即时新闻

胡同与槐树

来源: 北京晚报     2019年07月10日        版次: 38     作者:

    东四八条夏天的槐树。蒋晨明 摄

    ▌蒋晨明

    这天儿越来越热了。对于北京胡同来说,一个明显的变化,就是满街的国槐越来越繁盛,而且有的已渐次开花了。北京也开始进入国槐小白花的世界。

    国槐其实是北京的市树,当然不仅在胡同,在其他一些街道边也常见到。但胡同里的国槐树,多为老树,更有味道,也更能代表老北京的风韵。

    据载,张恨水在《五月的北平》中曾说,“尤其槐树,不分大街小巷,不分何种人家,到处都栽着有。在五月里,你如登景山之巅,对北平城作个鸟瞰,你就看到北平市房全参差在绿海里。这绿海就大部分是槐树造成的……北平这个地方,实在适宜于绿树的点缀,而绿树能亭亭如盖的,又莫过于槐树。”

    这里说的槐树即是国槐。国槐绿叶周期长,花香淡雅,最适合北京的土壤和气候环境。正是由于这样的特点,国槐从元朝时就是北京的当家树了。胡同是北京的特色,国槐是北京的市树,那胡同加国槐,则是最北京的景观了。现在,不少胡同里仍保留着大量国槐树。人们在树下纳凉、嬉戏、下棋、聊天,是烈日下的“避暑胜地”。