即时新闻

  • 武书明出租开一路 好事做一车

        京BV3110,是一个普通的车牌号。对于家住南四环枫南世嘉小区的张大爷一家来说,却是一个救命的数字。

        今年5月23日凌晨两点多,张大爷突然呕吐不止,老伴为他叫来了出租车,但老人已经无法下床。这时,楼下等待的的哥主动上楼帮忙,二话不说就把老人背到了车上。到了医院,这位的哥还跟着忙前跑后,最后连车费都没收。匆忙之中,张大爷的家人忘了问恩人的名字,好在他们记下了他的车牌号:京BV3110。

        通过查询车牌号,记者找到了这位好心的哥。此人名叫武书明,今年55岁,是新月联合汽车有限公司的一名出租车司机。“这事儿只是举手之劳,遇到谁都会帮忙的。我只是做了自己该做的事儿而已。”武书明说。

        说起那天夜里,张大爷的老伴张大妈至今觉得惊心动魄。武师傅背着张大爷下楼后,无法打开后排车门。在小区保安的协助下,两扇后排车门全部打开,张大爷才平躺在了后排座位上。20分钟后来到了医院。可是,急诊室值班的都是女医生,没人能抬得动张大爷。武师傅又帮忙找来了担架床,将张大爷推进了急诊室。

        等张大爷病情稳定后,张大妈激动地给本报打来电话,讲述了武师傅帮忙救人的详情。随后,本报向“北京榜样”组委会推荐了武师傅。

        “养家糊口是一方面,但是凡事也不能都向钱看。”说起当初为啥没收钱,武师傅轻描淡写地说。对他而言,做好事、搭把手十分平常。

        武师傅家住房山半壁店村,今年高考第一天,他凌晨4点半就出了家门。他说,这么早出门,就是担心会有考生在打车时遇到麻烦。原来,有一年高考,武师傅在健宫医院附近拉上了一名考生。看到他有些着急,武师傅使出浑身解数,把人安全、准时送到了考场。下车时,这位考生要掏车费,也被他拒绝了。他叮嘱道:“孩子,好好考试吧!”

        还有一回,武师傅在西直门跑完一趟活时,看到路边有一名女子冲他挥手。原来,这名女子的车胎亏气,自己又不会弄,就找人帮忙给看看。“我一检查,不仅后胎亏气,连备用车胎都没气了。”看到女子一脸焦急的样子,武师傅二话不说,弄好牵引绳,拉着女子和车去了最近的修理店。到了店里,女子感激地拿出钱来表示感谢,也被他拒绝了。

        除了开出租车,武师傅家里还有地需要种。武师傅的家人曾劝过他,如今家里的日子宽裕了,就别这么辛苦了。“但是我干活儿干惯了,闲不住啊。”武师傅笑着说,他身体挺好,会一直干到六十岁。

        本报记者 王琪鹏  首都文明办供图

  • 7月第2周周榜

        ■栗阳 男,1989年6月出生,北京多利洁天天洁保洁服务有限责任公司负责人。

        栗阳成立了拥有百余人的公益服务中心,创新性地开展河道管护、背街小巷垃圾分类等社区志愿服务,面向大兴24个社区指导垃圾分类。中心还为独居老人、残疾人等家庭提供上门收垃圾及保洁等帮扶服务,已有70余户家庭、500余人受益。

        ■刘玉坤 女,1958年11月出生,原残奥会运动员,现已退役。

        曾6次打破残奥、世界纪录的冠军运动员刘玉坤,退休后成为北京首批五星级志愿者。为迎接2022年冬奥会,她加入了冬奥会宣讲团,组建了旱地冰壶志愿者团队,进社区宣传冬奥。

        ■赵泽民 男,1973年1月出生,北京市交通委员会安全督查事务中心副主任。

        赵泽民编制了《交通行业安全督查工作规则》等文件,创建安全生产千分制评价体系,成效显著。2018年他针对国贸拥堵进行调研,在寸土寸金的商圈内挤出6个定制班车发车点,满足了“楼宇白领”的上下班需求。

