即时新闻

  • 储库营胡同 太原会馆往事

        ▌蒋晨明

        宣武门西南角的老胡同片区里,有一条叫储库营胡同。储库营是由明清时的皮裤营、皮库营的名字演变而来。今天的储库营胡同,表面上看去并无多少特殊之处,仅是一条普通巷子而已。但其中一个院落值得一说,那就是15号院——旧时的太原会馆。

        太原会馆始建于乾隆四十八年,是由时任河北道的山西人康基田,感家乡学子“公车多苦逆”而捐资修建的。会馆建成后供旅居京师的山西乡友居住,即便是没钱的读书人,也可以在此安身应考。太原会馆规模宏大,原来还有戏台,是京城会馆中规模较大的一个。

        今天进入15号院,依稀可以想象当年的气势。整个院子并不是我们平时所说的“宅院”,更像是一个“社区”,里面纵横交错着多条小窄巷和夹道,有的只能容一人通过。夹道两侧分布着多户人家的宅门。这可是名副其实的大杂院,据说住有100多户人家。由于生活所需,院内很多建筑都是后人临时搭建的,但偶尔可见旧时的古建踪迹,脚下也冷不丁会冒出一块极具年代感的青石板。

        这里还曾是中国共产党人的重要活动点。中国共产党早期著名的政治活动家高君宇,是山西静乐人,五四运动时为北京大学学生会负责人。他曾在会馆秘密聚会、发动群众、宣传革命道理。他与石评梅也相识于此,后成为亲密的战友。

  • 我老了,请你理解我

        ▌姚克成

        看着朋友圈里关于父亲的各种文字,我不禁感慨。我过去想得大多是关于家父家母的恩情,很少想自己,总觉得自己还没有变老。可是,今天对着镜子一照,才发现自己早已是满头白发、满脸皱纹。我感谢家人的关爱!希望我们互相关心、理解,同时还想对女儿说:

        我老了,请你理解我!“树老根多,人老话多”。请你不要嫌我说话啰唆!

        我老了,请你理解我!我已步履蹒跚、腰弯背驼。请你不要嫌我动作迟缓、磨磨蹭蹭!

        我老了,请你理解我!我已经大半辈子逆来顺受、好不容易熬到了退休, 过上了自由自在的好日子,所以才敢对你们任性地发火(对你妈例外)。

        我老了,请你理解我!我不需要你的甜言蜜语,只希望你对我小声说话、有话好好说。

        我老了,请你理解我!我这一辈子是穷日子过怕了,所以最看不惯自己的孩子糟蹋东西、胡乱花钱。

        我老了,请你理解我!我这一辈子坎坷不少。我最不能容忍你和我顶嘴,因为我对你爷爷奶奶从来都没敢这样做。

        我老了,请你理解我!我帮助你带孩子是亲情不是义务。因为看到你太累、心疼你才这样做。所以请你给我留出一些时间,让我也安排好自己的生活。

        我老了,请你理解我!我还得协助你妈尽孝。你姥姥九十几岁了仍然头脑清醒、精神矍铄。我们不能只为你和你的孩子活着……

        我希望你要牢记父母的恩情,把对我们的感谢落实到行动中,切忌只说不做。

  • 数独

        ▌岳洋

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

  • 一步棋答案

        黑棋支离破碎,即使活出一半也算成功了,要利用白棋的弱点。

  • 胡同填字

        第371期

        横向:1.东晋大画家,主要作品《洛神赋图》《女史箴图》《斫琴图》。2.由安娜·波顿、瑞安·弗雷克执导,布丽·拉尔森、塞缪尔·杰克逊、本·门德尔森、裘德·洛出演的影片。3.女歌手,演唱《选择》《潇洒走一回》《祝福》。4.指位于大城市周围区域的小城市。5.植物(草本和木本植物)燃烧后的残余物,属于不可溶物质。6.由史蒂夫·贝克执导,加布里埃尔·伯恩、朱丽安娜·玛格丽丝、朗·埃达德、艾米丽·布朗宁等主演的恐怖片。7.由林超贤执导,郑伊健、陈冠希、蔡卓妍、钟欣桐主演的影片。8.宋仲基、朴宝英主演的影片。9.由吴宇森执导,约翰·特拉沃尔塔、克里斯汀·史莱特、萨曼莎·玛西丝主演的影片。10.太极拳基本招式之一。11.我国省级行政区。省会济南。12.内蒙古自治区锡林郭勒盟下辖旗。13.张九龄《望月怀远》中的一句,下句为天涯共此时。

        纵向:一、一种调味料,樟科植物月桂的干燥茎叶。二、程小东导演,张国荣、王祖贤、午马等主演的影片。三、国际单位制中的温度单位。为热力学温标或称绝对温标。四、由李安执导,希斯·莱杰、杰克·吉伦哈尔、琳达·卡德里尼、安妮·海瑟薇主演的影片。五、《三国演义》中的一个故事。赤壁之战里的著名桥段。六、韩国男歌手,男子演唱组合Super Junior成员。七、旧时衙门里审判案件时,主审官用来拍击案桌以示声威的木块。八、国产动画片《喜羊羊与灰太狼》系列里的形象,狼族。九、香港男演员,出演《伊波拉病毒》《野兽刑警》。十、电影导演,代表作《孔雀》《立春》《最爱》。十一、计算机2000年问题。十二、中国农历的第一个月。十三、鲁迅《无题·惯于长夜过春时》中的一句,上句为梦里依稀慈母泪。(答案见下期) 

        填字游戏370答案:

        横向:1.米高梅;2.春江花月夜;3.范弗里特;4.香草;5.保定;6.罗贯中;7.军港之夜;8.百花山;9.陈世美;10.张果老;11.回娘家;12.男儿既介胄;13.藠头。

        纵向:一、米开朗基罗;二、炸回头;三、范进中举;四、张家口;五、春天里;六、百香果;七、特保;八、老男孩;九、定军山;十、夜来香;十一、介休;十二、草原夜色美。

  • 不甘心

        ▌李云龙

        这几天的天气贼热,每次从地铁口一出来,都感觉一阵热浪扑面而来,瞬间窒息。

        昨天下午我有事提前回家,出了地铁,来到公交站,等了十分钟也没见有车来。抬头看看天上的大太阳,热得难受,我手里还拎着东西,实在懒得走路了,赶紧扫了一辆共享单车。骑上之后,我马上下来了。车座竟然是坏的,没法骑。

        鼓捣了好一会儿,车座也没弄好。我猛然一抬头,发现我苦等不来的公交车扬长而去了。唉,一步之遥、一念之间啊!

        我不甘心,反正公交车也走了,共享单车我也打开了,这一块钱单车费我也不能白花啊,索性把东西放在车筐,推着单车往回走,怎么也能省点力气。

        推到楼底下,我这个后悔啊。我推着车子,也不方便往路边的阴凉地儿躲,比空手走路还累。我图个啥?结果锁车时我又是大跌眼镜——竟然两块钱。这是啥时候涨的价?不甘心啊!