即时新闻

  • 北京人和宣布斯塔诺下课

        斯塔诺“下课”了!中超联赛赛程过半,北京人和队仅3胜排名倒数第二,糟糕的战绩令北京人和俱乐部终于忍无可忍。在昨天下午,俱乐部发表了声明,宣布主帅斯塔诺“下课”。

        中超联赛进行完16轮,人和仅以3胜2平11负积11分的战绩排名积分榜倒数第二,保级形势十分严峻。近几轮的主场比赛中,“斯塔诺下课”的喊声时不时出现在看台上。昨天人和俱乐部表示,斯塔诺已因个人原因向俱乐部申请了辞职。俱乐部董事会鉴于目前球队的情况,同意了斯塔诺的辞职申请。

        半个赛季的执教经历后,斯塔诺仍然无法融入北京人和。前16轮比赛,中超二年级球队北京人和在斯塔诺率领下鲜有亮眼表现。3场胜利分别是主场击败了恒大队、泰达队和天海队,球队成绩糟糕的原因更多是因为遇弱不强。在对阵中超前四名球队之外的12场比赛中,人和队吃到了8场败仗。人和队上半程的客场比赛成绩也差强人意,除了客场收获与华夏幸福队的一场平局外,其余客场比赛全部失利。目前,积11分的人和队排名倒数第二,下半程联赛无疑将为保级而苦战。

        之所以从上赛季的第八名沦落到如今为保级而战,除了斯塔诺迟迟无法融入球队的风格之外,伤病问题是球队成绩差的首要因素。联赛之初,上赛季发挥出色的外援马西卡就受伤无法出场,直到上半赛季行将结束才能上场。联赛开始后,西班牙外援奥古斯托也遭遇伤病,不得已返回欧洲手术,这直接导致了球队更多场次只能以双外援出战。此外,主力中卫刘健也是频繁遭遇伤病,饶伟辉在第13轮对阵苏宁队的比赛中重伤。人员不整的问题让斯塔诺很烦恼,这也的确是困扰他排兵布阵的首要难题。

        其次,人和队本赛季引援可谓失败。本赛季开赛前,人和队放走了外援穆坎乔和边路快马王刚,“压哨”引进了小个子外援阿卢科和恒大边路快马张文钊。但阿卢科和张文钊迟迟没有进入状态,融入球队较慢。二次转会窗口,俱乐部不得已又引进了荷兰边锋马努。当比赛中没有了马西卡和王刚两位的边路突破,中锋迪奥普也显得独木难支,球队进球十分困难。

        此外,斯塔诺执教的球队风格特点不鲜明。上赛季,人和队防守十分稳固,反击踢得有声有色,经常能够以弱胜强。但如今的人和队可谓守不住也攻不进,斯塔诺的球队更多是踢到哪里算哪里,缺乏统一的战术思想。按理说,熟悉京城的斯塔诺应该了解球队,但他显然没有做到像他上任之初说的那样,为这支球队注入自己的风格。

        多重因素叠加,导致人和队半程过后深陷保级圈。所以哪怕是京城球迷的老熟人斯塔诺,也不得不为此付出“下课”的代价。从2012年入主国安队,到2014年率领北控队,再到2019年执教人和队,从工体、奥体再到丰体,斯塔诺对北京足球非常熟悉。他也是目前唯一一位执教过3支北京球队的外籍教练。但遗憾的是,塞尔维亚人这份延续了7年之久的北京情缘被画上了休止符。本报记者 刘大伟  

  • 加西亚重掌人和教鞭

        在宣布斯塔诺“下课”的同时,北京人和俱乐部昨天同时公布了他的继任者——斯塔诺的前任、上赛季后辞去教鞭的西班牙人路易斯·加西亚。

        今年47岁的加西亚曾于2017赛季中途接手北京人和俱乐部一线队,并率队拿到中甲联赛亚军,“冲超”成功。随后的2018赛季中超联赛,加西亚率队完成了保级目标,在赛季结束时以9胜10平11负积37分的出色战绩,位居联赛8强之列。不过上赛季结束后,加西亚主动辞职,宣布将返回西甲比利亚雷亚尔队执教。但他在“黄色潜水艇”的“救火”没有成功,比利亚雷亚尔队在他的率领下6轮联赛4平2负未尝胜绩,结果短暂执教7周后,加西亚又被比利亚雷亚尔前任主帅卡列哈顶替。可以说,加西亚与人和“分手”之后,双方过得不如意。

        虽然不适应中国的生活,但赋闲在家的加西亚决定重返北京人和。毕竟,加西亚是最了解人和队的教练。上赛季,作为中超“升班马”,人和队俨然成为第一“黑马”,堪称强队杀手:权健队、恒大队、上港队、国安队、申花队都曾是人和队的手下败将,球队的9场胜利中有一半是从“土豪”身上取得的,可见加西亚带弱队颇有心得。

        作为小本经营立足中超的一支俱乐部队,保级可谓北京人和本赛季的首要目标。也许正是自知中超有二年级球队降级的“魔咒”,加西亚此前才急流勇退。如今,两败俱伤的双方再度牵手,也将真正考验加西亚的“救火”能力。人和俱乐部在声明中表示,加西亚善于沟通,执教经验丰富。在他带队过程中,不论老将还是新人,都在他的麾下迸发出了全部能量。俱乐部相信,球队会在加西亚的带领下尽快走出困境。

        加西亚上任后,人和队的首战就是本周六主场与武汉卓尔队的比赛,面对今年的中超升班马加“黑马”,这是一场人和队上下必须取胜的比赛。因为接下来3轮联赛,人和队的对手是国安队、申花队和恒大队,个个都不好惹。

        本报记者 刘大伟