即时新闻

  • 英驻美大使宣布辞职

        英国驻美国大使金·达罗克10日致信英国外交部,宣布辞职,原因是他认为自己批评美国总统特朗普的密件被泄露一事引发各种猜测,他不再适合继续担任大使。

        外交风波回顾

        7月7日 《星期日邮报》披露英国驻美国大使达罗克的外交电文,揭示他私下批评美国总统特朗普及其政府“运行不畅”、“难以预测”、“能力不足”等;

        7月8日 特朗普表示,不会再与达罗克打交道;

        7月9日 英国首相特雷莎·梅的发言人表示,全力支持达罗克,对方将留任并继续履行职务;

        7月9日 特朗普形容特雷莎“愚蠢”,并认为达罗克的行径“古怪”;

        7月9日 英国外交大臣杰里米·亨特指特朗普针对英方的言论“无礼且错误”;

        7月10日 达罗克宣布辞职,形容当下情况令他无法履行职务。

        风波难息

        特朗普连续两天怒批

        达罗克2017年至今“差评”美国多项政策的多份密件7日遭英国媒体曝光,让英美关系陷入尴尬。

        特朗普9日早晨连发多条“推文”,说特雷莎·梅没有听从他的建议,与欧洲联盟谈判退出协议的方式“愚蠢”,结果无法让“脱欧”协议获通过,造成“灾难”。

        他同时称达罗克“古怪”“自大”“愚蠢”,认为这名大使“应该向英国国内以及特雷莎·梅讲讲失败的‘脱欧’谈判,而不是因为我批评‘脱欧’谈得差而沮丧”。一天前,特朗普经由“推特”批评特雷莎·梅把“脱欧”搞得一团糟,说美国方面不会再与达罗克打交道。

        英首相发言人9日告诉美联社记者,特雷莎·梅已经与达罗克通话,重申完全支持他。

        原定年底卸任的达罗克在辞职信中说,自泄密事件以来,围绕他作为大使的立场和任期存在很多猜测,这让他无法继续完成工作,因此希望以辞职来终止各方猜测。

        英国首相特雷莎·梅对达罗克的辞职表示“非常遗憾”。她说,一国政府需要官员提供“全面和坦率的建议”,英国感激达罗克的服务。英国外交部称赞达罗克“专业、杰出”。

        紧急救场

        美国务院称未获指示

        就特朗普接连两天批评英方,美国国务院发言人摩根·奥尔塔格斯9日下午回答媒体提问时说,应由白宫、而非国务院出面回应总统言论。她说,国务院尚未收到指示,要求切断与英国驻美大使馆或达罗克本人联络。在收到白宫或总统方面进一步指示前,国务院将继续与所有使节保持联络。

        奥尔塔格斯强调,美英“特殊”的“战略关系”经受得住时间考验且仍将如此。她说,英国国内正在选举执政党保守党党首,美方不会置身其中。

        英国政府先前同样强调英美关系“特殊、持久”,认定大使密件泄露是“不幸”事件,但英方需要使节“就驻在国政治情况提供诚实、不加修饰的评估”。

        分析

        美英关系受到负面挑战

        中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊认为,美英此次“口水战”虽然不会对“特殊关系”带来本质性伤害或变化,但从侧面反映出近几年来美英关系受到一些负面挑战。

        英国“脱欧”已经成为影响美英关系的一个重要因素。一方面,英国希望得到美国的支持和帮助,在今年10月底“脱欧”后能与美国这一“最亲密盟友”签署贸易协定;另一方面,“脱欧”将大大降低美国对英国的倚重。

        美国看重与英国的纽带,除了英国本身的实力外,更重要的是其在欧盟发挥的作用。如在安全问题上,英国是欧盟中与美国价值观最一致、又有实力给予支持的国家,能一定程度上在欧盟内关照美国利益。一旦英国脱离欧盟,其对美国的重要性必定下降。

        孙成昊说,在“美国优先”原则引领下,特朗普政府对如何发展“特殊关系”漠不关心,甚至不惜牺牲盟友利益以实现“让美国再次伟大”。英国则希望两国关系能够基于战后国际秩序、共同价值观和利益继续发展,因此在气候变化、伊朗核协议、北约等问题上与美国分歧明显。

        孙成昊说,美国在贸易协定谈判中对英国开出极为苛刻的条件,不仅想把农产品纳入谈判框架,还要求英国改革其国家医疗服务体系,这些均触及英国的关键利益。美方的这种施压必将让两国关系进一步走形。

        据新华社 视觉中国供图  

  • 唇枪舌剑! 英首相候选人激辩“脱欧”

        竞逐英国执政党保守党党首暨下任首相的两名候选人、前任外交大臣鲍里斯·约翰逊和现任外交大臣杰里米·亨特9日参加唯一一场电视直播辩论,就谁更有可能打破僵局、带领英国脱离欧洲联盟激烈交锋。当天早些时候,试图阻挠政府让议会休会的一项修正案以一票优势在议会下院通过,为保守党政府谋求“无协议脱欧”增添难度。

