即时新闻

  • 普京不支持经济制裁格鲁吉亚

        俄罗斯总统弗拉基米尔·普京9日在国家电视台播出的节目中说,他不支持俄罗斯国家杜马、即议会下院向格鲁吉亚施加经济制裁的呼声。

        俄罗斯国家杜马当天早些时候以压倒性多数通过一份宣言,敦促政府向格鲁吉亚施加贸易限制。普京当天晚些时候回应,表明不支持制裁的立场。“为全面恢复(俄格两国)关系,”他说,“我不会强加任何可能使我们之间关系复杂化的东西。”

        俄罗斯与格鲁吉亚关系近期愈发紧张。格鲁吉亚6月发生针对俄罗斯议员谢尔盖·加夫里洛夫的示威,一些人不满加夫里洛夫坐在格鲁吉亚议会议长的座位上发言。示威演变为骚乱,超过100名示威者和警察受伤。

        俄罗斯随后针对格鲁吉亚局势发布两道禁飞令。禁飞令8日生效,禁止俄方客运航班飞往格鲁吉亚和格方客运航班入境俄罗斯。

        俄罗斯与格鲁吉亚2006年和2008年关系紧张之际,俄方发布类似禁飞令。俄罗斯与格鲁吉亚因阿布哈兹和南奥塞梯问题长期不睦,两国军队2008年8月在南奥塞梯爆发冲突,俄方随后宣布承认阿布哈兹和南奥塞梯独立,双边关系进入“冰冻期”,迄今没有恢复外交关系。

        俄罗斯方面8日谴责格鲁吉亚一名媒体记者言语侮辱普京,指认这是格鲁吉亚极端政治势力蓄意挑衅,试图煽动破坏两国关系。

        □俄格危机影响——3亿美元旅游损失

        俄格关系出现危机后,首当其冲受影响的是格鲁吉亚旅游业。格鲁吉亚是俄罗斯人最热衷的境外度假旅游目的地之一。据格鲁吉亚的统计,2018年格鲁吉亚每五个游客中就有一个来自俄罗斯。格鲁吉亚国家银行发布的通告说,俄罗斯游客的锐减将对格鲁吉亚经济造成消极影响。如果禁飞令一直持续,那么截至今年年底,格鲁吉亚可能面临高达3亿美元的经济损失。

        其次,格鲁吉亚葡萄酒等传统出口拳头商品在俄罗斯市场受到冲击。禁飞令颁布后,俄联邦消费者权益及公民平安保护监督局宣布对来自格鲁吉亚的葡萄酒和其他酒精类饮料加大监管力度。

        此外,俄格两国间的人文交流活动也受到牵连。格鲁吉亚著名女歌手卡塔玛泽曾在社交媒体上留言说,由于发生了第比利斯事件,她将放弃在俄罗斯的演出。与此同时,俄总统新闻秘书佩斯科夫也提醒俄罗斯演员,考虑到自身的安全,目前暂时不要前往格鲁吉亚进行商业巡演。

        □深层次原因——根基脆弱 敲山震虎

        观察人士认为,俄罗斯和格鲁吉亚两国关系此轮危机的背后至少有两个方面的原因:

        其一,苏联解体后,俄格两国因为南奥塞梯和阿布哈兹问题长期不睦。2008年俄格大规模武装冲突后,俄宣布承认南奥塞梯和阿布哈兹独立,两国因此断绝外交关系。2012年,格鲁吉亚以新政府上台为契机开始修复和俄罗斯的关系,前驻俄大使阿巴希泽被任命为对俄关系总理特使。2014年乌克兰危机后,格鲁吉亚秉持务实立场,没有参与西方对俄罗斯的制裁。

        虽然最近几年出现了进一步回暖迹象,但俄格关系的根基依然十分脆弱。只要两国在南奥塞梯和阿布哈兹问题上的严重分歧不解决,任何风吹草动都可能让双方的矛盾激化。

        其二,俄罗斯之所以要对此次俄格关系危机做出这样的回应,不仅仅是为了向格鲁吉亚的反俄行动施压,同时也在间接警告和威慑乌克兰、摩尔多瓦等苏联国家中反俄和仇俄势力。接下来,俄罗斯应该会考虑选择恰当的时机收拾残局,因为重新回到曾经持续多年的对抗状态,既不符合格鲁吉亚的利益,对俄罗斯来说也无益处。 据新华社  

  • 拉加德变身欧洲央行行长
    IMF总裁需欧洲人接棒

        继克里斯蒂娜·拉加德上周由欧洲联盟成员国提名出任欧洲中央银行行长,欧盟多国财政部长8日表明立场,希望按照“惯例”,选一名欧洲人接替拉加德出任国际货币基金组织(IMF)总裁。

        国际货币基金组织1945年底在美国创建,以往12任总裁均由欧洲人充任,欧盟希望保持这一传统。

        拉加德预期11月正式履职欧洲央行行长。国际货币基金组织第一副总裁、美国人戴维·利普顿本月2日起接替拉加德,充任代理总裁。欧元集团成员国财政部长8日开会讨论国际货币基金组织总裁人选,没有做出决定。

        西班牙经济大臣纳迪娅·卡尔维尼奥8日说:“无论对西班牙,还是对所有欧盟国家,重要的是总裁仍然是欧洲人。”法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔呼吁欧盟尽快就推举候选人达成一致。

        国际货币基金组织和世界银行是全球两大金融机构。美国持有国际货币基金组织基金份额最大,但与欧洲达成“默契”,美国人占据世行行长职位,不推举国际货币基金组织总裁候选人。

