即时新闻

  • “堵心桥”缺失的是责任台阶

        贾亮

        便民连心桥不能成为堵心桥

        打通作风建设“最后一公里”

        近日,本报集中报道了一些过街天桥使用率过低、需要加装无障碍设施等问题,引起市民热切关注。一些市民向本报反映,除了报道中提及的那些问题,还有一些“怪桥”。比如朝阳区阜通东大街的一座过街天桥,道路双侧的便道上各6个桥墩已立起数月,却不见桥梁,桥墩成了占道的“柱子”。再比如朝阳区曙光西路上有一座过街天桥,桥的两头悬空,没有正式的台阶,阶梯末端距离地面还有大约1米的高度,附近居民戏称其为真正的“天桥”,人根本走不上去。

        建设过街天桥的目的,是为了方便群众通行,可被曝光的天桥不仅不方便,有的甚至不能通行,活脱脱一个摆设。说难听点,类似的天桥有还不如没有。压根没有的话,老百姓会有一个好的期待,可不能通行的天桥摆在那里只会让人反感。更为严重的,是老百姓会因一座“奇葩”天桥而对职能部门有意见。本应架起政府和群众之间的连心桥,却成了堵心桥,所以,这不只是一两座天桥的事,也事关主管部门的形象以及公信力。

        既已被曝光,天桥的责任主体总要有个说法。然而,相关工作人员的解释,总是客观理由一大堆,主观上的问题鲜有提及,甚至还在相互推诿。比如“时间比较长了,人们的观念也在变”,当时规划设计的时候有没有经过充分论证、是否考虑到各种变量?只见桥墩的那座天桥,记者找到了建设单位,证实本月起将有较大改观,难道几个月里就不能竖起围挡、贴个“安民告示”,让来来往往的群众既能安全通行又可安心等待,而不至于一肚子狐疑?还有那座“斜坡缩水”致使自行车、拉杆箱通行困难的天桥,重建之前有没有意识到空间变小?是真无其他方案可以补救,还是不顾实际只顾把工程做完?只要奇葩天桥还没有改变,这些困惑在群众心里就挥之不去。

        不只过街天桥,也不只在北京,全国各地都有类似的奇葩公共设施,让人哭笑不得。须知,没有斜坡的天桥,会让群众心里的信任天平发生倾斜;没有台阶的高度不过一米,却足以照见相关部门作风建设的“最后一公里”。

        “奇葩”天桥真正缺失的是责任台阶。相关管理者和建设者,应该到群众意见较大的天桥上走两步,看看自己的工作离群众的要求还有多大差距。能解决的尽快解决,需要时间解决的把时间表告诉群众,实在解决不了的也要把原因跟群众讲清楚。只要怀着真诚的心对待群众、以务实的作风对待问题,解开的不只是群众心里的疙瘩,更会筑牢政府和市民之间的信任桥梁。“这桥到底归谁管啊?”别再让老百姓发出这样的疑问。

  • 撑不住了

        小张花5600元钱在北京一家健身机构办了张健身卡并购买了私教课。4次私教课后,出现浑身酸痛、头晕、恶心等症状,但教练说练疼了就练到位了。没多久,小张被医院诊断为横纹肌溶解、急性肾衰竭。如今,不少私教名头都是私立培训机构发的,教学根本不规范。专家建议,要擦亮眼睛选择健身机构,结合自身循序渐进健身。李嘉   

  • “体测神药”既伤身又伤公平

        张丽

        以往在重大体育赛事中,作为丑闻重要元素的兴奋剂,竟然改头换面,以“体测神药”的面目走入普通人的药箱。据新华社报道,如今,一些考生利用兴奋剂提升运动能力,借以通过相关体育测试。他们有的是因为公务员考试,某些岗位需要测试体能;有的是因为中考和高考需要。而在网上,这种所谓的神药,以一种买卖双方心知肚明的隐蔽方式售卖。据悉,这些药品多从非法渠道进口,售价不菲。

        为考试做充足准备很正常,但把这种准备走到一条歪路子上去就太不应该了。不管穿上什么马甲,兴奋剂就是兴奋剂。其对身体的危害有多大,经过这么多年体育新闻的普及,想必绝大多数人都心中有数。网络卖家那些“少吃不伤身”或者“实在担心可以配合护肝片一起吃,抵消损伤”的承诺全是骗人。但为什么还是有人明知危险偏要铤而走险呢?

        显然是为了考试成绩。体育考试没法临阵磨枪。动歪脑筋的人,也许的确身体素质不太好,也许是平时疏于练习,就想着靠歪门邪道“努”一下。但考试就是考试,吃兴奋剂就是作弊。既戕害了自己的身体,倘若真是提高了成绩,对其他应试者也是一种极大的不公平。

        不仅在体育考试中有人服用“神药”,媒体还披露有学生在文化课考试前服用所谓“聪明药”、打“聪明针”。所谓的“聪明药”,是一种处方药,属于中枢神经系统兴奋剂。越吃越上瘾,剂量也会越来越大,和吸毒一样非常危险。

        无论体力上还是脑力上的所谓神药,都是通过非法渠道流通和销售的。考生服用后是否“兴奋”其实存疑,但商家因此获利确实会很“兴奋”。此类“神药”的悄然流行,意味着监管不能滞后,必须像体育界反兴奋剂一样遏制这些“神药”。对于违禁药品、精神药物,国家本来就有明确而严厉的管理。但为什么网上还有这么多卖家“秘密兜售”?进货的源头在哪里,渠道怎么建立起来的,需要管理部门一查到底。除了在宣传上不断反复提醒考生和家长以身体健康为重,还是得出重拳斩断销售链条。网络平台不是法外之地,不能成为“神药”黑市。