即时新闻

  • 胡同与槐树

        ▌蒋晨明

        这天儿越来越热了。对于北京胡同来说,一个明显的变化,就是满街的国槐越来越繁盛,而且有的已渐次开花了。北京也开始进入国槐小白花的世界。

        国槐其实是北京的市树,当然不仅在胡同,在其他一些街道边也常见到。但胡同里的国槐树,多为老树,更有味道,也更能代表老北京的风韵。

        据载,张恨水在《五月的北平》中曾说,“尤其槐树,不分大街小巷,不分何种人家,到处都栽着有。在五月里,你如登景山之巅,对北平城作个鸟瞰,你就看到北平市房全参差在绿海里。这绿海就大部分是槐树造成的……北平这个地方,实在适宜于绿树的点缀,而绿树能亭亭如盖的,又莫过于槐树。”

        这里说的槐树即是国槐。国槐绿叶周期长,花香淡雅,最适合北京的土壤和气候环境。正是由于这样的特点,国槐从元朝时就是北京的当家树了。胡同是北京的特色,国槐是北京的市树,那胡同加国槐,则是最北京的景观了。现在,不少胡同里仍保留着大量国槐树。人们在树下纳凉、嬉戏、下棋、聊天,是烈日下的“避暑胜地”。

  • 贫孩儿

        ▌马娟

        宝宝七岁了,她最近的表现充分证实了“七八九嫌死狗”这句老话。淘气不说,她还特别贫,说出的话让人又气又乐。

        老公每天早晨都给宝宝煮一个鸡蛋吃,但宝宝每天像吃药般抵触鸡蛋。这天,我忍不住说她:“你自己想想让你吃鸡蛋是为谁好?你吃了鸡蛋是对我有好处还是对你爸有好处?”我的话还没说完,宝宝接了句:“对我爸有好处。”话说了一半突然被她打断,我瞪着她刚要发作,她突然满脸堆笑地说:“是你让我选择的,你问我是对你还是对我爸有好处的,我选我爸有什么错?是你……”听着她唐僧般的絮叨,我这后悔呀。我没事儿惹这贫孩儿干吗?

  • 咸卷果

        ▌马仲清

        现在人们提起糖卷果,很多人都熟悉也喜欢吃。可要是说起咸卷果,许多人不一定知道,有些人可能都没见过。

        咸卷果是北京清真的一种小吃。这道清真小吃,在计划经济凭证凭票供应的年代,平时是很难吃到的。那什么时候才能有口福呢?只有办红白喜事的时候才能品尝到。那时候,家里有人结婚办喜事,往往在院内或门口码炉灶。这码炉灶是技术活儿,用砖头与和好的泥土码成扇形,并有高低的火眼。在这种炉灶上炒菜、蒸扣肉等,具有多功能作用。羊或小牛宰杀后,除了炒菜等用的肉,还会留出一部分做咸卷果。现在不同了,牛羊肉随便买,想吃咸卷果也方便了。

        我在家里常做糖卷果,偶尔也做点咸卷果。要准备牛肉馅半斤,把一个大土豆切片煮熟,放里一块  馇,少许盐和少许五香粉。这些食材放盆中混合好,然后放入蒸锅屉布上包裹好蒸半小时。出锅后在案板上铺上油皮,卷成三厘米左右的圆柱形。凉一个小时左右,切成厚度六七毫米的薄片,即可放油锅中炸。小圆片两面发黄,就可以捞出食用了。咸卷果好吃,上桌后一会儿盘子就空了。

  • 先弃后取

        黑先连接

        ▌陈伟

  • 填字游戏371答案:

        横向:1.顾恺之;2.惊奇队长;3.叶倩文;4.卫星城;5.草木灰;6.幽灵船;7.千机变;8.狼少年;9.断箭;10.闪通背;11.山东;12.正蓝旗;13.海上生明月。

        纵向:一、香叶;二、倩女幽魂;三、开尔文;四、断背山;五、草船借箭;六、东海;七、惊堂木;八、灰太狼;九、黄秋生;十、顾长卫;十一、千年虫;十二、正月;十三、城头变幻大王旗。

        数独39答案:

  • 胡同填字

        第372期

        横向:1.中药名。为细柱五加的干燥根皮。有祛风湿,利水消肿的作用。2.南美洲国家,首都波哥大。3.中国最长的高原河流,位于西藏自治区境内,发源于喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川。4.大众旗下汽车品牌。5.中国女子网球运动员。亚洲第一位大满贯女子单打冠军。6.一种以高能中子辐射为主要杀伤力的低当量小型氢弹。7.棉花蕾铃期重要钻蛀性害虫。8.由李凖编剧,鲁韧导演,张瑞芳、仲星火出演的影片。9.由刘国彤执导,方力申、尤勇主演的刑侦剧。10.由大张伟作词与谱曲,花儿乐队演唱的一首歌曲。11.电影导演、编剧、制片人,代表作《香魂女》《本命年》《黑骏马》。12.中国男子演唱组合,由张远、马雪阳、李茂、刘洲成与金恩圣组成。

        纵向:一、中医基础理论之一。二、体操运动员。获得巴塞罗那奥运会男子自由体操冠军,亚特兰大奥运会男子个人全能冠军。三、古希腊神话中的智慧、战争、纺织的女神。四、郑渊洁童话中的角色,妹妹鲁西西。五、由两种或两种以上的元素组成的纯净物。六、意大利航海家、殖民者。四次横渡大西洋,发现新大陆。七、《孔雀东南飞》中的一句,下句为自名为鸳鸯。八、词牌名,又名村意远。九、中国传统手工艺之一,把一堆棉花压成一条整整齐齐的被褥。十、指低于声音的传播速度,小于340米每秒。十一、南北朝时期诗人、佛学家、旅行家。主要作品《庐山慧远法师诔》《归途赋》。十二、云南省保山市代管县级市,是中国通向南亚、东南亚的重要门户和节点。十三、电影《风云雄霸天下》插曲,陈光荣作曲,林夕作词,郑伊健演唱。

        (答案见下期) 

  • 有志者事竟成

        ▌王保光

        最近,大家都在加班加点忙着赶工作进度。

        在一次公司例会上,轮到大李介绍业务进展情况。他上来就说:“最近太忙了,我连续几天都没好好休息了。你们看,我这满嘴着急上火起的痔疮……”他话音未落,就引得哄堂大笑。大李愣了一下才反应过来自己用错了词,顿时满脸通红。

        打那以后,公司几个调皮的小伙儿一跟大李见面,都是同一句话:“有志(痔)者,事竟成!”

  • 原因

        ▌黎毅

        扫二维码

        手机看漫画

        征稿

        来稿要求原创首投,500字左右。请在文章后写清您的联系方式。

        电子邮箱:7to7@sina.com

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。 

        邮政编码:100734