即时新闻

俄罗斯国家杜马敦促政府施加贸易限制

普京不支持经济制裁格鲁吉亚

来源: 北京晚报     2019年07月10日        版次: 21     作者:

    俄罗斯总统弗拉基米尔·普京9日在国家电视台播出的节目中说,他不支持俄罗斯国家杜马、即议会下院向格鲁吉亚施加经济制裁的呼声。

    俄罗斯国家杜马当天早些时候以压倒性多数通过一份宣言,敦促政府向格鲁吉亚施加贸易限制。普京当天晚些时候回应,表明不支持制裁的立场。“为全面恢复(俄格两国)关系,”他说,“我不会强加任何可能使我们之间关系复杂化的东西。”

    俄罗斯与格鲁吉亚关系近期愈发紧张。格鲁吉亚6月发生针对俄罗斯议员谢尔盖·加夫里洛夫的示威,一些人不满加夫里洛夫坐在格鲁吉亚议会议长的座位上发言。示威演变为骚乱,超过100名示威者和警察受伤。

    俄罗斯随后针对格鲁吉亚局势发布两道禁飞令。禁飞令8日生效,禁止俄方客运航班飞往格鲁吉亚和格方客运航班入境俄罗斯。

    俄罗斯与格鲁吉亚2006年和2008年关系紧张之际,俄方发布类似禁飞令。俄罗斯与格鲁吉亚因阿布哈兹和南奥塞梯问题长期不睦,两国军队2008年8月在南奥塞梯爆发冲突,俄方随后宣布承认阿布哈兹和南奥塞梯独立,双边关系进入“冰冻期”,迄今没有恢复外交关系。

    俄罗斯方面8日谴责格鲁吉亚一名媒体记者言语侮辱普京,指认这是格鲁吉亚极端政治势力蓄意挑衅,试图煽动破坏两国关系。

    □俄格危机影响——3亿美元旅游损失

    俄格关系出现危机后,首当其冲受影响的是格鲁吉亚旅游业。格鲁吉亚是俄罗斯人最热衷的境外度假旅游目的地之一。据格鲁吉亚的统计,2018年格鲁吉亚每五个游客中就有一个来自俄罗斯。格鲁吉亚国家银行发布的通告说,俄罗斯游客的锐减将对格鲁吉亚经济造成消极影响。如果禁飞令一直持续,那么截至今年年底,格鲁吉亚可能面临高达3亿美元的经济损失。

    其次,格鲁吉亚葡萄酒等传统出口拳头商品在俄罗斯市场受到冲击。禁飞令颁布后,俄联邦消费者权益及公民平安保护监督局宣布对来自格鲁吉亚的葡萄酒和其他酒精类饮料加大监管力度。

    此外,俄格两国间的人文交流活动也受到牵连。格鲁吉亚著名女歌手卡塔玛泽曾在社交媒体上留言说,由于发生了第比利斯事件,她将放弃在俄罗斯的演出。与此同时,俄总统新闻秘书佩斯科夫也提醒俄罗斯演员,考虑到自身的安全,目前暂时不要前往格鲁吉亚进行商业巡演。

    □深层次原因——根基脆弱 敲山震虎

    观察人士认为,俄罗斯和格鲁吉亚两国关系此轮危机的背后至少有两个方面的原因:

    其一,苏联解体后,俄格两国因为南奥塞梯和阿布哈兹问题长期不睦。2008年俄格大规模武装冲突后,俄宣布承认南奥塞梯和阿布哈兹独立,两国因此断绝外交关系。2012年,格鲁吉亚以新政府上台为契机开始修复和俄罗斯的关系,前驻俄大使阿巴希泽被任命为对俄关系总理特使。2014年乌克兰危机后,格鲁吉亚秉持务实立场,没有参与西方对俄罗斯的制裁。

    虽然最近几年出现了进一步回暖迹象,但俄格关系的根基依然十分脆弱。只要两国在南奥塞梯和阿布哈兹问题上的严重分歧不解决,任何风吹草动都可能让双方的矛盾激化。

    其二,俄罗斯之所以要对此次俄格关系危机做出这样的回应,不仅仅是为了向格鲁吉亚的反俄行动施压,同时也在间接警告和威慑乌克兰、摩尔多瓦等苏联国家中反俄和仇俄势力。接下来,俄罗斯应该会考虑选择恰当的时机收拾残局,因为重新回到曾经持续多年的对抗状态,既不符合格鲁吉亚的利益,对俄罗斯来说也无益处。 据新华社