即时新闻

咸卷果

来源: 北京晚报     2019年07月10日        版次: 38     作者:

    ▌马仲清

    现在人们提起糖卷果,很多人都熟悉也喜欢吃。可要是说起咸卷果,许多人不一定知道,有些人可能都没见过。

    咸卷果是北京清真的一种小吃。这道清真小吃,在计划经济凭证凭票供应的年代,平时是很难吃到的。那什么时候才能有口福呢?只有办红白喜事的时候才能品尝到。那时候,家里有人结婚办喜事,往往在院内或门口码炉灶。这码炉灶是技术活儿,用砖头与和好的泥土码成扇形,并有高低的火眼。在这种炉灶上炒菜、蒸扣肉等,具有多功能作用。羊或小牛宰杀后,除了炒菜等用的肉,还会留出一部分做咸卷果。现在不同了,牛羊肉随便买,想吃咸卷果也方便了。

    我在家里常做糖卷果,偶尔也做点咸卷果。要准备牛肉馅半斤,把一个大土豆切片煮熟,放里一块  馇,少许盐和少许五香粉。这些食材放盆中混合好,然后放入蒸锅屉布上包裹好蒸半小时。出锅后在案板上铺上油皮,卷成三厘米左右的圆柱形。凉一个小时左右,切成厚度六七毫米的薄片,即可放油锅中炸。小圆片两面发黄,就可以捞出食用了。咸卷果好吃,上桌后一会儿盘子就空了。