        物色欧洲共同候选人的担子落在欧元集团主席马里奥·森特诺和欧盟轮值主席国芬兰肩上。

        国际货币基金组织总裁候选人提名程序还没有启动。不过,一些欧盟成员国前高级官员的名字成为议论话题。潜在人选中,欧元集团前主席、荷兰人杰伦·戴塞尔布卢姆、芬兰前总理亚历山大·斯图布、世行现任首席执行官、保加利亚人克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃呼声较高。

        一些媒体报道先前提及英国中央银行英格兰银行行长马克·卡尼,认定他是欧洲可能考虑的人选之一。卡尼生于、长于加拿大,曾经充任加拿大央行行长。除加拿大国籍,他同时持有英国和爱尔兰护照。

        路透社以一名欧盟官员为消息源报道,一些欧盟国家希望候选人来自欧盟成员国,而英国脱离欧盟在即,意味英国人排除在外。

        田野 据新华社

  • 都是“脱欧”惹的祸

        ●密件泄露制造英美“尴尬” 多家媒体推测“内鬼”身份

        英国驻美国大使金·达罗克2017年至今“差评”美国多项政策的多份密件遭媒体曝光风波8日持续发酵。

        特朗普怒怼两条“推特”

        特朗普8日连发两条“推特”,说特雷莎·梅没有听取自己的建议,她和英国政府官员把“脱欧”搞得一团糟。特朗普自称“不认识”达罗克,说美国方面对他的评价不高,“我们不会再与他打交道”。特朗普写道,对英国而言,“好消息是他们不久将迎来新首相”。

        英国广播公司报道,美方8日撤回对达罗克出席白宫晚宴的邀请。特朗普当晚与到访的卡塔尔埃米尔、即国家元首谢赫塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼共进晚餐。英国广播公司驻纽约记者尼克·布莱恩特报道,除非再遭冷落,达罗克预期仍将陪同正在访问美国的英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯,与特朗普的大女儿伊万卡会面。福克斯说,他将当面向伊万卡致歉。

        特朗普发布“推特”数小时后,英首相发言人詹姆斯·斯莱克重申,密件泄露是“不幸”事件,但达罗克“依然获得首相全力支持”。

        斯莱克告诉媒体记者,英方一直与特朗普政府沟通,阐明英方认定泄密“不可接受”立场。他说,“选择性泄露节选过的文件不能反映”英美两国关系的“亲密程度”以及英方对两国关系的“尊重”;英方“同时强调大使能就驻在国政治情况提供诚实、不加修饰评估的重要性”。斯莱克说,英国与美国关系“特殊、持久”,今后仍将如此。

        “内鬼”目标是驻美大使?

        美联社报道,密件泄露为英美两国“制造尴尬”。按照路透社的说法,英国希望今年10月底“脱欧”后能与美国这一“最亲密盟友”签署贸易协定。

        在英国政府官员看来,“内鬼”出自英国政界。美联社报道,泄密人可能受到违反《官员保密法》指控,面临最高两年监禁,但先前甚少有人获罪。

        多家媒体推测“内鬼”身份以及密件泄露的原因。英国《每日电讯报》报道,多达100人可阅这些密件,但能接触到“整批”密件的“官员或阁僚”应该属于高级别;首要怀疑对象可能是正投入保守党内部权力争斗的“脱欧”派“玩家”。

        美联社报道,英国政界“脱欧”派人士一直指认达罗克对“脱欧”不太热心。曝光密件的记者伊莎贝尔·奥克肖特属于强硬“脱欧”派,是英国脱欧党党首奈杰尔·法拉奇的盟友。

        英国《卫报》外交新闻编辑帕特里克·温图尔推断,媒体先前曝光的下任驻美大使热门人选、现内阁秘书兼首相国家安全顾问马克·塞德威尔同样对“脱欧”不太热心。美方可能更青睐法拉奇出任大使,援引是他既是强硬“脱欧”派,又与特朗普关系良好。不过,法拉奇8日表示无意接替达罗克。

        两任英国驻美大使罗宾·伦威克和克里斯托弗·迈耶认为,密件泄露后达罗克的工作“难以为继”。迈耶说,泄密人“故意破坏”达罗克的工作,希望由自己人取代他。       海洋 据新华社

        ●英国工党要求就“脱欧”方案二次公投

        英国最大反对党工党领导人杰里米·科尔宾9日致信工党成员,说不论谁接替特雷莎·梅出任英国首相,都应就如何落实脱离欧洲联盟进程付诸公民投票。

        科尔宾在电子邮件中写道:“不论谁成为新任首相,都应有信心把他们的(‘脱欧’)协议或者无协议(‘脱欧’方案)交由民众投票。”另外,科尔宾写道,一旦公投,工党不排除推动“留欧”,以避免保守党政府带领英国无协议“脱欧”或者以“不能保护英国经济和就业”的糟糕协议破坏性“脱欧”。

        英国2016年经由全体公民投票决定脱离欧盟。公投3年后,议会对政府与欧盟达成的“脱欧”协议不予批准,“脱欧”日期延至最迟今年10月31日,特雷莎·梅辞任执政党保守党党首并留任首相至新党首选出。保守党新党首本月下旬将在前外交大臣鲍里斯·约翰逊与现任外交大臣杰里米·亨特之间产生。

        媒体解读,科尔宾以支持二次公投立场拉拢选民,但他的优先考虑仍是推动议会选举、争取由工党执政并主导英国“软脱欧”。维持与欧盟关税同盟是工党主要诉求。这种政治上与欧盟脱钩、经济上留在关税同盟内的方案获称“软脱欧”。

        陈立希 据新华社