即时新闻

  • 有意愿毕业生均可申请就业见习

        本市将把新业态企业首次纳入见习单位申报范围,就业见习补贴将提高至本市最低工资标准。市人力社保局实施青年见习计划,出台了《北京市就业见习工作管理办法》,扩大见习人员和见习单位范围,提高就业见习补贴、优化申报程序,让有见习意愿的失业青年都能获得见习机会,着力形成促进青年就业的长效机制。

        新业态首次纳入见习单位

        据了解,《办法》扩大了见习人员的覆盖范围,从原来的离校2年内未就业的高校毕业生,扩大到有见习意愿的毕业生(包括中专、技校毕业生)、16至24岁登记失业人员及转移就业登记的农村劳动力。

        另外,适应当前就业新形势下新产业、新业态吸纳就业能力越来越强的特点,这些企业也成为了毕业生见习选择的重点。为此,本市放宽了见习单位的申报范围,首次将初创企业、新业态企业纳入进来,为有就业意愿的毕业生提供更多选择和锻炼机会。

        见习补贴提至最低工资标准

        为切实发挥见习服务对提升就业能力、增长就业经验的作用,《办法》延长了见习期限,将见习期限由原来的3至6个月灵活设置为1至12个月,推动提升见习期满留用率。

        此外,本市还大幅提升就业见习补贴标准,由原来的每人每月500元,调整到与今年的城镇职工最低月工资标准持平,也就是每人每月2200元。毕业2年内未就业的北京生源高校毕业生、中专毕业生及技工院校毕业生;本市16至24岁的登记失业人员以及转移就业登记的农村无业或务农劳动力,都可以申领,见习多长时间,就能申领多长时间的见习补贴,需要注意的是,每个人只能申请一次。

        见习申请实现网上申报

        《办法》还优化了申报程序,有意向的见习人员和单位均可登录“北京市人力资源和社会保障局官网公共服务平台用户中心”(www.bjrbj.gov.cn),通过网上申报系统登记办理就业见习,并在网上申报补贴,系统将自动比对核实数据,着力提升服务效率,让数据多跑路、群众少跑腿。

        据了解,市人力社保部门还将加强对见习单位的监督管理,对违反有关法律和规定的企业,视情况移送纪检检察机关或司法机关依法处理。

        本报记者 代丽丽  

  • 《垃圾分类手册》覆盖东城中小学

        本报讯(记者牛伟坤)“天蓝蓝,水清清,我住在美丽北京;把垃圾,来分类,保护环境我最美。”今天上午,“2019东城区垃圾分类进校园”活动举办。活动现场,《东城区学生垃圾分类行动手册》亮相,10万册手册将发放至全区中小学;各学校将配合手册内容,在假期组织学生开展垃圾分类实践活动。

        记者了解到,东城区不少中小学在垃圾分类上早有实践。去年,灯市口小学优质教育资源带组织学生参与到北京市垃圾分类形象代言人“分小萌”卡通形象征集的设计活动中,张子夏的作品以总分第一的成绩胜出,作品以八爪章鱼为原型,寓意垃圾分类应当多伸手、人人管,保护环境应各显身手。学校相关负责人介绍,该校已经坚持开展“以废换绿”活动十余年,全校师生集体行动,回收废旧纸张、饮料瓶等,设立“绿色银行”,将回收的物品兑换成“绿化款”参与植树绿化;还坚持开展“一张纸小队”、“一度电小队”、“一滴水小队”的环保活动……在这些实践活动中,同学们不断提高环保意识,关注环保问题。

        崇文小学垃圾分类的宣传和实践也在各年级实现了全覆盖。比如,一年级孩子举办了“我为垃圾找个家”专题活动,利用班队课时间,了解乱扔垃圾的危害,并绘制精美小报进行宣传;四年级孩子举办了“小手拉大手,垃圾来分类”主题活动,通过教师讲解、学生讨论、小组竞赛等方式,了解生活垃圾的分类等。校长白淑兰介绍,每天午餐后,学校还会举行厨余垃圾称重评比,让各个班级在评比中树立环保意识。

        在东四九条小学,“斤斤计较”红领巾一直在行动。每天午餐,队员们争先恐后争做“光盘”队员;“光盘”行动后,队员们还会将午饭产生的垃圾分类整理,厨余垃圾做成有机肥料,酸奶盒收集起来进行统一处理。为了研究厨余垃圾的处理,学校老师还带领队员们,把生活中产生的果皮、菜叶收集起来,制作成了环保酵素。队员们通过亲身体验,了解了环保酵素用途,感受到环保酵素的神奇,真正实现了变废为宝。

        在上午的活动现场,区教委领导宣读了《环保行动倡议书》,号召所有师生参与到垃圾分类行动中,“垃圾分类,人人有责,美丽东城,人人共享”的口号响彻全场。

        相关负责人透露,下一步,东城区教委将继续组织开展专家讲座进校园、垃圾分类知识竞赛等系列环保主题教育活动,培养学生做环境保护的宣传员和践行者,为建设美丽宜居新东城贡献自己的力量。

  • 清宫旧藏宋画《芦雁图》亮相

        本报讯(记者孙乐琪)一幅由宋代画家创作的《芦雁图》手卷,亮相今天开幕的北京匡时春季拍卖会预展现场。

        专家考证发现,这幅宋人《芦雁图》曾是故宫养心殿旧藏,被乾隆帝收录进汇集了清代皇室收藏最鼎盛时期作品的《石渠宝笈》初编,后转由恭亲王收藏。据介绍,有关芦雁的绘画题材在宋代盛行一时,同时经常见诸于宋人的吟咏,比如洪迈的《题芦雁屏》、毕世安的《杨照承议芦雁枕屏》、郑獬的《省中画屏芦雁》等。宋人对这一题材的热衷,表现形式也多种多样,包括屏风、扇面、手卷等。展读存世的宋人芦雁画作及诗词,可以体会到多重含义,乡思、远志、谋食、隐逸,种种情愫交融蕴藉,展现出宋代文人士大夫阶层普遍而深切的心理状态。

