即时新闻

  • 时隔12年再赢夏联
    中国男篮击败黄蜂

        时隔12年,中国男篮再次在NBA夏季联赛正赛赢球了。

        昨天,中国男篮迎来NBA夏季联赛第三个对手夏洛特黄蜂队。丁彦雨航因伤缺阵,周琦找回手感砍下17分9篮板4盖帽,郭艾伦贡献12分,逐渐适应节奏的中国男篮以84比80险胜黄蜂,收获今年夏季联赛的首场胜利。上一次中国男篮在夏季联赛赢球还要追溯到2007年。

        赢球靠团队

        NBA夏季联赛首战,中国男篮净输给热火41分,次战国王也输了17分。在第3场比赛中,他们终于给了球迷惊喜。和黄蜂的比赛,中国男篮从开局就掌握主动,最后阶段更是顶住了对手的疯狂反扑,尽管这支黄蜂并不是阵容完整的NBA球队,不过中国男篮也缺少了易建联、周鹏、赵睿等悍将。在连输两场后,中国男篮终于收获了信心。

        昨晚的比赛,和此前对NBA级别的对抗和防守强度有些慌乱相比,中国男篮已经开始适应对方的对抗强度。首节赢3分,半场赢7分,第3节打完领先了10分,他们更是在这次夏季联赛之旅中首次打起了顺风球。

        最后一节,尽管黄蜂拼命反扑,但中国男篮始终有球员在困难时站出来得分,最后赢了4分,靠的是方硕关键的2+1,也靠着周琦的关键篮板球,赵继伟的两罚全中也非常重要,这是一场团队篮球的胜利。

        “我一直在讲,要试着赢下这种比赛。不管过程怎么样,我们想通过这种比赛给球员树立信心,互相之间知道怎么做才能赢球。”中国男篮主帅李楠说。

        周琦:开始适应夏联节奏

        在比赛中拿到17分、9个篮板球和4次封盖的周琦说道:“我们刚开始确实是不太适应这样的节奏,以及对方的个人能力和身体素质。经过两场比赛,我们也做了调整,越打越好,现在也算适应了夏季联赛的节奏了。”

        早在1996年,中国男篮为备战亚特兰大奥运会,就曾参加过南加利福尼亚的夏季联赛。当时,中国男篮和湖人交手,那时科比初出茅庐,胡卫东还在和科比的对飚中拿到30分。随后的1997年和1998年,中国男篮都参加了南加利福尼亚夏季联赛,但均无胜绩。到了2007年,中国男篮除姚明外的全主力阵容又参加了夏季联赛,易建联绝杀骑士帮助中国男篮获得了那一年唯一一场胜利。而在昨天,中国男篮时隔12年后终于再次在夏季联赛中收获胜利。

        李楠:为球员骄傲

        尽管夏季联赛的球队并不完整,球队当中大多是一些联盟边缘人,战术素养和配合并不高,但他们几乎都希望凭借自己的表现谋得一份NBA合同,自然拼劲十足。面对这样的对手,中国男篮取得一胜,是值得骄傲的。此外,中国男篮派出的也并不是最强的完整阵容,易建联、周鹏、丁彦雨航、赵睿都未出战。

        “这三场越打越好。我在赛前也告诉大家,要保持稳定。”李楠的话也许更能说明这场胜利的意义,“教练组告诉大家怎么做,在场上就要靠他们自己去总结。我觉得大家表现都很好,单靠一个人,这样的比赛也不可能赢下来的。”

        赛后,李楠还用英语接受了外籍记者的采访:“非常兴奋,这是我们第二次在夏季联赛赢球。我的球员们都非常努力,同时我们也打出了更好的攻防表现。最后时刻,我们出现了几次失误,但最终还是赢下了比赛,这对我们而言真的不容易。我非常为我的球员们感到骄傲。”篮球世界杯日益临近,这场胜利无疑将增添中国球员的信心。本报记者 陈嘉堃  

  • 巩立姣11连霸
    王宇夺得今年第四冠

        昨晚,在沈阳进行的2019年全国田径锦标赛结束第二日争夺。2017年世锦赛冠军、河北名将巩立姣以19米78获得冠军,11次参加全国锦标赛全部夺冠。而19米78的成绩也使得今年世界前三位的成绩全部被巩立姣一人包揽。同时,北京选手王宇以2米28获得男子跳高冠军,拿到今年第四个冠军。

        巩立姣:把20米留到世锦赛

        作为曾获得2017年世锦赛、2018年洲际杯冠军,2017年、2018年钻石联赛年度总冠军的中国女子铅球项目佼佼者,巩立姣今年延续了此前良好的状态。此前,她已经在世界挑战赛南京站,钻石联赛奥斯陆站和尤金站上获得冠军。

        昨晚比赛中,巩立姣状态依旧出色,成绩一直遥遥领先。第一投,她掷出了18米61后,第二投她又将成绩提升至19米09,随后的第三投和第四投巩立姣因为犯规没有成绩,第五投达到19米27,最后一投以19米78获得冠军。

        巩立姣对这次成绩很满意,并表示对接下来的世锦赛更有信心了。对于本赛季尚未投到20米,巩立姣赛后表示:“当然是把这个成绩留在多哈世锦赛了,希望能蝉联这个项目的冠军。”谈到接下来两个月的备战,她表示将把重点放在让不足动作更稳一点上。

        此外,女子铅球项目亚军张林茹以18米05的成绩,成为继巩立姣、宋佳媛之后,第三位获得参加多哈世锦赛参赛资格的运动员。

        王宇:给自己打80分

        男子跳高决赛,名将王宇选择了从2米20高度起跳,直至2米24均一次试跳成功。横杆升至2米28,场上只剩下他与山东选手孙钊。结果,王宇在第二次试跳中成功跃过,接下来他选择挑战2米31。而孙钊在第一次试跳2米28失败后也选择了挑战2米31。最终两位选手在此高度都试跳未果,王宇凭借2米28的成绩夺得冠军。

        王宇表示因为种种原因,这次赛前自己并未做太多调整,因此从心态上把这场比赛当做了一场高强度的训练课。而对于最终的表现,他给自己打了80分。“这次成绩没能跳过2米30,主要是技术动作上还有需要改进的地方。不过现在我还处于一个调整的阶段,希望在世锦赛的时候可以做得更好。”王宇说。根据计划,王宇将会在8月世锦赛选拔赛后,出国参与钻石联赛分站赛,为多哈世锦赛做最后冲刺准备。

        出了不少好成绩

        女子跳高赛场,上海选手王雪毅以1米86成绩夺得冠军,并刷新了个人最好成绩。男子1500米,八一队选手骆玉玺、今年双双打破该项目室内全国纪录的河北选手王少杰、云南选手宗庆华全部名单在列。比赛进行到最后500米时,骆玉玺率先开始冲刺,最终跑出3分58秒26夺得冠军。女子1500米,四川队选手胡志英跑出4分19秒71夺得冠军,并创个人最佳,这也是她拿到的第一个全国冠军。男子铁饼决赛,山东选手孙世辰以最后一掷掷出的58米71夺得冠军;男子4×200米接力决赛,江苏队(王鑫、隋高飞、张任杰、盛超)跑出1分22秒82夺得冠军;女子4×200米接力决赛,八一队(周艳兵、冯璐璐、陈依婷、王璇)以1分34秒42夺得冠军;女子七项全能,福建选手王庆铃以5699分夺得冠军。

        今天,全国田径锦标赛将继续展开争夺,男女800米,男子链球以及男女200米的决赛将先后上演。本报记者 陈嘉堃