即时新闻

  • 杭州淳安女童失踪牵动人心

        最近几天,一名杭州9岁女童的行踪牵动着无数人的心。昨天下午,杭州淳安警方发布协查通报称,9岁女童章子欣于7月4日被家中两名租客梁某华、谢某芳带走,两名租客于8日在宁波某地自杀身亡,女童至今下落不明。淳安警方已悬赏2万元寻找线索并展开搜索。

        ■最新进展 

        警方派出专案组成员赴广东

        昨晚,浙江象山警方已锁定女童失踪区域,并与象山县雄鹰应急救援队在松兰山景区展开搜救,400人参与,搜救区域为景区海岸线方圆2公里范围内及附近山上。受夜间视野及潮水的影响,21时前搜寻暂停。警方表示搜寻难度大。

        今早记者在宁波象山联系上了女孩的姑父,得知今早女童爸爸已出发寻找女儿。同时象山雄鹰搜救队十几名队员带着5艘搜救艇出发。据搜救队负责人称,附近山上已经搜过了,女孩出事地可能在海中,将加强海上搜救力量。

        目前警方已派出专案组成员赶赴广东,调查核实涉案人员的相关信息。

        ■事件回放 

        女童被住了五天的租客带走

        章子欣家住杭州市淳安县千岛湖镇清溪村,读二年级。父母已离婚,父亲一直在天津工作,母亲在广东。孩子跟爷爷、奶奶住在一起。两位老人以种植、贩卖水果为生,为人热情好客。

        不久前,广东人梁某华和谢某芳住进了千岛湖一家酒店。因为常来买水果,两人和老人熟识。两人说住酒店贵,能不能租老人的房子住。6月29日老人同意了,收了500元,让两人住进了自家二楼。

        7月3日,两人向老人家提出,让小章参加并担任朋友婚礼花童。孩子父亲章先生从电话中得知租客要带走女儿,表示不同意。7月4日,章先生得知租客还是说服了老人并带走了孩子。章先生加了男租客梁某华的微信,看到梁某华那几天还在陆续发朋友圈,照片里有孩子;也会发孩子视频。但是,章先生的心一直悬着,因为对方并没有去上海。

        7月5日,章先生发现对方开始删朋友圈。6日晚,章先生从天津赶回,男租客发来共享位置显示在宁波象山。7月7日章先生从杭州赶到淳安,傍晚发现男租客电话关机。7月8日章家人报案,当天一对男女尸体从宁波东钱湖中浮起,两人用衣服绑在一起。警方证实二人就是带走女童的租客,即广东化州人梁某华(男、43岁)和谢某芳(女、46岁),死因为自杀。而女童下落不明。

        ■疑点重重

        1.两名租客是什么身份?

        记者从涉事男租客亲属处获悉,男租客梁某华已离家十几年,其间从未和亲属联系过,甚至在父亲去世时,也没有回家。

        涉事男租客梁某华老家为广东省化州市官桥镇六堆村,该村村支书彭正春告诉记者,梁某华在村里时以务农为生,小学文化水平。在离开村子前,梁某华和妻子吵了一架,结婚证被烧了。之后,梁某华和妻子相继离开了村子。“两人没有去民政局办离婚,但实际就是离婚的状态,而涉事的女子谢某芳不是他老家的那个妻子。”

        梁某华的侄子梁先生告诉记者,梁某华和原来的妻子育有一子一女,儿子正在读初中,两个孩子基本由梁某华的父母抚养。“他离开村子后就没有和我们联系过,几年前,爷爷(梁某华父亲)去世,他也没有回来过。”

        据彭正春介绍,在村子里时,梁某华的性格较为孤僻,不怎么跟其他村民来往。

        昨天下午,梁某华的哥哥梁先生告诉记者,浙江警方给他们观看了监控视频,视频显示,8日凌晨零点,梁某华和谢某芳在湖边的小木板坐着休息,二者相拥之后,一起走向湖水深处,“整个过程就几分钟时间”。

        昨天他们在殡仪馆看到了梁某华和谢某芳的遗体。梁先生称,印象中弟弟的性格不是那么容易自杀的人,“比较倔强,脾气有点暴躁”。

        2.租客为什么要骗走女童?

