即时新闻

  • 刘虹世界纪录获得认可

        国际田联本周官方宣布,认可中国竞走运动员刘虹在今年3月创造的3小时59分15秒的女子50公里竞走世界纪录。相比世界纪录,刘虹更期待这一项目能够尽早成为奥运会的正式比赛项目。

        因为怀孕生子,刘虹过去两年一直远离赛场,这是她复出后参加的第三场赛事。刘虹的主项一直是女子20公里竞走,她至今仍以1小时24分38秒保持着该项目的世界纪录。今年3月的黄山中国竞走大奖赛是她第一次在正式比赛中挑战女子50公里竞走项目。刘虹以3小时59分15秒的成绩夺得冠军,成为史上首位在该项目上突破4小时大关的女运动员。这一成绩将另一位中国选手梁瑞此前保持的世界纪录提高了5分20秒。这样的结果充分展示了刘虹在竞走项目上的天赋,她也成为继王军霞(女子3000米、女子10000米)后中国田径史上又一位在两个不同项目创造世界纪录的运动员。

        9月即将打响的多哈田径世锦赛上,女子50公里竞走将首度成为正式项目。鉴于竞走项目对于体能的消耗,刘虹还要考虑在这两项目中做出选择。刘虹此前给出的态度是,“看训练状态,哪个项目更有把握就参加哪个。”

        不过令人遗憾的是,2020年东京奥运会的田径大项中,唯一一个只有男子项目而未设置女子项目的就是50公里竞走。此前,葡萄牙女子50公里竞走世界冠军恩里克斯已经就此向国际体育仲裁法庭起诉国际奥委会和国际田联,不过最终结果还需等待。

        谈及50公里竞走项目,刘虹表示:“既然说奥运会不让女子参加50公里竞走是不公平的,那么把男子50公里竞走也同时取消就好了。这样的结果恐怕对整个竞走运动来说更加糟糕,所以与其争论是否让女子50公里竞走进入奥运会,还不如先让这个项目发展起来再说。观众真的关注并喜爱这个项目了,入奥就顺理成章了。”

        本报记者 陈嘉堃

  • 亚洲撑竿跳高女王轻松夺冠

        2019全国田径锦标赛继续在沈阳奥体中心进行。两位“老将”轻松夺冠,在女子链球比赛中,王峥以76米26的成绩夺冠。在女子撑竿跳高赛场,李玲以4米60的成绩轻松拿下冠军。此外,一批年轻的新人也创造了优秀的成绩,让人眼前一亮。

        有着“亚洲撑竿跳高女王”之称的李玲,在今年5月举办的2019国际田联钻石联赛上海站女子撑竿跳高比赛中,成功跃过4米72,超过了4米70的东京奥运会资格线,同时也打破了自己保持的亚洲纪录。

        当天比赛,李玲从4米40的高度起跳,在第一跳失败的情况下,第二跳成功跃过4米40,此时参赛的其他选手已经没有人能达到这个高度,李玲进入到挑战自己的阶段。她放弃了4米45,直接挑战4米60,并在第二跳成功跃过。随后她冲击4米70的高度,在两次试跳失败后,由于下雨的原因她放弃了第三次试跳,最终以4米60结束了比赛,获得了冠军。尽管轻松获得了冠军,但李玲对自己的表现并不满意,她说:“今天的整体表现刚及格,因为后程的爆发力不是很好。”李玲将继续备战即将到来的世锦赛,对于近期的竞技状态,她表示还在过渡期,接下来会努力把最好的状态调到世锦赛的赛场。

        女子链球决赛,来自八一南昌的王峥以76米26的成绩创下个人赛季最佳成绩并夺冠。与之前相比,王峥在今年上半年的表现都较为稳定,对于如何保持稳定的成绩,王峥透露自己的秘诀就是“心态”,她说:“我的性格是属于什么都不想的那种,所以年龄挺‘大’了还能保持这样的竞技状态。”对于今年的目标,王峥表示:“希望今年能做到在75米、76米的点很稳定,先稳定了再谈突破。”

        老将轻松夺冠,新生代的小将们也创造了多项佳绩。男子400米栏决赛,来自河南的19岁小将谢智宇跑出50秒01摘得金牌,这是他本站比赛继男子400米之后夺得的第二个冠军。他在赛后表示对这一成绩感到非常满意,“但是现在需要把一切都归零,重新开始”,一起期待他今后的表现!男子200米决赛,进入到直道之后,广东名将骆文熠处于领先,但在最后50米冲刺阶段,江苏选手隋高飞以出色的后程能力实现超越。18岁小将隋高飞跑出20秒87,率先冲过终点并创造了个人最佳!“因为赛前没什么压力所以跑得比较开,这场算是超常发挥。”在赛后,他如此评价自己的表现。骆文熠跑出21秒05获得亚军。

        女子200米决赛,河南选手张曼跑出23秒13的个人最好成绩夺得冠军,这也是该项目今年国内的最佳成绩,张曼实现了本站比赛100米、200米冠军的包揽。女子800米决赛,四川选手胡志英跑出2分04秒95的成绩,继1500米之后夺得本站比赛第二冠。男子800米决赛,新疆选手阿力木江·热合买提以1分49秒56夺得冠军。女子400米栏决赛,广东选手莫家蝶以56秒70夺得冠军。男子链球决赛,辽宁选手王士筑以66米97的成绩夺冠。男子5000米,贵州选手严伟跑出14分07秒04夺得冠军。女子5000米,甘肃选手张新艳以16分01秒39的成绩夺冠,并创造了个人最佳!混合4×400米接力决赛,四川队以3分20秒65夺得冠军。男女混合4×400米接力决赛,四川队(何淼格、郭利慧、杨会珍、罗浩)以3分20秒65夺得冠军。本报记者 陈嘉堃