即时新闻

  • 92岁卢燕再登台演“慈禧”

        本报讯(记者王润)由何冀平编剧,司徒慧焯导演,卢燕、濮存昕、江珊、郑云龙、黄慧慈等主演,天津人民艺术剧院联合香港话剧团携手打造的话剧《德龄与慈禧》,9月11日至15日在北京保利剧院首演,9月18日至22日赴上海大剧院演出,之后展开全国巡演。

        《德龄与慈禧》1998年在香港首演,一举拿下了香港舞台剧奖“最佳整体演出”、“最佳剧本”、“最佳导演”、“最佳服装设计”及“十大最受欢迎制作”五项大奖。该剧曾受邀到国家大剧院演出。在香港版《德龄与慈禧》中,著名表演艺术家卢燕就饰演慈禧,她对这个角色格外钟情:“演员往往不愿意重复同一个角色,但这部戏、这个慈禧,如果要我演10遍,我都很喜欢。”此次,92岁高龄的卢燕老师受剧组特邀,将在部分场次中再次饰演慈禧。而剧中光绪的饰演者,则将邀请濮存昕担纲。这也是卢燕的特别期待,她非常希望能在舞台上与濮存昕成就一段“母子情”的精彩合作。

        除卢燕和濮存昕这对重磅级组合外,由著名演员江珊和如今风头正劲的表演新秀郑云龙组成的另外一对全新的慈禧与光绪“母子组合”,也格外令人期待。江珊表示:“饰演什么角色并不重要,重要的是故事好不好,能不能打动我。这次强烈吸引我的,就是何老师的剧本和剧本中的每一个人物。”郑云龙表示:“我是音乐剧演员,表演对我来说是非常重要的,我非常希望能在话剧舞台上学到更多东西来丰富自己,所以这跟我唱歌是不是强项没有关系,我是以学习的心态很荣幸地参加到这个作品。对于每一个年轻演员来说,这样的作品没有人不想参与,我很珍惜这次的机会。我会为此做很多准备,研究剧本,研究历史。”

        剧中另外一位重要角色德龄,依旧由一直担当该剧主演的香港话剧团演员黄慧慈饰演。而整台演出班底,则由底蕴深厚的天津人民艺术剧院担纲,剧院也起用了演技绝佳的老艺术家分别饰演荣禄、李莲英等非常见表演功底的角色。该剧导演由曾执导过著名话剧《亲爱的,胡雪岩》的香港著名导演司徒慧焯担任。

        如此强大的阵容,让何冀平对此次《德龄与慈禧》的演出也非常期待,她说:“这部戏在香港已经重演了六次,对于这一次的重演,我非常期待,因为有很多我非常喜欢的演员加入到这次的演出当中,我相信这一版一定会带给我们很多惊喜!”

  • 话剧《枕头人》升级到大剧场演出

        本报讯(记者王润)由鼓楼西出品的马丁·麦克唐纳名剧《枕头人》是一部常演不衰的话剧,五年前作为鼓楼西剧场开业大戏首次上演,几乎场场爆满,至今仍旧是鼓楼西剧场的招牌剧目。8月1日至4日,话剧《枕头人》首次“升级”为大剧场版在保利剧院上演。

        《枕头人》的制作人以往一直都是鼓楼西剧场的创始者李羊朵,而这一次大剧场版则邀请了著名编剧史航担任制作人。史航说:“这是我第一次当制作人。当编剧是一个画天空的人,而当制作人是画天花板的人。要把别人的天空放在自己天花板底下,还要说服别人,事业就是这样完成的。”

        发布会上,《枕头人》的演员们也都悉数到场。卡图兰扮演者王子川、图波斯基扮演者田蕤、埃里尔扮演者李虹辰,以及“小绿猪”扮演者朱启凤。谈到小剧场走向大剧场,导演周可表示,她和舞美设计沈力一起讨论过,将延续舞台设计成“档案盒”的概念,但在“档案盒”上增加了两面,包括盒盖的设计。

        定档发布会上,著名音乐人张楚也宣布加盟《枕头人》剧组,为其创作主题曲。发布会上,张楚还现场演唱了一首2016年创作的歌曲《晃动一下》。他说,“这是一首舒缓的歌曲,歌词和《枕头人》剧里包含的意义相符。当你停顿一下,前面的光线就会打开。别想这么多,只有新的光线进来的时候,才能感受到生命的完整性”。张楚已经看过两次《枕头人》的演出,他说,“这个戏太残酷了,我想给它一点温暖。”他还保证主题曲一定会很优美,因为“优美,可以打败一切。”

  • 北京国际设计周特设文博设计奖

        本报讯(记者邱伟)2019北京国际设计周将于9月5日至10月7日举办。作为北京国际设计周重要板块之一,北京设计奖今年特设“文博设计奖”。

        北京国际设计周将邀请北京市文化和旅游局、北京市文物局、北京市公园管理中心、北京市文化创意产业促进中心等部门组织相关单位报名参与“文博设计奖”颁奖。奖项产生过程分为作品报名、初评、复评、终评四个环节。奖项将由专家评审团从专业角度进行评选。北京设计奖各奖项的最终评选结果,将于9月5日举行的2019北京国际设计周开幕活动上揭晓。

  • 作家出版社有限公司揭牌

        本报讯(记者成长)昨天,作家出版社有限公司揭牌仪式在中国现代文学馆举行,这标志着有着60多年历史的作家出版社公司制改革正式完成。

        作家出版社成立于1953年,是中国出版业著名品牌,尤其在文学类出版领域有着重要地位和品牌影响力。

        按照《中央文化企业公司制改制工作实施方案》的通知要求,2018年3月28日,中国作协成立中央文化企业公司制改制工作领导小组。6月25日,作家出版社召开职工大会,讨论并通过《作家出版社公司制改制方案》、《作家出版社有限公司章程》。8月1日,中国作协向财政部发函,申请作家出版社公司制改制。9月30日,财政部批复中国作家协会,同意作家出版社公司制改制方案,将作家出版社由全民所有制企业变更为国有独资公司,由财政部代表国务院履行出资人职责。2018年12月13日,作家出版社完成工商变更登记,正式更名为作家出版社有限公司。