即时新闻

  • 30%床位纳入统一弹性管理

        本报讯(记者贾晓宏)再造医疗服务流程,再探索紧密型医联体合作模式,再升级优质护理水平……北京朝阳医院为配合医耗联动综合改革,采取一系列举措,不断改善医疗服务水平。

        患者到医院就诊,难免要做检查,朝阳医院成立了一站式大型检查集中预约中心,整合、重组各项检查项目流程,替代原来各个医技科室分散预约。同时,对接自助机、APP等自助设备,实现患者检查的自助报到等功能,既优化了预约流程和报到流程,又缓解了患者在院内流动的盲目性,缩短了患者在院滞留时间。同时,为方便外地患者,医院尽可能地通过资源调配,将外地患者的检查安排在当天完成,解决了患者就医的难点,院内医疗秩序也得到了明显改观。

        患者住院,常常面临等床的情况。医院设立的一站式住院服务中心实施床位弹性管理,全院30%的床位打破了科室间、科内主诊组间的壁垒,床位集中管理、按需弹性调配,保证疑难、急、危重症患者收治。医院还畅通患者入院流程,手术科室患者在办理住院当日即可完成部分术前检查,缩短了术前平均住院日。

        朝阳医院早在2012年11月就建立了第一个以分级诊疗为目的的医疗联盟。上周,朝阳医院又与六里屯社区卫生服务中心签约,成立朝阳医院呼吸机依赖患者康复中心,由医联体成员单位和朝阳医院呼吸与危重症医学科派驻人员共同管理。呼吸机依赖患者康复中心计划在医联体成员单位开设康复床位50张,分阶段推进。此举将提高医院医疗资源的合理利用,加快ICU患者周转,减轻患者经济负担。

        同时,朝阳医院在托管的怀柔医院实施“二院一科”发展模式,34个科室派出153名专家到怀柔医院开展工作。与托管前相比,怀柔医院门急诊人次提高7.97%,手术例次提高27.88%,出院病人数提高6.54%。朝阳医院与河北燕达医院合作五年间,向燕达医院派出医疗管理、临床及护理型人才总计130名,近13万当地居民在家门口的河北燕达医院享受到了北京朝阳医院专家的诊疗服务。

        在护理方面,截至目前,朝阳医院已经开设健康呼吸、房颤抗凝、肺栓塞抗凝、造口护理、疼痛护理、静脉维护等11个护理专科门诊,在门诊数量和服务规模上居于全国前列。

        本报记者 甘南 摄 

  • 12所高校剩余47个招生计划

        本报讯(记者李祺瑶)记者从北京教育考试院获悉,北京市2019年普通高等学校招生本科提前批普通类A段录取志愿征集工作于今天8时至20时进行,共有12所高校剩余47个招生计划。考生可登录北京教育考试院网站,了解本科提前批普通类A段未完成招生计划情况。

        参加本次志愿征集的学校共有12所,招生计划47人。其中,文史类招生计划14人;理工类招生计划33人。记者注意到,文史类志愿征集包括陆军军事交通学院、陆军勤务学院、陆军军医大学、中国人民警察大学、中国刑事警察学院、铁道警察学院、湖南师范大学(中外合作专业)等院校;理工类志愿征集则涵盖了武警海警学院、陆军特种作战学院、空军工程大学、火箭军工程大学、中国人民警察大学、中国刑事警察学院、集美大学、湖南师范大学(中外合作专业)等院校。

        符合本科提前批普通类A段院校录取条件要求的未录取考生,可登录北京教育考试院网站进行征集志愿填报;不过,填报了本科提前批艺术类志愿的考生不能参加本次志愿征集填报。本次征集志愿共设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所高校,分别设置6个志愿专业和1个是否服从院校内专业调剂选项。考生在填报征集志愿时,要参考《招生专业目录》和高校招生章程中对报考资格、收费标准、专业要求等相关内容的说明。

        征集志愿录取按照“志愿优先,从高分到低分”的原则进行投档,第一志愿录取结束后,若高校招生计划仍未完成,再对未完成计划高校进行第二志愿投档录取。

  • 2.1万个岗位专供毕业生

        本报讯(记者代丽丽)市人力社保局和市教委将于7月17日至8月30日开展“2019年暑期北京地区毕业生就业服务月活动”,活动主题为“搭建服务平台,实施精准帮扶”。在活动期间,市区将举办各类就业服务活动76场,其中招聘会52场、就业创业指导活动20场、网络招聘等活动4场,预计参加招聘的用人单位将达到1400余家,提供就业岗位2.1万个。

