即时新闻

  • 酒店床单洗过几次扫码即知

        新华社电 酒店床单、浴巾到底洗没洗过?有没有落实“一客一换”?近日,武汉首家绿色洗涤基地正式投入运营。这家基地给每一条毛巾、每一张床单都“植入”了芯片,很快还将印上二维码,住店旅客扫码即可获知相关洗涤信息。

        布草是宾馆酒店里床单、被套、毛巾等物品的统称。武汉市发改委有关人士介绍说,目前武汉旅馆业共有3432家酒店宾馆,除部分高端酒店通过自有洗衣房洗涤布草外,其余均送到第三方公司洗涤,外送洗涤量约1000吨/日。

        “武汉市原有110多家洗涤企业,随着国家环保要求的提高,去年有79家洗涤企业被关停,全市洗涤能力由1000吨/日下降到300吨/日。”武汉市发改委环资处相关负责人介绍,面对缺口,这些布草一度不得不送到外地进行洗涤,成本也增加了一倍多。

        不久前,武汉在新洲区新建的首家绿色洗涤基地投入使用。武汉市发改委环资处相关负责人称,传统洗涤小作坊洗一公斤布草需30升水,一个员工8小时最多只能洗涤0.5吨布草;新型绿色洗涤设备洗一公斤布草只需7升水,一个员工8小时可洗涤布草1.6吨,该基地还配备有污水处理设备,最大程度减少废水污染。此外,洗涤用的水也是对自来水进行二次净化之后的软水,使用软水不但洗净度更高,布草也会更加柔软亲肤。

        记者在现场看到,小到毛巾、大到被罩,在其角落里都缝制有一个比打火机略小的薄薄的芯片,该芯片耐水、耐高温,被缝合在床单、毛巾、浴巾、被罩里后,等于让每一件酒店布草都有了唯一的电子身份证,使得“一客一换”透明化。

        洗涤厂工作人员介绍,他们正在尝试给所有布草印制二维码,很快就会投入使用。

        此事引起了网友们的热烈讨论,有网友建议全国推广;也有部分网友表示扫码信息也可以造假,所以相关卫生问题同样值得担忧;还有人建议扫码后的信息中最好加上清洗日期和清洗程度,这样睡得放心。

  • 功夫熊猫“阿宝”诞下全球最重龙凤胎宝宝

        新华社电 记者昨日从成都大熊猫繁育研究基地获悉,该中心海归大熊猫“阿宝”6日产下一对龙凤胎。截至目前,这对大熊猫幼仔是全球初生体重最重的人工圈养大熊猫龙凤胎(双胞胎)。

        大熊猫“阿宝”于今年3月20日完成配种。据工作人员介绍,两只幼仔的初生体重均超过200克,大仔,初生体重211.6克,雄性;小仔,初生体重209克,雌性。目前,“母子”各项指标正常。“阿宝”初为“熊母”,幼仔出生后的短短两分钟后,它便顺利将幼仔抱在了怀里进行舔舐。

        通常情况下,大熊猫幼仔出生体重平均为150克左右,双胞胎一般一只较重,一只较轻,双胞胎幼仔初生体重同时超200克,实属罕见。

        大熊猫“阿宝”于2010年11月3日在美国亚特兰大动物园出生,饲养员误以为这只大熊猫是雄性,所以特意邀约梦工厂,借用影片《功夫熊猫》中主角“阿宝”的名字为这只新生的大熊猫命名。2013年,3岁的阿宝准备从亚特兰大回到中国,当工作人员为“阿宝”递交回国申请的时候,意外检查出这个“功夫熊猫”其实是个“女孩子”。

        截至今年7月8日,成都大熊猫繁育研究基地共繁育191胎、298仔,现存200仔,其中包括海外出生的22胎、37仔。

  • 苏州对养老从业人员设立入职奖励

        新华社电 苏州市民政局近日联合苏州市财政局、苏州市人社局出台了《苏州市养老从业队伍培训和入职奖励管理办法》,首次明确对养老从业人员设立入职奖励,最高奖励达6万元。