        英国独立电视公司直播辩论,时长大约1小时,现场观众大约200人。英国广播公司报道,两名候选人作开场陈述后,亨特率先就“脱欧”事宜发起攻击,假设对手胜选但无法兑现10月31日如期“脱欧”承诺,追问约翰逊是否会辞去首相职务。

        约翰逊拒绝正面回答。亨特指认对手无法向选民开诚布公,“出任首相不仅要告诉大家他们想听的,也要说他们需要听的”。约翰逊不示弱,就亨特支持有限延期“脱欧”攻击这名对手,说欧盟不会严肃对待“虚构的最后期限”,“我想知道对手愿意延迟多少天”。

        尽管两人都不排除“无协议脱欧”选项,亨特指认约翰逊“兜售乐观”、试图“最小化‘无协议脱欧’风险”,“鲍里斯从来不回答问题,我们完全不知道他的首相任期会是什么样”。约翰逊反驳,说英国以往“充斥失败主义情绪”,大家更应期待脱离欧盟后的光明未来。

        主持人建议约翰逊和亨特说出对手优点,但事与愿违。约翰逊说,最敬佩亨特“转变观念的能力”,暗讽对手先支持“留欧”、后变卦。亨特回嘲,说如果向约翰逊提问,他总能逗人发笑,同时让人忘了想问什么。

        英国全国大约16万保守党成员已经开始邮寄选票,从约翰逊和亨特中选定一人出任新党首和新首相。结果定于23日揭晓。英国舆观调查公司发布民意调查,大约74%的保守党成员支持约翰逊。

        按照路透社的说法,约翰逊团队部分成员认定,鉴于约翰逊领先优势“几乎无懈可击”,除非他犯下重大错误,否则相位十拿九稳。而从现场观众的掌声和笑声看,约翰逊没有犯错。据新华社  

  • 多方不满!

        土耳其最近一个月向塞浦路斯附近地中海海域派遣两艘钻探船,以勘探性开采石油和天然气,欧洲联盟、美国和埃及8日至9日声援塞浦路斯,警告土耳其不要加剧地区紧张局势。土耳其外交部10日发表声明,说土方开采油气合法,誓言继续开采。

        塞浦路斯是欧盟成员国。欧盟8日指认土耳其向地中海东部派出第二艘油气钻探船是升级局势的举动,“不可接受”。

        欧盟委员会副主席兼外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼敦促土耳其停止对土欧关系产生“严重负面影响”的举动,遵守国际法,尊重塞浦路斯主权。

        地中海东部近年发现石油和天然气资源,塞浦路斯和土耳其显现浓厚兴趣。土耳其今年2月宣布开采计划,5月再次披露方案细节。塞浦路斯方面指认土方开采方案“侵犯”塞浦路斯专属经济区,同时披露塞方有意加速开采这一海域的油气。迄今,土耳其方面已向地中海东部派遣两艘油气钻探船。

  • 坚决否认!

        俄罗斯黑海舰队10日表示,俄方军舰未进入乌克兰和美国主导的“海上微风-2019”多国联合军演的区域。

        乌克兰海军10日早些时候表示,俄黑海舰队“机敏”号护卫舰当天进入“海上微风-2019”演习区域。

        俄黑海舰队就此发布声明说,乌海军的描述与事实不符,俄“机敏”号护卫舰的航行符合国际法准则。该护卫舰正在对北约舰只进行监控,以便在民用航海活动遭遇风险时采取应对措施。

        “海上微风-2019”多国联合军演本月1日至12日在乌克兰南部举行,包括乌、美在内的19个国家共派出约3000名军人、32艘舰只和24架飞机参加演习。俄罗斯国家防御指挥中心1日表示,俄黑海舰队正对北约在乌南部地区和黑海水域举行的“海上微风-2019”演习实施监控,以应对可能发生的异常状况。

  • 牟取利益!

        一份庭审文件显示,两名美国海军陆战队员涉嫌向美国境内偷运多名墨西哥非法移民,以牟取利益。

        法新社10日援引这份文件报道,美国海军陆战队员拜伦·达内尔·劳和戴维·杰维尔·萨拉扎-金特罗3日在加利福尼亚州与墨西哥接壤的边境地区哈昆巴被捕。劳和萨拉扎-金特罗受到驾车载3名墨西哥非法移民沿边境行进10公里的指控。后者坐在车后排,打算支付8000美元“好处费”,以便“被偷运进美国”。

        文件写道,劳和萨拉扎-金特罗驻扎在加州圣迭戈市彭德尔顿营,涉嫌“故意”偷运非法移民,“以获取个人经济利益”。听证会上,两人互相“甩锅”。按照劳的说法,萨拉扎-金特罗借助手机获取非法移民候车位置。萨拉扎-金特罗说,劳先前4次向哈昆巴偷运非法移民,怂恿他“一起干”。美国海军陆战队发言人、中尉卡梅伦·爱丁堡说:“我们继续全力配合对这一事件的调查。”            据新华社