即时新闻

战友误杀特战军官

以军渗透加沙失败

来源: 北京晚报     2019年07月09日        版次: 23     作者:

    加沙边境的以色列士兵。视觉中国供图

    以色列军方7日声明,以方一支特种部队去年潜入加沙地带执行秘密任务时与巴勒斯坦武装组织交火,以方一名军官死亡,真正原因是遭战友流弹击中。

    声明说,以方一支特种部队去年11月潜入加沙地带收集情报,遭遇巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动、即“哈马斯”武装团体拦截,以方一名陆军中校向哈马斯武装人员开枪,另一名陆军中校遭流弹击中后身亡。

    以色列军方一名发言人7日向法新社澄清,流弹击中特种部队军官系“误射”。

    2018年11月11日,以色列一支特种部队乘坐一辆民用汽车潜入巴勒斯坦加沙地带,在加沙地带南部城市汗尤尼斯遭哈马斯成员识破,双方随后交火。另据伊朗新闻电视台报道,以军特种部队当时在执行秘密突袭任务。

    以军派遣战机和直升机提供空中火力掩护,帮助这支小分队逃离。交火中,哈马斯下属武装派别“卡桑旅”在汗尤尼斯市的指挥官努尔·丁·巴拉卡等7名巴方武装人员丧生;一名以方特种部队军官死亡。

    这次交火引发巴以更大规模冲突。法新社报道,哈马斯方面向以色列发射大约460枚火箭弹和迫击炮弹;以军空袭加沙地带数十个目标。在埃及主导下,巴方武装派别和以色列方面同月13日停火。

    按照以色列军方声明的说法,内部调查显示,以军特种部队在执行任务过程中多次出现差错,“最终导致身份暴露”。

    声明没有详细说明小分队犯了哪些错误、以致哈马斯方面发现以方“破绽”,只说那项任务没有完成、最终放弃。

    以色列总理本雅明·内塔尼亚胡在一份声明中说,以色列将吸取教训;根据军方调查,将落实“多项建议”。声明没有披露建议的具体内容。

    以色列在1967年第三次中东战争中占领约旦河西岸、东耶路撒冷和加沙地带,随后开始兴建犹太人定居点。2005年,以色列军队和定居点人员全部撤出加沙地带。哈马斯2007年在与巴勒斯坦民族解放运动、即“法塔赫”的武装冲突中夺取加沙地带实际控制权。

    以色列随后对加沙地带施行全面封锁,严格控制人员和物资出入,理由是阻止哈马斯获取武器。多年封锁导致加沙地带人道主义危机严重。

    王逸君 据新华社