即时新闻

  • 国家大剧院今夜启程“漫步经典”

        本报讯(记者高倩)自2009年创立以来,每年夏天,国家大剧院“漫步经典”系列音乐会都用古典音乐陪伴观众度过消夏时光。别具特色的策划、风格多元的形式、兼顾经典性与通俗性的曲目安排让“漫步经典”在国家大剧院的众多演出中独树一帜。从今晚至7月21日,2019“漫步经典”再次回归。11天时间里,陈萨、吴蛮等享誉世界的独奏家将携手中国国家芭蕾舞团交响乐团、格什温钢琴四重奏、国王歌手合唱团等中外名团,围绕“以爱之名,为爱而声”的主题,带来7台精彩的音乐会。

        今晚,中国国家芭蕾舞团交响乐团将与著名指挥家尼古拉·沙尔文、钢琴家陈萨共同上演“浪漫之约”开幕音乐会,演绎肖邦《F小调第二钢琴协奏曲》、弗雷《佩利亚斯与梅丽桑德》等作品。创作于1829年的《F小调第二钢琴协奏曲》蕴藏着肖邦秘而不宣的情愫,而弗雷的《佩利亚斯与梅丽桑德》则以浪漫诗人的气质讲述了法国作家莫里斯·梅德林克笔下的爱情悲剧,有着不同于其他同名器乐佳作的独特韵味。

        蜚声国际的琵琶演奏家吴蛮不仅是中国音乐的使者与琵琶音乐的代言人,更是跨界音乐与跨文化交流的标志性人物,在大剧院管弦乐团2019/20乐季中,吴蛮受邀担任驻院艺术家。明晚,她将携手六获格莱美大奖的尤克里里演奏家丹尼尔·何、好莱坞打击乐家兰迪·德雷克以及音乐剧《狮子王》的贝斯手布兰登·王,跨界即兴演绎亚、欧、非、大洋洲等11个国家的民谣。

        7月13日,“漫步经典”老朋友北京交响乐团又一次回到了这方舞台,乐团将由著名打击乐家李飚执棒,演绎埃尔加《“谜语”变奏曲》等经典曲目。

        7月14日,格什温钢琴四重奏将以“爱之狂想”为主题,带来多首经典作品的钢琴改编版本。成立于1996年的格什温钢琴四重奏不拘泥于传统演奏技巧和曲目风格,弹琴键、敲琴盖、拨琴弦,他们把钢琴玩出了新的花样。

        近年来广受欢迎的国王歌手合唱团将在7月19日带来“跨越世纪的爱”音乐会,再次展现纯人声合唱的魅力。本场演出的曲目划分为“电影中的爱情”、“被铭记的爱”、“来自披头士的情歌”三个版块,囊括了从文艺复兴到“披头士”时期的流行经典,《茉莉花》等中国民歌、偶像团体“防弹少年团”的歌曲也在其中。

        7月20日至21日,国家大剧院管弦乐团将用两场音乐会为今年的“漫步经典”收官。在“莎翁情书”音乐会上,乐团将演绎门德尔松的《仲夏夜之梦》序曲等作品,大提琴家约翰内斯·莫泽将与乐团合作埃尔加的《E小调大提琴协奏曲》。在第二场“如此浪漫”音乐会上,小提琴家何子毓将用“卡门”热烈而悲壮的爱情故事,引出取材于莎士比亚经典爱情悲剧、普罗科菲耶夫作曲的芭蕾舞剧音乐《罗密欧与朱丽叶》。

  • 大剧院版《霍夫曼的故事》时隔六年再上演

        今年是“轻歌剧之父”奥芬巴赫诞辰200周年。奥芬巴赫一生创作了大量短小精悍的轻歌剧作品,但在人生的最后时刻,他写下了自己唯一一部正歌剧《霍夫曼的故事》。昨晚,国家大剧院制作的奥芬巴赫歌剧《霍夫曼的故事》迎来了时隔六年的第二轮演出。

        作为著名歌剧导演弗朗切斯卡·赞贝罗与舞美设计彼得·戴维森的作品,大剧院版《霍夫曼的故事》的舞台充满了与故事本身相得益彰的“奇异”气质,蒸汽朋克的神秘感格外引人入胜。本轮演出,《霍夫曼的故事》将持续上演至7月14日,陈勇、张亚洁、宋元明、王宏尧、张文沁、吴巍等歌唱家将陆续登台。

        本报记者高倩 王小京 摄  

  • 全国杂技展演首次涵盖杂技剧

        本报讯 (记者成长)第十届全国杂技展演7月17日至28日在广西南宁市举办,展演将汇集40个杂技、魔术节目和6部杂技剧,共演出19场。

        本届展演是文化和旅游部组建后第一次举办的全国杂技展演活动。展演的参演剧(节)目均为2015年以来创作首演的原创作品。从本届开始,杂技剧首次被纳入展演。此次展演的杂技剧包括《红色记忆》《渡江侦察记》《百鸟衣》《小桥流水人家》《梦回中山国》《岩石上的太阳》。

        展演开幕演出为广西演艺集团杂技团创作演出的杂技剧《百鸟衣》,闭幕演出为一台优秀杂技魔术节目晚会。展演期间,组委会将邀请杂技领域的专家、艺术家现场观看演出,并组织开展“一场一评”和“一剧一评”。

  • 世界遗产大会明年福州承办

        第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)主席加拉耶夫9日代表世界遗产委员会宣布,下一届世界遗产大会将于明年由中国福建省福州市承办。

        在随后的会议上,世界遗产委员会各委员国一致推选中国教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任田学军担任第44届世界遗产大会主席。

        本届世界遗产大会6月30日在阿塞拜疆巴库开幕,将于7月10日闭幕。在本届大会上,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)和中国良渚古城遗址通过审议被列入世界遗产名录。

        世界遗产大会是联合国教科文组织世界遗产委员会例会,每年召开一次。中国自1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,已成为全球世界遗产数量增长最快的国家之一。目前,中国世界遗产总数达55处,位居世界第一。

        新华社发