        女童的奶奶告诉记者,孩子两岁时,妈妈离开家后就没有再回来。所以,一旦有人对孩子好,孩子就会黏着对方,“(孙女)是个很活泼很可爱的孩子……”

        女童奶奶给记者看了出租房里几个立体纸板拼图的玩具,是公主、王子和马车。奶奶说,这两个小玩具是梁某华他们买的,因为孩子最喜欢这类玩具,所以奶奶觉得租客应当是早就想好了要骗走孙女的。女童的爷爷一个劲对记者说实在想不通啊,那两人看起来“很老实很老实呀,样子很老实的,说话也老实的……”

        7天连锁酒店的工作人员告诉记者,身份证信息显示,两人都是广东人,说的也是广东方言,穿着打扮很普通。“两人要了一个大床房的房间,从6月10日入住一直住到6月28日。”工作人员说,有点奇怪的是,这两人住店期间白天晚上都在房间,晚上会出去走走,但外出时间都很短。

        “警察告诉我,发现那两人曾带孩子到象山某地,进去时是三个人,出来时却只有两个大人。”章先生称。而这里不是有人居住的地方。昨天,章子欣携带的市民卡在象山海岸边的一个凉亭里找到。章先生说,租客没有向他索要过金钱,他也与租客无冤无仇,不明白他们为什么要带走自己的女儿。

        ■女童失踪轨迹

        杭州淳安

        7月4日早上6点半,两租客带着女童从家中离开,约定6日将孩子带回。

        宁波火车站

        7月5日上午,女童父亲和女童通了电话,之后发现租客开始删朋友圈,在询问租客位置时,“一会儿说在厦门,一会儿说在宁波,一会儿又说在温州。”据警方说,他们的轨迹涉及福建漳州、温州、宁波等地。综合各方消息,6日晚,两租客带着女童入住位于宁波火车站附近的桔子酒店,7日上午退房。

        宁波象山

        7日19点18分,两租客及女童在象山县松兰山往爵溪街道的路上出现;22点20分,两租客出现在监控画面,未见小女孩;23点01分,两租客在爵溪街道东门十字路口乘出租车离开。

        宁波东钱湖

        7月8日,女童父亲向当地派出所报案。就在报案几个小时前,两租客被发现在宁波东钱湖自杀身亡,女童下落不明。

        综合都市快报  

        钱江晚报 新闻晨报等  

  • 上海检方以涉嫌猥亵儿童罪批准逮捕王某某、周某某

        记者从上海市普陀区人民检察院获悉,该院于7月10日以涉嫌猥亵儿童罪依法对犯罪嫌疑人王某某、周某某批准逮捕。案件正在进一步办理中。

        同日,上海警方通报了王某某、周某某涉嫌猥亵儿童案最新调查进展,并公开向社会征集相关涉案线索。

        据悉,王某某、周某某涉嫌猥亵儿童案发生后,上海市公安局普陀分局立即成立专案组开展侦查工作,经公安机关调查,综合现有犯罪嫌疑人供述、被害人陈述、其他证人证言等证据,王某某、周某某的行为涉嫌构成猥亵儿童罪。7月8日,公安机关向检察机关提请批准逮捕。7月10日,普陀区人民检察院以涉嫌猥亵儿童罪对王某某、周某某批准逮捕。

        目前,公安机关对该案正在进一步开展深入调查。上海警方表示将坚决一查到底,全面查清案情,并及时对外通报案情,也欢迎广大群众提供相关线索。

        上海警方同时表示,公安机关对侵害未成年人犯罪案件始终秉持“零容忍”态度,坚持对此类犯罪严厉打击。鉴于该案被害人系未成年人,警方呼吁广大网友保护未成年人合法权益,不擅自传播被害人相关信息,不信谣,不传谣,防止对被害人造成更大的伤害。

        据新华社