即时新闻

  • 张帅
    止步4强门外

        北京时间昨晚,在2019年温网女单1/4决赛中,中国选手张帅在开局占据绝对主动的情况下,0比2不敌技术全面的大满贯冠军、罗马尼亚选手哈勒普,无缘温网女单4强。全场比赛,张帅似乎缺少一些稳定性,而正是少了这份稳定,意味着她距离大满贯赛事单打4强这个全新的等级还有一段距离。

        自信主动开局梦幻

        能够打进温网女单8强,张帅已经创造了自己的历史最佳战绩,但4强是另一个概念。4强意味着距离争冠决赛已然不远,而4强选手均具备夺冠的能力与可能性。也就是说,只有具备了冲击冠军的能力,才有可能扎实地挺进大满贯赛事4强。可见,距离这个目标,张帅还有一段路要走,昨晚她与哈勒普的对决也印证了这一点。

        本场对决的前半阶段其实是按照中国球迷希望的方向前进的,张帅进入状态很快,上来就以一个发球得分开局,并迅速保发成功,而后她依靠刁钻的回球破发成功,接着又保发,所有过程可谓一气呵成,第一盘3比0领先。张帅状态正佳,而且积极主动,防守稳定,打得极富自信。之后,比分到了4比1。比赛打到这一刻,人们似乎淡忘了张帅球网对面还有一个叫哈勒普的人,比赛似乎都在张帅的节奏之下进行。张帅表现得非常出色,她的坚决果断给人留下了深刻的印象。

        对手关键时刻苏醒

        整场比赛的转折点出现在首盘第六局,这是哈勒普的发球局,两人奉献出精彩的攻防大战,还出现了连续19拍的精彩对决。这是哈勒普必须要保的发球局,否则她首盘就有可能输掉。张帅的表现相当不错,在本局不仅不断追平,甚至不止一次地出现破发点。一旦拿下本局,张帅就将在首盘中以5比1大比分领先,这对于哈勒普而言无疑是毁灭性的打击。但没想到,看似绝境下的哈勒普却突然起死回生。她顶住了压力,拿下救命局,将比分追至2比4。正是这一局的过程,多少影响了张帅的心态,让她出现了一定的起伏,哈勒普反而被激发出了斗志,状态也逐渐升温,顺势就完成一次破发,接着又顺利完成了保发,几乎是一瞬间将比分追成4平,张帅首盘的优势荡然无存。

        双方你来我往,比赛战至6平,两人不得不进入抢七大战。哈勒普似乎是一台被点燃所有激情且马力十足的跑车,不断给予张帅强有力的冲击,尤其是她在多拍过程中表现出来的韧性令人赞叹。于是,哈勒普以7比4拿下抢七局,从而以7比6取胜首盘,占据先机。对于张帅而言,第一盘自己的竞技状态很好,在有机会顺势取得决定性优势的情况下,她颇为可惜地错过了机会,反而是给哈勒普进行了有效的“热身”,等于是唤醒了对手。

        落于下风丢掉比赛

        哈勒普是大满贯冠军级选手,也不是那么容易战胜的,其技术全面性也比较出色,一旦给了她反扑的机会,哈勒普不会轻易放弃。对于张帅而言,比赛进入了比较艰苦的阶段,想要再度压制哈勒普,自己就必须拿出更好的竞技水平。比赛来到第二盘,哈勒普展现出其稳定的特质,随着比赛的进行,哈勒普似乎磨掉了张帅在首盘里的锐气,在各个技术环节占据了上风,把握了比赛的主动权,从而以5比1大比分领先。最后时刻,哈勒普拿到赛点并且顺利取胜,以6比1拿下第二盘,挺进温网4强。

        这场比赛中,哈勒普展现出了一名大满贯冠军选手的水准和韧性,而这正是张帅面前的一道坎儿,跨过了这道坎儿,她也许会看到新的天地。本报记者 孔宁 新华社图  

  • 小威第12次
    杀进女单四强

        本报讯(记者孔宁)在昨天的一场温网女单1/4决赛中,23次大满贯冠军、美国名将小威廉姆斯以2比1并不轻松地淘汰了自己的同胞里斯克,第12次打进温网女单四强。

        里斯克今年的竞技状态非常好,接连击败不少高手,一路晋级温网女单8强。“空降”温网的小威同样状态出色,连克各路强敌。在本场1/4决赛前,小威和里斯克并未交过手。

        首盘比赛,里斯克率先取得破发,保发后以3比1领先。开局不利,小威顶住了压力,顽强地将比分追成3平。在4平之后,随着完成关键的破发,小威以6比4拿下首盘。第二盘前6局,双方均没有露出破绽,各自保发后战成3平。还是在4平之后,里斯克率先打破僵局,以6比4扳回一盘。

        在决胜盘中,两人互破发球局,小威以3比1领先。随后,里斯克追成3平。压力之下,小威不仅保住发球局,之后还成功破发,接着再次守住了自己的发球局,以6比3结束战斗。

  • 温网首现
    12平后抢七

        本报讯(记者孔宁)北京时间今天凌晨,温网历史上第一个12平后抢七的局面在男双赛场出现,男双8号种子孔蒂宁/皮尔斯以7比6、6比4、3比6、4比6和13比12,总比分3比2击败了拉姆/萨利斯伯里,晋级8强。

        温网今年开始实行新规,废除了之前的长盘决胜制,改成决胜盘打到12平后直接抢七决胜,但今年温网开赛以来一直没有出现这种局面。就在今晨的男双1/8决赛中,这一幕出现了。两对组合在决胜盘打到了12平,最终8号种子孔蒂宁/皮尔斯更胜一筹,在抢七大战中7比2获胜。晋级8强后,孔蒂宁/皮尔斯下一轮将面对3号种子维纳斯/克拉森。