即时新闻

主场过招联赛黑马

国安今晚要踢
攻势足球

来源: 北京晚报     2019年07月10日        版次: 29     作者:

    今晚8时,北京中赫国安队将在本赛季中超联赛第17轮比赛中主场迎战重庆斯威队。对于上周六主场击败武汉卓尔队、重新找回赢球节奏的“御林军”来说,本场唯一的目标就是利用连续主场作战的赛程优势拿下对手,继续在积分榜上保持领先优势。

    施帅:防守不能掉以轻心

    对于志在夺冠的国安队来说,下半程联赛的容错率已经很低。自从联赛第15轮客场0比2输给山东鲁能队后,国安队在积分榜上的领先优势就只剩下2分,稍有闪失,身后的追赶者就将有机可乘。

    上轮联赛,提前开球的广州恒大队就曾短暂地登上积分榜榜首,好在国安队顶住压力3比0击败卓尔队,保住了领头羊的位置。不过,仅仅4天后,国安队又将迎来斯威队的挑战。施密特在昨天进行的赛前发布会上坦言,两场比赛间隔很短,留给球队备战的时间不是很多。

    施帅表示,国安队本场比赛将利用主场优势,尽可能地把进攻打出来,但斯威队的前场队员能力很强,“虽然明天我们会注重进攻,但更大的挑战可能还是在防守端,对斯威队的防守反击不能掉以轻心。这方面我们做足了准备,期待这场较量。”随施密特一起出席赛前发布会的中场大将张稀哲则表示,球队上下都希望借助主场优势取得连胜。值得一提的是,如果国安队今晚拿下对手,就将在本赛季联赛中取得主场九连胜。

    对手:国安并非不可战胜

    正如施密特所说,本赛季的斯威队不容小觑。他们目前以6胜6平4负的战绩排名积分榜第五位,堪称本赛季中超最大的“黑马”。不过,斯威队最近也遇到了麻烦,效力球队3年多的巴西外援费尔南多被传即将转会广州恒大队,已经连续缺席多场比赛。“小摩托”缺阵,斯威队仍然能排出卡尔德克、费尔南迪尼奥和阿德里安的前场3人组,特别是巴西中锋卡尔德克,本赛季已打入7球。

    斯威队主帅小克鲁伊夫表示,尽管国安队非常出色,但自己的球队本赛季也曾在客场踢出过不少精彩战役,“我们需要做到最好,拿出所有能力,争取打出最好的状态。”值得一提的是,在两队本赛季第二轮的首回合较量中,国安队客场4比0大胜斯威队。在小克鲁伊夫看来,那次交手是球队本赛季踢得最困难的比赛,“我们希望忘掉不好的比赛感觉”。

    当被问起国安队有什么弱点时,小克鲁伊夫打起了太极,“如果现在讲出来,就很难在比赛中给对手带来意外了。我们知道国安队在控球、射门方面非常出色。”斯威队大将阿德里安则表示,国安队此前也曾输给鲁能队,说明并非不可战胜,“如果他们想要在积分榜上保持第一的位置,那就要准备好迎接一场困难的比赛”。

    利好:巴坎布周六就归队

    事实上,由于巴坎布被刚果民主共和国队征调参加非洲杯,国安队和重庆队一样,队内只有3名外援,无法享受中超在下半程比赛的外援新政。新政中,外援出场条款从“一场比赛中外籍球员可累计上场3人次”调整为“一场比赛中,同时上场的外籍球员不得超过3人”。这意味着主教练可以在排兵布阵上有更多选择。

    不过,由于刚果民主共和国队在北京时间本周一凌晨结束的非洲杯1/8决赛中不敌马达加斯加队,巴坎布也就此结束了非洲杯之旅。整个非洲杯期间,巴坎布出场4次、打入3球。谈起这名因为参加非洲杯而缺阵一个多月的主力前锋时,施密特笑着说:“他在非洲杯上的状态很好,但目前还没有回到队中。我想他本周六应该就能归队。”

    按照施密特的说法,巴坎布或将在7月17日晚国安队与人和队的本赛季第二回合“京城德比”中复出,届时国安队也将有机会享受外援新政的“福利”。本报记者 赵晓松

    本报记者 刘平 摄