即时新闻

  • 缺乏管理 公园成了“荒园”

        本报讯(记者王琪鹏 实习生王淑菲)4月29日,本报报道了北苑家园爱国卫生公园缺乏维护、大片土地裸露的情况。近日,记者再次来到这里,发现这一情况并未得到根本改观。从春天进入盛夏,两个多月的时间过去了,公园依旧是“荒园”。

        北苑家园爱国卫生公园位于春华路与秋实东街路口西北侧,周边有绣菊园、紫绶园、茉藜园、清友园等多个小区。长期以来,这里缺乏基本的维护,原本的绿地变得光秃秃的,铺设花砖的地方也是坑坑洼洼,废弃的共享单车和破旧家具随处可见。

        据居民称,晚报报道后不久,曾有大卡车把公园内的破旧沙发、废弃单车运走,停在草坪上的私家车、快递车辆等也被劝离。上周,记者再次来到公园,虽然是万物极盛的夏天,眼前仍是光秃秃的黄土地。“风一刮全是大黄土。”一位带着孩子来公园溜达的女士说。

        “相比之前已经好多了。”居民段先生说,过去有很多人在公园里理发,现在他们已搬到了外面。在一棵树上,记者发现了一个红色纸牌,上面写着:理发,搬至公交站。在公园拐角处的公交站附近,记者果然看到了两个理发摊位。段先生说,公园并非没有变化,一个多月前,公园外围的道路重新铺设了地砖,已经焕然一新。谈到公园土地裸露的问题,他说,公园周边有六个小区,许多居民已经把这里当成了荒地,随便走,随便踩,就算有草也都踩死了。“这得多少人啊。”

        此前,有关部门曾反馈,此处绿地已被列入2019年改造提升计划,“预计6月30日前进场施工”。然而,记者来到这里时已是7月初,并没有施工人员的身影。上周,记者就公园环境问题致电来广营地区办事处宣传科,工作人员表示,目前改造提升计划的招标程序已经完成,本周日施工就会进场。这个公园是个老公园,建成时间超过15年,周边住户多为外来老人,难免会有些问题。至于公园平日的维护情况,工作人员表示不了解情况,还需询问相关部门。昨天下午4时许,记者再次拨打来广营地区办事处电话,工作人员表示还未找到相关部门负责人。截至发稿,工作人员并未给出答复。

        除了绿地问题,公园内其他的“老问题”也依然存在。公园内的健身器材依旧“缺胳膊少腿”,部分坑洼的地面虽然被水泥抹平,但并不结实。光秃秃的绿地上,依然有许多废弃的沙发、座椅,还停着一辆废弃的面包车。居民介绍,这辆车原本属于制售麻辣烫的商贩,废弃后成了老人存放牌桌板凳的“寄存处”。

        记者看到,来这座公园的大多数都是老人。但是,公园座椅较少,无法满足老人的需求。

        一位老人认为,公园这个样子已经不错了:“这里是‘郊区’,比不了市里。” 

        文并摄  

  • 全国道德模范候选人事迹

        ■苑永萍

        女,汉族,1955年4月生,北京靓诺派时装有限公司董事长。

        苑永萍坚持诚信立业,恪守“企业标准高于国家标准”的准则,首创“立裁百号、量产定制”技术,坚持“个性化制作”,承担高消耗、高库存风险,严把质量关口,不断做大做强自主服装品牌。

        用诚信赢得顾客信任。1998年,大批顾客慕名而来,涌进苑永萍的店里抢着“量体制衣”。她顶着种种压力,坚决不让顾客扫兴而归,逐一为这些顾客量尺寸、下单做衣服。苑永萍当时还是有些后怕,因为不收定金和预付款,万一顾客的购买热情过了、突然不想要了,这些特殊尺寸的衣服是卖不出去的。不过,她的诚信换来的是顾客信任。没有一个顾客毁约弃单,更多的人成为她的长期顾客。

        用诚信促进技术革新。为了实现让每位顾客都能“穿着得体”的承诺,苑永萍通过采集3000多人的体形尺寸,历经十几年整理出独特时装人体结构比例数据库和板型精算公式,首创“立裁百号、量产定制”服装技术,完成服装高精度号型细分工程,打破时装界一直以来只有成衣与定制两大概念板块的格局。

        用诚信铸造服装品质。苑永萍常说:“人品决定产品,产品折射人品”。她做服装始终坚持传统高工费的“推、归、拔、烫”工艺不变,始终坚持168道制作工序和6道检验关口。坚持“个性化制作”,因此承担高消耗、高库存风险,每年增加成本500多万元。对于不合格服装,不论面料多高档、价格多昂贵,苑永萍都会毫不犹豫地剔除,甚至成批量地销毁。她常常带领厂长、组长、品控经理等业务主管,带着剪子一起检验服装质量,将不合格产品剪碎挂在车间,时刻警示员工。由于苑永萍二十一年如一日恪守诚信、追求质量、个性定制,为自己的服装品牌赢得了市场和口碑。

        苑永萍为“时代楷模”北京榜样优秀群体成员。