即时新闻

都是“脱欧”惹的祸

来源: 北京晚报     2019年07月10日        版次: 21     作者:

    ●密件泄露制造英美“尴尬” 多家媒体推测“内鬼”身份

    英国驻美国大使金·达罗克2017年至今“差评”美国多项政策的多份密件遭媒体曝光风波8日持续发酵。

    特朗普怒怼两条“推特”

    特朗普8日连发两条“推特”,说特雷莎·梅没有听取自己的建议,她和英国政府官员把“脱欧”搞得一团糟。特朗普自称“不认识”达罗克,说美国方面对他的评价不高,“我们不会再与他打交道”。特朗普写道,对英国而言,“好消息是他们不久将迎来新首相”。

    英国广播公司报道,美方8日撤回对达罗克出席白宫晚宴的邀请。特朗普当晚与到访的卡塔尔埃米尔、即国家元首谢赫塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼共进晚餐。英国广播公司驻纽约记者尼克·布莱恩特报道,除非再遭冷落,达罗克预期仍将陪同正在访问美国的英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯,与特朗普的大女儿伊万卡会面。福克斯说,他将当面向伊万卡致歉。

    特朗普发布“推特”数小时后,英首相发言人詹姆斯·斯莱克重申,密件泄露是“不幸”事件,但达罗克“依然获得首相全力支持”。

    斯莱克告诉媒体记者,英方一直与特朗普政府沟通,阐明英方认定泄密“不可接受”立场。他说,“选择性泄露节选过的文件不能反映”英美两国关系的“亲密程度”以及英方对两国关系的“尊重”;英方“同时强调大使能就驻在国政治情况提供诚实、不加修饰评估的重要性”。斯莱克说,英国与美国关系“特殊、持久”,今后仍将如此。

    “内鬼”目标是驻美大使?

    美联社报道,密件泄露为英美两国“制造尴尬”。按照路透社的说法,英国希望今年10月底“脱欧”后能与美国这一“最亲密盟友”签署贸易协定。

    在英国政府官员看来,“内鬼”出自英国政界。美联社报道,泄密人可能受到违反《官员保密法》指控,面临最高两年监禁,但先前甚少有人获罪。

    多家媒体推测“内鬼”身份以及密件泄露的原因。英国《每日电讯报》报道,多达100人可阅这些密件,但能接触到“整批”密件的“官员或阁僚”应该属于高级别;首要怀疑对象可能是正投入保守党内部权力争斗的“脱欧”派“玩家”。

    美联社报道,英国政界“脱欧”派人士一直指认达罗克对“脱欧”不太热心。曝光密件的记者伊莎贝尔·奥克肖特属于强硬“脱欧”派,是英国脱欧党党首奈杰尔·法拉奇的盟友。

    英国《卫报》外交新闻编辑帕特里克·温图尔推断,媒体先前曝光的下任驻美大使热门人选、现内阁秘书兼首相国家安全顾问马克·塞德威尔同样对“脱欧”不太热心。美方可能更青睐法拉奇出任大使,援引是他既是强硬“脱欧”派,又与特朗普关系良好。不过,法拉奇8日表示无意接替达罗克。

    两任英国驻美大使罗宾·伦威克和克里斯托弗·迈耶认为,密件泄露后达罗克的工作“难以为继”。迈耶说,泄密人“故意破坏”达罗克的工作,希望由自己人取代他。       海洋 据新华社

    ●英国工党要求就“脱欧”方案二次公投

    英国最大反对党工党领导人杰里米·科尔宾9日致信工党成员,说不论谁接替特雷莎·梅出任英国首相,都应就如何落实脱离欧洲联盟进程付诸公民投票。

    科尔宾在电子邮件中写道:“不论谁成为新任首相,都应有信心把他们的(‘脱欧’)协议或者无协议(‘脱欧’方案)交由民众投票。”另外,科尔宾写道,一旦公投,工党不排除推动“留欧”,以避免保守党政府带领英国无协议“脱欧”或者以“不能保护英国经济和就业”的糟糕协议破坏性“脱欧”。

    英国2016年经由全体公民投票决定脱离欧盟。公投3年后,议会对政府与欧盟达成的“脱欧”协议不予批准,“脱欧”日期延至最迟今年10月31日,特雷莎·梅辞任执政党保守党党首并留任首相至新党首选出。保守党新党首本月下旬将在前外交大臣鲍里斯·约翰逊与现任外交大臣杰里米·亨特之间产生。

    媒体解读,科尔宾以支持二次公投立场拉拢选民,但他的优先考虑仍是推动议会选举、争取由工党执政并主导英国“软脱欧”。维持与欧盟关税同盟是工党主要诉求。这种政治上与欧盟脱钩、经济上留在关税同盟内的方案获称“软脱欧”。

    陈立希 据新华社