        今天亮相的这幅《芦雁图》,画面钤有“乾隆御览之宝”、“嘉庆御览之宝”、“恭亲王印”等宝玺,卷后还有两位元末人的题跋。特别是卷后有元末明初画家马琬的题诗一首。马琬工诗善画,被当时的人誉为诗书画“三绝”,台北故宫和上海博物馆都藏有他的山水画作。画面上,从卷首处栖息在水岸芦苇丛中的芦雁,到画卷中在天空翱翔的雁群,再到结尾处雁群飞向画面外部更为遥远的天空,品读此画,如听一曲《平沙落雁》,悠远、萧瑟而富于秋日的勃勃生机。

        据介绍,此次匡时春拍共汇集了中国书画、古籍善本、瓷器工艺、国石篆刻、现当代艺术等1700余件精品佳作,今明两天预展,周六在北京国际饭店正式拍卖。

  • 中国计生协成立优生优育指导中心

        本报讯(记者贾晓宏)今天是第30个“世界人口日”,中国计划生育协会优生优育指导中心上午在东城区宣告成立。

        优生优育指导中心位于崇文门商圈,建筑面积1043.88平方米。作为中国计生协首批优生优育指导中心,中心具备幼儿活动、图书阅览、培训指导、咨询服务、母乳喂养、知识宣传六项功能,将为周边社区的婴幼儿创造一个安全、温馨的活动空间,为家长和孩子提供一个交流互动、增进感情的亲子场所,为“新手爸妈”开设交流育儿经验、咨询优生优育知识的专业课堂。同时,计生协将依托中心开展婴幼儿早期发展课题研究,使优生优育工作更加规范化和专业化。

        记者了解到,目前中国计生协已经在全国建立了28个中心项目点。今天成立的中心将通过举办家长课堂、亲子活动、科学育儿知识普及咨询等,为家庭提供便捷、科学的优生优育指导和服务,为婴幼儿健康快乐成长提供帮助,有效提升人口素质和优生优育水平。

  • 孩子“犯迷糊”?可能是鼻炎作怪

        人物简介

        黄飞剑,东城中医医院副主任医师,师承于中国中医科学院首席研究员仝小林教授,现任北京中医药学会第一届中医全科医学专业委员会常委、中华中医药学会会员。从事呼吸系统疾病、过敏性疾病研治30余年,将中医学四诊“望闻问切”和西医学“视触扣听”及参考检验生化指标相结合,擅长治疗过敏性鼻炎、咽炎、鼻窦炎、附鼻窦炎、额窦炎、腺样体肥大、心脏病、高血压、心脑血管疾病、肠胃疾病等。

        鼻子是人体呼吸系统的第一道防线,也是一道非常娇弱的防线。外界的环境和气候变化对鼻子的健康状况影响很大,一旦患上鼻炎,不仅会导致呼吸不畅,还会影响学习和工作。

        黄飞剑说,临床中经常能见到本来很聪明的孩子,却突然做什么事都打不起精神来,整天像一只“瞌睡虫”。家长以为孩子是故意“犯懒”突然不爱学习了,其实这种没精打采的情况很可能是由鼻炎引起的。“鼻炎会导致鼻塞呼吸不畅,睡眠质量不佳,因此孩子精神不振,注意力不集中。”这种状况在中小学生中最为常见,只要治好鼻炎,“犯困”、“注意力不集中”、“头昏脑涨”等情况自然而然会随之消失。

        黄飞剑介绍,鼻炎有四大症状。其中,鼻塞是最主要的症状,九成患者都会有鼻塞,只是症状轻重不一。鼻子不通气,患者就会张口呼吸,又会导致口干舌燥。鼻子严重堵塞,会导致大脑缺氧,记忆力下降,甚至引发心脑血管意外。除鼻塞之外,鼻炎患者还会有鼻涕多和打喷嚏的情况,有的患者一早起来能连续打几十个喷嚏,打得头痛欲裂。鼻炎还有一个明显的症状是干痒,患者总忍不住去揉鼻子,特别是很多小患者,甚至会把鼻子抠出血,或者不自觉地皱鼻子,挤眉弄眼。

        黄飞剑特别提醒,患了鼻炎一定要引起重视,积极治疗,千万不要认为鼻炎是小毛病。从中医角度来看,鼻炎患者的体质大致可分为寒凉体质、寒湿体质、湿瘀体质、湿热体质、气虚体质。中医系统治疗是以全面改善体质为目标,而不是仅针对鼻子的问题。中医的优势就在于辨证施治,一人一方,虚则补之、实则泻之,寒则温之、热则凉之。离开了辨证,治疗则无从谈起,效果也必定差强人意。

        夏季是多数鼻炎患者略为好过的季节,此时也正是治疗鼻炎的最佳时机。“鼻炎患者中,有相当一部分患者体质偏寒,有的肺气虚寒,有的脾胃虚寒。夏天是人体阳气最盛的季节,此时治疗事半功倍。此外,夏季气温高,人体气血运行快,对药物的吸收也快,药效发挥更佳,治疗效果也自然更理想。”

        本报记者 贾晓宏