        按照办法,凡获得国家教育主管部门认可的高等院校、中等职业技术学校颁发的毕业证书的人员,在本市同一养老服务机构(含连锁企业)中连续从事养老服务工作实满5年后,且继续在苏州市从事养老服务工作,符合相关条件的中专、大专、本科、研究生学历人员,分别享受3万元、4万元、5万元、6万元入职奖励。

        记者从苏州市民政局获悉,目前苏州共有养老从业人员11000余名,一线护理人员占了绝大多数,这些人员的文化素养参差不齐。

        苏州市民政局养老服务处处长刘贵祥表示,养老从业人员的文化素养、专业技能很大程度决定了养老服务质量,随着需求的日益多元化,养老服务从业人员需要更多的专业知识储备,成为“多面手”。

        “设立入职奖励,有利于鼓励更多从业人员接受继续教育,以提升养老从业人员队伍的文化素质和服务质量。”刘贵祥说。

        办法还明确,在苏州市养老服务机构内从事养老护理员职业的人员,或者其他愿意从事养老护理工作的人员,均可参加政府补贴的养老护理员培训,经考核合格的,发放全市认可的就业培训结业证书。

  • 学生申请资助无须开具经济困难证明

        新华社电 记者从昨日举行的重庆市2019年高校学生资助新闻通气会了解到,重庆市简化家庭经济困难学生认定手续,从今年起,学生申请资助无须再开具家庭经济困难证明,只需提交申请和书面承诺即可。

        重庆市教委总会计师郭小萍介绍,2019年出台的《重庆市家庭经济困难学生认定办法》规定,学生资助不再到村社、乡镇或民政部门开具家庭经济困难证明,家庭经济困难学生认定的框架模式为“学生申请+学生书面承诺+学校审核+政府部门指导监管”,简化了学生申请手续,强化了学校和政府审核责任。

        申请手续简化后,重庆市教委会同有关部门建立完善建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤儿学生、烈士子女、残疾军人子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等家庭经济困难学生基础信息数据库,用于认定审核的数据比对;各学校可采取身份识别、大数据分析、家访、个别访谈、信函索证、资助档案分析、量化评估、民主评议等认定方法提高家庭经济困难学生认定精准度,评估、研判学生本人及其家庭的经济能力是否满足在校期间的学习、生活基本支出。

        此外,为了保障国家资助资金及时、准确、快捷发放到每个学生手中,从2019年秋季学期开始,重庆市相关学生资助将通过高校学生资助资金统一发放系统按月发放,由银行直接将资助资金发到学生银行卡上。学生使用现有银行卡,不用新开办统一银行卡,银行发放后将向学生自动发送短信通知。

  • 海滨浴场等场所将全面控烟

        新华社电 《秦皇岛市控制吸烟办法》将于8月1日起施行,秦皇岛市室内公共场所、公共交通工具、海滨浴场、沙滩等场所将全面控烟。

        《办法》把电子烟纳入禁烟范围,在禁止吸烟场所禁止使用电子烟。同时,明确规定了秦皇岛市室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟,列举了11类市外区域(场所)禁止吸烟,对室外吸烟区设置及要求也做了明确规定。

        其中,图书馆、展览馆、博物馆、美术馆、纪念馆、科技馆等各类公共文化活动场所;健身场所、体育场馆的室外比赛区和座席区;敬老院、生活小区的健身区域;公共交通工具的室外售票场所、等候区域;对社会开放的文物保护单位;风景名胜区;海滨浴场、沙滩等均禁止吸烟。

        办法规定,任何单位和个人有权要求吸烟者在禁止吸烟场所停止吸烟。在禁止吸烟的场所(区域)吸烟的,由卫生健康行政主管部门责令改正,并处五十元以上一百元以下罚款;拒不改正的,处一百元以上二百元以下罚款。禁止吸烟场所的经营者、管理者未建立禁止吸烟的管理制度,开展控烟宣传教育,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻的,由卫生健康行政主管部门责令改正;拒不改正的,处五百元以上一千元以下罚款。

        另外,秦皇岛市全方位提供戒烟服务。办法规定,市、县(区)卫生健康行政主管部门应当积极组织开展控制吸烟和戒烟咨询服务。医务人员在常规诊疗中,为吸烟者提供简短的戒烟服务。二级以上卫生医疗机构设立戒烟门诊,为吸烟者提供戒烟咨询、指导和帮助。