即时新闻

  • 埃尔克森告别上港回广州

        昨天下午,埃尔克森从上海搭乘飞机前往广州,正式告别上海上港队。面对球迷的欢送,埃尔克森动情地流下了泪水。在上港队三年半,埃尔克森为球队出场115次,进了51个球。告别上港队后,他的下一站是广州恒大,还有中国男足。

        上周六,中超第16轮联赛,上港队3比1击败申花队,赢得了上海德比的又一场胜利。

        比赛的过程像赛前预测的那样,呈现出一边倒的局面。上港队凭借胡尔克的梅开二度和王燊超的锦上添花,3比1轻松战胜深处保级泥潭的申花队。比赛的结果不出人意料,真正抢镜的是埃尔克森。就在本场比赛前,关于埃尔克森已经确定加盟广州恒大,并将很快加入中国籍的消息不断传出。不过埃尔克森依然出现在了赛前的训练中,而上港队主帅佩雷拉也表示,埃神依然会出现在上海德比的比赛名单中。

        比赛开始后,埃尔克森一直坐在替补席上,按照新规,他可以在下半场替补登场。上港队早早取得3比1的领先后,佩雷拉给了埃尔克森机会。比赛第83分钟,埃尔克森替换艾哈迈多夫出场,他刚登场第一次触球就迎来射门良机,可惜射门被申花队后卫封堵。1分钟后,奥斯卡挑传禁区,埃尔克森胸部停球后漂亮的倒钩射门被陈钊化解。第88分钟,胡尔克禁区内被栗鹏铲倒在地,上港队获得点球,埃尔克森上前向胡尔克示意自己来主罚。太想斩获进球的埃神却事与愿违,他主罚的点球被陈钊神勇扑出。

        3比1的比分定格,埃尔克森赛后单独谢场,不只是球迷,连上港集团副总裁严俊也亲自到场内送别埃神。

        昨天,埃尔克森乘坐傍晚的航班飞往广州。当他和父亲出现在虹桥机场时,立马被守候在机场的几十名上港球迷包围。还有几名女球迷特意为他准备了鲜花和玩具熊(埃尔克森昵称小熊)。

        埃尔克森一一满足了现场球迷签名、合影的请求,向所有人挥手道别。临别时他说:“我要感谢这里的所有人,尤其是这三年半时间里一直支持我的上港球迷。分别总是很困难,今天下午我也去训练场和球队的工作人员、队友做了告别,很舍不得。我们一起有过辉煌的时刻,我们一起拿到了冠军。感谢大家,也希望大家原谅我离开前在球场上的一些失误。感谢这三年半大家对我的支持和喜爱,能穿上上港球衣是一件特别幸福的事!”而在走进安检区的那一刻,埃尔克森终于抑制不住心中的离别伤感,泪如泉涌。

        随后,埃尔克森更新了自己的微博,并以一句“青山不改,绿水长流,霞霞侬(谢谢你)”表达了自己对于上港的不舍之情。

        埃尔克森的下一站是广州恒大,更是中国男足。

        事实上,埃尔克森回归恒大,也标志着他的入籍程序即将展开。据悉,如果不出意外,埃尔克森的入籍手续将会很快办理完毕,这也让他非常有可能赶上8月25日进行的国家队集训。按照这个时间表计算,9月份时,他就能代表中国男足出战2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛的首场比赛了。

        今年6月国足两场热身赛,国安的入籍球员李可已经代表国足出场。不过埃尔克森和李可还有所不同,李可算是恢复国籍,因为他的母亲是中国人。重新拿到中国国籍的李可,经过国际足联的认定,就拥有了代表中国队出场的资格。而在中超效力6年半的埃尔克森走的是“无血缘入籍”路线。当然,根据国际足联的规定,埃尔克森已经符合在中国连续生活满5年的要求,所以只要他手续办理完毕,就随时可以代表中国男足上场比赛。

        谈到自己的未来,埃尔克森说:“我的下一个目标就是能够帮助中国足球,为中国足球多做贡献,在中国继续我的职业生涯。”

        本版文字 本报记者 李立