即时新闻

  • 骗7女友300多万 骗子自称“养猪人”

        本报讯(记者安然)刘某自称“养猪的”,但所谓被“养”的“猪”,是至少7名对他一往情深的女子。顺义警方昨天下午发布消息说,刘某假冒“高富帅”实施诈骗,警方已核实的受害者达到7人,被骗金额300多万元。

        事主贾女士曾经在5月20日向警方报案,说她被网友诈骗了80多万元。据她自称,她是在2017年10月通过一个交友网站认识了刘某,不久后双方见面。见面时,33岁的刘某一身名牌,开着一辆价值几百万元的豪车。刘某自称是公务员、家境殷实。

        贾女士对他的第一印象是“有钱,而且舍得给女人花钱!”1.90米的刘某待人接物斯文有礼,轻易俘获了贾女士的芳心,两人感情急剧升温,很快就确定了恋爱关系。但是半年后,“高富帅”频繁地向贾女士借钱,理由或是母亲重病或是发生交通事故,多则三五万,少则一两万。对爱情充满着憧憬的贾女士虽稍有怀疑,但还是愿意相信眼前的“高富帅”,可她的家人们受不了了,经过多番劝说,贾女士这才来报案。

        就在民警开展工作的时候,贾女士却把自己报案的经过对刘某说了,刘某约贾女士见面“讲清楚”,但一直拖到6月26日,贾女士才在家人的陪伴下见到了刘某。刘某继续口吐莲花,承诺立即回家筹钱。开车的是贾女士的姐夫,他假称和刘某回家取钱,却把车直接开到了顺义公安分局刑侦支队,然后进去报案。发现情况不妙的刘某下车就跑,却被赶来的民警抓个正着。

        经依法讯问,嫌疑人刘某对诈骗一事供认不讳。据他交代,他曾因招摇撞骗被公安机关依法处理过。2017年刚放出来,马上重操旧业。

        刘某自称“养猪人”,他口中的“猪”,就是那些对他一往情深的女孩们。据他讲,他先是在各大交友网站上结识单身女子,然后以交友为名伺机行骗。坚信“舍不得孩子套不着狼”的道理,为了增加成功率,他租豪车、置办名牌服装,给自己伪造了一个“高富帅”的形象。他先是用甜言蜜语把对方撩到手,等有一定感情基础之后就开始编造理由借钱。到最后的阶段,他又以有好的投资渠道为由,拆东墙补西墙,将骗来的钱每个月返给事主几千元的利息,就这样放长线钓大鱼。

        目前,已经核实被骗的事主7名,受骗金额多达300余万元。民警调查发现,这些事主很多都家境普通,为了满足“心上人”要求,她们甚至通过办理多张信用卡套现的方式,来满足刘某的需求。让办案民警感到痛心的是,这些女孩们掏心掏肺去爱的人,不过把她们视为一头头待宰的“肥猪”。

        目前,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌诈骗罪,已被顺义公安分局依法刑事拘留。

  • 今起铁警开展专项行动保障高铁和旅客安全

        本报讯(记者林靖)即日起至今年底,全国铁路警方将开展专项行动保障高铁和旅客安全,优选民警上车值乘,并集中打击整治严重滋扰站车秩序的违法犯罪。今天记者从公安部在京新闻发布会上获悉,今年上半年,全国铁路刑事案件发案同比下降17%,治安案件同比下降6%,抓获网上逃犯3万余人,同比增长19%。

        公安部新闻发言人郭林称,7月8日,公安部召开全国铁路公安机关电视电话会议,对全国铁路公安机关开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动进行部署。

        公安部铁路公安局副局长白少强告诉记者,从7月8日起至今年底,全国铁路公安机关开展此次专项行动,突出高铁和旅客安全。管理体制调整后,铁路公安机关与铁路运输企业建立了“高铁和旅客安全风险研究”等12项深度融入工作机制。今年1月至6月,全国铁路刑事案件发案同比下降17%,治安案件同比下降6%,抓获网上逃犯3万余人,同比增长19%。

        铁路警方落实高铁治安问题零容忍机制、问题隐患日报告等制度;加强沿线治安网格化管理,落实路地公安机关侦查协作机制;把高铁治安安全纳入社会综合治理体系,健全完善省市县护路组织、村镇护路工作站、铁路线路警务区、沿线一村一警等机制。对铁路沿线私搭乱建、占地经营、采空作业、采矿爆破、危险物品生产储存等问题隐患,铁路公安机关配合相关部门实行滚动排查、动态跟踪、挂牌整治;加强对铁路沿线废品收购网点、金属冶炼点等重点场所常态管理。

        白少强介绍,针对社会高度关注、群众反映强烈的突出治安问题,进行集中整治。加大警力投入,优选能力强、素质高的民警上车值乘;推动落实客运、车辆、保洁、餐饮、公安“五位一体”安全管理保障机制,形成列车整体防范格局;以《旅客列车警情就近报告》制度为依托,实行站车线联动、各警种联合,集中打击整治严重滋扰站车秩序的违法犯罪。

        针对盗抢骗等突出犯罪,铁路警方将组织开展“百日攻坚”,打掉犯罪团伙;推进禁毒“两打两控”专项行动,打击毒品犯罪,推进追逃专项斗争,加强对逃犯的深度抓捕、扩线深挖、延伸打击。