即时新闻

  • 文在寅敦促日本不要走“死胡同”

        韩国总统文在寅10日急召30家财阀企业的高级主管,商议如何应对日本出口管制。文在寅以“史无前例的危机”描述当前局势,表示韩方准备面对一切可能情形,敦促日本方面不要继续走向“死胡同”。

        紧急磋商对策

        文在寅10日在总统府青瓦台召集30家财阀企业的高管开会,紧急磋商如何应对日本针对韩国的出口管制,防止韩国经济遭受重创。

        韩联社报道,三星、现代、SK、LG、乐天、韩华、韩进等财阀集团派出高管与会,如SK集团会长崔泰源、LG会长具光谟;韩国贸易协会会长金荣柱等经济团体领袖同样与会。

        日本经济产业省本月1日宣布,将对出口韩国的半导体工业材料加强审查和管控并将韩国排除在贸易“白色清单”以外。受到出口限制的材料主要是氟聚酰亚胺、抗蚀剂和高纯度氟化氢,用于智能手机、芯片等制造产业。文在寅在会上说,政府一方面支持本国企业拓展进口渠道,另一方面希望本国企业具备生产关键工业原料的能力。长远看,韩国企业必须减少对重要技术、原料和设备的进口依赖。

        一些财阀集团的代表主张韩国加强与俄罗斯、德国等国合作,减少对日本进口的依赖。另一些人提议,韩国可以借助某些“激进”并购方案,助推企业研发,提升半导体产业重要原材料的国产化程度。

        青瓦台政策室室长金尚祖10日晚些时候召集中小企业代表开会,商议对日本出口管制的应对措施。按照他的说法,不仅大企业集团需要加强研发和生产,中小企业同样应该发挥作用。

        寄望外交解决

        文在寅10日说,日本施行出口管制乃是出于政治目的,意图打击韩国经济。这一举措不仅损害韩日友好关系、破坏韩日安全合作,而且对两国经济和全球经济都没有好处。

        按照他的说法,当前局势无异于一场“史无前例的危机”,韩方准备面对一切可能情形,包括韩日纠纷旷日持久的可能性。

        文在寅说,政府正全力寻求经由外交途径化解韩日最新纠纷,“希望日本政府作出反应,不要执迷不悟地走向死胡同”。

        韩方多次呼吁日方撤销出口管制,指责日方意在报复韩国法院判处日本企业赔偿第二次世界大战期间遭强征的韩国劳工。日方否认“报复”,拒绝撤销管制。

        韩国外交部发言人金仁澈9日确认,韩国政府8日提请世界贸易组织(WTO)将日方管制举措列为世贸组织货物贸易理事会会议的议题。预期在9日至11日会议期间,韩国代表将阐述日方做法违反自由贸易原则等情况,与日本代表激烈交锋。

        另外,韩日定于12日在日本首都东京举行处长级工作层磋商,讨论日方出口管制。这将是日本1日宣布对韩出口限制后两国政府代表首次会晤。按韩联社的说法,日本经济产业省眼下坚持讨论限于“工作层面”,对局长级磋商显现消极态度。  据新华社  

  • 表情新闻

        哀

        新西兰总理邻居撞死“第一猫”

        “我原谅你”

        新西兰总理杰辛达·阿德恩的邻居克里斯10日承认,两年前倒车时意外撞死“第一猫咪”。克里斯当时向阿德恩一家认错。

        那只猫咪2017年11月死亡,距离阿德恩10月就任总理不久,没有公开死因。克里斯10日告诉新西兰一家新闻网站,说他从奥克兰家中出门上班时,倒车碾死“第一猫咪”。克里斯随后确认它死亡。

        新西兰“第一猫咪”曾经在阿德恩与美国总统特朗普通电话时跳上桌面,打断两人通话。美国《名利场》杂志说它“帮助阿德恩打造出时尚又酷的领导人形象”。克里斯说,他当时向阿德恩一家承认撞死那只猫,获得阿德恩理解。克里斯公开“认罪”后,“第一猫咪”推特账户时隔一年多更新,写道:“我原谅你。”

        悲

        日本奈良公园14头鹿惨死

        胃里发现塑料袋

        “奈良鹿爱护会”10日表示,著名观光景点奈良公园有14头鹿因为吞下塑料袋而惨死,志愿者10日清理奈良公园以及周边塑料袋垃圾,以保护野鹿。

        按照基金会的说法,游客和其他人丢弃的塑料袋威胁居住在公园及周边的鹿。自今年3月以来,14头鹿在奈良公园内死亡,工作人员在超过半数鹿尸体的胃部发现大量塑料袋。数据显示,奈良公园里的1000多头野鹿是吸引游客的主要原因之一。除了鹿饼之外,奈良禁止游客喂食任何食物,但工作人员表示,部分游客还是会用其他零食喂食小鹿。该工作人员指出:“鹿可能认为零食和装零食的塑料袋都是食物。”

        乐

        史上最安全奔牛节

        人推玩具牛

        当地时间7月10日,西班牙潘普洛纳,圣佛明节狂欢持续,狂欢者推着公牛玩具追逐人群。圣佛明节又称奔牛节,是西班牙的传统节日,每年7月6日在潘普洛纳举行。

        惊

        荷兰机场两架客机碰撞

        幸好人没事

        两架客机9日上午在荷兰阿姆斯特丹市斯希普霍尔机场发生轻微碰撞,数百名乘客的行程因此延误。

        英国《卫报》9日报道,出事客机分别是廉价航空运营商易捷航空公司一架原定飞往英国首都伦敦的空中客车A320型客机和荷兰皇家航空公司一架原定飞往西班牙首都马德里的波音737型客机。事发时,两架客机分别离开登机口,进入“推出”程序,即由牵引车推离航站楼。易捷客机一名乘客说,两机相撞时他感到“有点颠簸”,认为“没有什么不寻常”。乘客在跑道上滞留一个多小时,等待地面工作人员处理事故。不过,幸好“大家都没有事”。两架客机停飞,接受检查。两家航空运营商着手调查事故原因。

        思

        法国征收航班“生态税” 

        从明年开始

        法国交通部9日说,明年开始对从法国起飞航班征收“生态税”,用于开发温室气体排放量更低的公共交通运输体系。每张机票附加的生态税最多18欧元。

        法国交通部长说,除飞往科西嘉岛和法国海外属地的国内航班和中转法国的航班,其他从法国境内起飞的航班都得交这笔税。依据这项新规,前往欧洲联盟内目的地的航班经济舱每张机票附加1.5欧元生态税,前往欧盟以外目的地经济舱每张机票附加3欧元。如果乘坐公务舱,前往欧盟内目的地的每张机票附加9欧元,前往欧盟以外目的地则每张附加18欧元。

        按照法国政府的说法,征收生态税有望鼓励人们采用更有利环境保护的方式出行。这项新税收预计在2020年为法国政府新增收入1.8亿欧元。这笔收入将用于投资建设更环保的公共交通基础设施,包括铁路运输。              据新华社