        ■雷欧 男,1988年2月出生,西红门派出所第一社区民警。

        今年5月27日傍晚,一女子“挂”在过街天桥护栏外,情况十分危急。雷欧翻出护栏紧紧抓住女子的手,最终女子安全获救。忠于职守的雷欧曾参与破获多起大案要案,他研发的社区管理终端曾获中国警务信息化成果“最佳公安自主创新方案”。

  • 三位老党员闻名十里八村

        改锥作“剑”、 戗子为“刃”,在丰台区赵辛店村有三位老党员,五年时间他们凭着自己的手艺,赢得了十里八村百姓的信任和尊重。

        身背百宝箱 妙手解心宽

        五年里,每逢周日上午,丰台区长辛店镇赵辛店村三官庙的门前都会热闹非凡。来自周边十里八村乃至更远地方的居民,会带着自家有问题的热水壶、电风扇、电饼铛等家用电器来到这里,排队向王克良、任孟廷两位老“大夫”求医问诊。

        “王师傅,我这个水壶水开了就是不跳闸,你帮我看看吧。”接到今天的第一单,王师傅轻车熟路地拆开壶把,拿出万用表开始检测内部密集的线路。没过多久这把壶的病因就被王师傅摸得一清二楚,“你这个水壶开关用的时间太长了已经走形了,另外有的线路接触不良,我肯定想办法帮你修好。”嘴上说着,王师傅手头也没闲着,拿起改锥、钳子,再从随身携带的百宝箱里找出开关的配件,不一会儿新开关就装在了壶上,接触不良的问题也手到病除。

        接来一壶水放在桌上按下开关,不一会儿随着壶内发出“咕噜咕噜”的声音,“啪”的一下水壶的开关跳到了关闭一侧。“要是哪还有什么故障到时候再来找我。”递过热水壶,王师傅又弯下腰和任师傅两人开始对身旁的电扇施展起“望闻问切”。

        磨刀千百把 成竹在胸间

        那边桌上维修电器热火朝天,这边椅子上“刺啦刺啦”的磨刀声不绝于耳。为大伙义务磨刀多年,菜刀在手中一掂一看,魏兴起便已成竹在胸。接过剪刀,魏师傅麻利开了工。只见他跨坐在板凳上,双手用力将刀刃外翻,随后背微弓,脚顶地,把刀刃贴在带水的磨石上,手指按压着迅速前后移动。不一会儿,钝锈消失,露出了银白色刀面。冲掉刀身上的锈水,抽出一条细磨石再磨一次。反复两三遍,肉眼仔细“扫描”后,魏师傅这才笑着将剪刀递还给其主人。

        “竖着咔咔磨两下刀马上就见快,但却不禁用。把刀身尽量平贴磨刀石,用粗细不同的磨刀石多打磨两次,这样磨出的刀少说可以用上半年。”雨后雾霭渐渐被烈日撕碎,阳光照在身上,不一会儿魏师傅的眉梢、鬓边和擦汗的毛巾便被汗水浸透。最初,对于如何磨刀,魏师傅也是一头雾水。既然说磨就要给人磨好,为此魏师傅特地找到曾经放过羊、剪过羊毛的老邻居,专门学习磨剪刀、砸刀口的手艺。

        服务不停止 期待新成员

        一传十,十传百,近如本乡本土的街里街坊,远至长阳甚至城里的市民都慕名而至,向三位老党员寻求帮助。

        三位老党员在义务服务的同时,也收获了来自大家的信任与回报。魏师傅说:“一位家住方庄的市民特地带着菜刀、剪刀来找我。”令魏师傅没想到的是,一周后这位市民特地赶了几十里路再次找到了魏师傅。“您上次磨的刀太好用了,我正好有个戗子,这次来就是为了把它送过来,希望您能用得上。”

        如今,义务服务点已经进入了第五个年头,三位老师傅也都60多岁了。他们希望能有更多的年轻党员加入到这个队伍中来,他们愿意把自己的手艺倾囊传授。本报记者 陈圣禹