萃中外名荷,花的颜色有红、黄、白、粉、淡绿等。花型有单层、双层、多层,株型有睡莲,有小到可置案头的碗莲,有大到能负重几十斤的南美洲大王莲。碧水蓝天、苇绿荷红,园中荷花淀,是当年雁翎队战斗过的地方,各式各样的荷花令人应接不暇,每年都有许多摄影爱好者专门来这里拍荷花。

    7月的白洋淀,芦苇茂盛,荷花盛开,碧波荡漾,一派生机勃勃。游船前行,淀上的飞鸟、周边的芦苇、波光的水面构成一幅绝美的画卷。

    避暑山庄 花虽晚开深秋不谢

    山庄的湖区由多片大小形状不一的湖相连,有多个荷花池,每个荷花池气温、荷花品种不同,所以形成各具特色的荷塘景色。荷花盛开时,游客在镜湖、银湖、如意湖、双湖夹镜、远近泉声、热河泉、知鱼矶、观莲所、环碧、烟雨楼和戒得堂等景点都可以欣赏到“十里塞湖美如画,落落芙蓉出水来”的怡人意境。

    在万树园东南,有一片古松林。这里为康熙三十六景的第二十三景。前殿五间,康熙题额“香远益清“,后殿三间,名“紫浮”,两殿前后临池,池中有“重台““千叶”等名贵荷花。

    冷香亭为乾隆三十六景的第十二景。亭临湖水,这里种植的荷花是从敖汉移来的品种,耐寒性强,加之山庄温泉较多,水温高,所以荷花生长期长,深秋不谢。清纪晓岚在《阅微草堂笔记》中写道:“莲以夏开,唯避暑山庄之莲,至秋乃开,较长城以内迟一月有余。然花虽晚开,亦复晚谢,至九月初旬,翠盖红衣,宛如尚在苑中,可与晚菊、寒梅竟比风韵。”皇帝每年木兰行围回到山庄,都来此亭观荷听香。

    衡水湖 赏花观鸟两相宜

    荷花是衡水市的市花,每年7月到9月是观赏荷花的最佳时间。

    衡水湖国家级自然保护区地处河北省衡水、冀州、枣强之间的三角地带,是国家自然保护区、国家AAAA级旅游景区,是华北平原内陆淡水湿地生态系统保存完整的国家自然保护区。衡水湖面积与蓄水规模仅次于白洋淀,是华北平原第二大淡水湖,每年7月份,衡水湖景区会举办衡湖荷韵摄影大赛,此时也是去衡水湖观赏荷花的最佳时间。

    衡水湖独特的自然景观和草甸、沼泽、滩涂、水域、林地、芦苇、蒲草、荷花等天然湿地生态系统,构成了衡水湖景区观景、观鸟、赏花、游船、品鱼、享受天然氧吧的旅游特色。

    垂钓,观鸟,赏荷,让你感受不一样的夏日美景。

    本版文字综合 赵晓路