即时新闻

  • 暑期博物馆新动作

        暑期将至,为迎接参观旺季,京城不少博物馆有“新动作”,其中中国科技馆明天起试行限流;北京天文馆暑期周一周二不闭馆;北京自然博物馆重新开放了改造后的“古哺乳动物展”。

        中国科技馆 明天起试行场馆限流

        □变化

        明天起,中国科技馆将试行场馆限流措施。其中,常设展厅(主展厅)每天限量售票20000张;儿童科学乐园每天分上下午两场运行,每场限量售票2000张;特效影院以当天排片情况和影院座位数为准核定可售票量。当场馆内瞬时观众量达到12000人时,将暂缓售票和安检入场速度;场馆瞬时观众量达到15000人时,将停止现场售票,根据观众离馆情况等量安检入场。

        □活动

        暑期,中国科技馆将举办木活字印刷表演、张衡候风地动仪复原模型演示等活动。

        □提醒  

        暑假期间,场馆观众量较大,请错峰出行,提前购票。所有门票均以网络预售为主,售完即止。

        游客可登录中国科技馆官网(http://cstm.org.cn),或手机关注“中国数字科技馆”微信公众号,提前7天购票。

        北京自然博物馆 古哺乳动物展重新开放

        □变化

        “古哺乳动物”大型专题展览经过一年多的筹备和半年的施工改造已在上周末,重新对公众开放。“古哺乳动物”大型专题展览面积达480平方米,共展出108件展品,化石标本数量增多,展示了古哺乳动物演化支系的大部分代表动物。

        □活动

        1. “古哺乳动物”展览分四大部分,重要标本有侏罗兽、翔齿兽、阶齿兽、剑齿虎、巨鬣狗、三趾马、黄河象、猛犸象、巨犀、和政羊等。 

        2. 展出的恐龙灭绝后地球上同期最大的哺乳动物阶齿兽的复原图和骨骼标本以及庞大的象类家族——高4米长8米的黄河象、铲齿象等化石标本都是原有展厅的特色。

        3. 展厅中详细介绍了中生代哺乳动物的特征、哺乳动物与爬行动物特征的比较等,还更新了近十几年关于古哺乳动物研究的科研进展。      

        □提醒  

        展馆实行分时段免费预约参观,全天限7000人,其中常设展览参观人数为6000人,临时展览参观人数为1000人。请观众提前登录官方网站(www.bmnh.org.cn)预约门票,无预约将无法入馆参观。

        北京天文馆 暑期周一周二不闭馆

        □变化

        暑期,天文馆周一周二将不闭馆,从7月13日至9月1日连续开放,开放时间为9时30分至16时30分。

        □活动

        1. 继续推出“天文小讲堂”活动,面向全体来馆参观观众,每周末开展4场天文知识专题讲解,以主题讲解的形式,为观众答疑解惑,提供交流互动的平台。

        2. 将面向8岁至9岁(三至四年级)的青少年开展“小小讲解员”活动。活动以月球为主题,引导青少年学习天文知识、讲解技巧、讲解礼仪。

        3. 8月5日起,还面向全国召集6至12岁青少年参与培训活动课程,累计参加6次及以上活动的学生可换取“宇宙少年团”勋章,成为“宇宙少年团”成员,有机会参与“宇宙少年团”特别活动。

        □提醒 

        “小小讲解员”和“宇宙少年团”活动均在北京天文馆官方售票网站(ticket.bjp.org.cn)或微信公众号报名缴费。

        前者报名日期为7月15日起至7月21日;后者最早可在活动前一周选择活动日期,购买相应活动票,每次活动有名额限制,活动现场不售票。本报记者 孙乐琪

  • 今晚自东向西 雷雨席卷京城

        本报讯(记者张航 通讯员付治龙)受低涡天气系统的影响,今天傍晚到夜间有一次明显的降雨天气过程,降雨伴有雷电,短时雨强较大,有可能出现强对流天气,请市民注意防范。

        根据气象资料分析,不同过去降雨进京一般是自北向南或者自西向东,这次降雨很可能会自东向西推进,并且降雨过程中还会伴有雷电,短时雨强较大。此次降雨过程雨量分布不均,主要影响时间段是今天傍晚到夜间,大家下班时一定要带伞。

        明天白天还会出现雷阵雨天气,但强度有所减弱。明天最高气温只有28℃。

        受到持续不断的雨水影响,本周北京不会出现酷热高温天气,预计最高温32℃,周四、周五以多云间阴天气为主,周六日天气将转晴。