即时新闻

  • 今年市政府计划立法43项

        今天上午,北京市司法局通报了市政府2019年立法工作计划。今年,市政府共安排43项立法项目,力争年内完成28项。其中,街道办事处条例草案、机动车和非道路移动机械排气污染防治条例草案、物业管理条例草案等都准备提请市人大常委会审议。垃圾分类方面立法修改工作,相关部门还在加快研究推进。

        28项立法项目力争年内完成

        据市司法局副局长、新闻发言人郭卫介绍,市政府2019年立法工作的重点是落实城市总体规划、打好三大攻坚战、深化改革扩大开放、保障和改善民生、维护首都安全稳定等方面的立法项目。共安排立法项目43项。其中,力争年内完成项目共28项。

        为深入落实北京城市总体规划,继续大力加强“四个中心”功能建设,拟提请市人大常委会审议促进科技成果转化条例草案,修订科学技术奖励办法,开展北京中轴线文化遗产保护条例草案、北京历史文化名城保护条例修订草案等项目的立项论证工作。

        为打好三大攻坚战,加强生态环境保护,拟提请市人大常委会审议机动车和非道路移动机械排气污染防治条例草案,开展实施《野生动物保护法》办法修订草案的立项论证工作,并配合市人大常委会对涉农地方性法规进行清理。

        为切实保障和改善民生,提高公共服务水平,拟提请市人大常委会审议街道办事处条例草案、物业管理条例草案,制定公共服务领域外语标识使用与管理规定,开展发展中医药条例草案等项目的立项论证工作。

        为提高城市精细化管理水平,全力维护首都安全稳定,拟制定公共数据共享开放管理办法,修订禁止违法建设若干规定,开展户外广告和牌匾标识管理规定草案等项目的立项论证工作。

        正在推进垃圾分类立法修改工作

        垃圾分类是现在的热点,市司法局立法四处江英明处长介绍说,北京从2002年起出台《市容卫生环境条例》等一系列法规规章已经对生活垃圾分类投放收集做过一些规范,下一步市政府相关部门将继续研究推进相关立法工作。

        立法二处王鸿剑处长介绍说,公共数据共享开放管理办法目前已经起草完成,正在征求各方意见,这项立法项目的目的在于打破政府各部门的数据孤岛,建立一个平台,让各部门共享数据。今后还会在共享基础上向社会有序开放,便于社会更好地了解政府的数据情况。

        7项公众立法建议已采纳

        另据介绍,市司法局于2018年9月12日至10月12日,曾通过信函、网络等方式向15家在京高等院校、2家科研机构、18家社会组织、50位立法专家委员定向征集和向社会公众公开征集今年的政府规章立法项目建议,共收到33项立法项目建议。

        郭卫副局长介绍说,在征集到的立法项目建议中,有7项建议在相关立法工作中被研究采纳,如修改体育竞赛管理立法、制定城市副中心管理立法、修改禁止违法建设立法、制定大数据流通交易立法、加强小区物业管理立法、完善联合信用惩戒立法、制定市民文明行为促进立法等建议。

        另有5项建议在现行立法和规范性文件中已有相应规定,通过加强执法工作予以解决,如制定冬奥会兴奋剂违规纠纷仲裁解决规则、制定交通文明执法细则、制定安宁疗护管理立法、建立“怠政”追责和考核制度、规范市民社会公共行为等建议。

        有20项建议目前立法的条件尚不成熟、立法的必要性和可行性还不充分,交有关部门在相关工作中研究参考,主要涉及出台二手房空挂户口管理政策、规范公共厕所男女坑位比例、加大环境噪声防治、对高层建筑底层设立防护设施作出规定、完善变更楼房承重和主体结构相关立法、修改民用运输机场管理立法、制定医疗纠纷与处理立法、完善养犬立法等建议。

        本报记者 孙莹  

  • 开车锁只需几秒
    两窃贼屡盗被抓

        本报讯(记者安然)郭先生偶然从大楼上往下张望,却忽然看见,一辆车停在自己的车旁边,自己的车门开着,隐约能看见有人影在自己车里。他马上下楼,车里财物已经被盗。通州警方昨天下午通报说,两个只用几秒钟就能打开汽车车锁,而且具备极强反侦查能力的窃贼被警方抓获。

        6月9日,郭先生遭遇盗窃后,向通州公安分局马驹桥派出所报警,他损失的只有500元现金,但是民警在调取现场监控录像时,发现两名嫌疑男子不知道用什么方法,仅几秒钟便将车门打开,随后进入车内实施盗窃。

        通过视频追踪,民警发现,这两人所驾驶的作案车辆是套牌车,行驶过程中有意躲避视频监控,并不时更换车辆套牌,而且他们还会对车辆外观进行局部更改。这一系列动作,给案件侦破工作带来了一定难度。

        办案民警不断捕捉嫌疑人作案视频监控画面,最终成功锁定了嫌疑车辆的真实号牌及车主汤某某的身份信息。7月1日,将正在实施盗窃的汤某某、高某某二人抓获。现汤某某、高某某二人因涉嫌盗窃罪已被通州警方依法刑事拘留。