        据了解,北京生源离校未就业毕业生可以登录北京市人力社保局网站“离校未就业毕业生实名制登记”系统,登记就业信息和服务需求,市区人力社保局会根据毕业生实际需求,提供就业推荐、政策咨询、见习推荐、就业创业指导等多样化、立体化服务。特别是对零就业家庭毕业生、城乡低保家庭毕业生、优抚对象家庭毕业生、低收入农户家庭毕业生、残疾毕业生、特困人员中的毕业生等六类困难群体,将采取定制化帮扶措施,确保帮扶困难毕业生充分就业。

        此次暑期服务月活动首场招聘会将于7月17日在全国农业展览馆3号馆举办,北京市自来水集团有限责任公司、北京北辰实业股份有限公司、北京环境卫生工程集团有限公司、北京市首都公路发展集团有限公司等100家单位,将携1500余个岗位现场招聘。

        为方便广大毕业生就近便捷获得服务,市人力社保局将提前发布活动详细安排及具体招聘信息,毕业生可登录北京市人力社保局网站(www.bjrbj.gov.cn)、“好工作”微信公众平台查询了解。各区人力社保局所属网站也将发布本区就业服务活动安排及岗位信息。

  • 守信联合激励 失信联合惩戒

        本报讯(记者代丽丽)国家卫生健康委昨天公布《托育机构设置标准(试行)(征求意见稿)》和《托育机构管理规范(试行)(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。文件明确,严禁托育机构虐待、歧视、体罚婴幼儿,托育机构及其工作人员信用信息将被纳入全国信用信息共享平台,实施守信联合激励和失信联合惩戒。

        《托育机构管理规范(试行)(征求意见稿)》明确指出,托育机构应当建立照护服务、安全保卫等监控体系。监控报警系统确保24小时设防,婴幼儿生活和活动区域应当全覆盖。监控录像资料保存期不少于90日,不得无故中断监控,不得随意更改、删除监控资料。托育机构应当保证婴幼儿每日户外活动不少于2小时,寒冷、炎热季节或特殊天气情况下可酌情调整。

        对托育机构工作人员任职要求:无虐待儿童记录,无犯罪记录,并符合国家和地方相关规定要求的资格条件。严禁虐待、歧视、体罚或变相体罚、侮辱人格等损害婴幼儿身心健康的行为。对虐童等行为实行零容忍,一经发现,严格按照有关法律法规和规定,追究有关负责人和责任人的责任。各有关部门应当将托育机构及其工作人员信用信息纳入全国信用信息共享平台,实施守信联合激励和失信联合惩戒。依法建立托育机构及其工作人员黑名单制度,禁止有虐待、伤害婴幼儿记录的机构和个人从事托育服务。

        《托育机构设置标准(试行)(征求意见稿)》规定,每个独立设置的托育机构收托的婴幼儿不宜超过150人。合理配备托育人员和保育员,与婴幼儿的比例应当不低于:乳儿班1比3,小托班1比5,大托班1比7。每个班至少有1名托育人员。每个独立设置的托育机构应当至少有1名保安员在岗。托育机构应当设有户外活动场地,配备适宜的户外玩具和游戏设施,人均面积不低于2平方米,且有相应的安全防护措施。

  • 填补企业高学历人才空缺

        本报讯(记者代丽丽)今天上午,“百名博士进房山”活动正式启动。通过前期调研、征集合作项目、与企业匹配,来自北京地区19所高校的107名青年教师、博士与硕士,与房山区27家优质企业的56个合作项目,现场开展项目合作对接与工作实习实训,填补了房山区企业高学历人才的空缺,打开了房山区招才引智、校企合作的新局面。据悉,活动将以项目合作、工作实习、挂职锻炼和博士讲坛等形式持续到10月份。

        本次活动由房山区人力社保局与教育部高校思想政治工作创新发展中心联合主办,集成了房山区招才引才的系列优惠政策。一是在活动开展过程中,毕业生与企业签订劳动合同并正式在房山区就业,且符合非京生源应届毕业生引进条件的,在落户方面予以优先支持;二是对于活动中企业与高校切实形成科研项目合作并具有市场前景的,区科委在科研项目立项、科技创新扶持上予以政策倾斜;三是通过本活动,企业发现并引进的优秀人才,符合“引支工程”、“优支计划”等人才政策支持条件的,由区委组织部予以优先支持;四是如有高校教师或博士、硕士研究生愿意在房山区创业发展的,优先享受创新创业、众创空间等政策支持。