即时新闻

  • 中国队首日亮相花游跳水

        本报韩国光州今晨专电(特派记者李远飞)2019年国际泳联游泳世锦赛明天将在韩国光州拉开战幕。在开幕式当天,将率先进行花样游泳单人技术自选、双人技术自选以及跳水男子1米板、女子1米板的预赛,中国选手已经为此做好了准备。

        本届游泳世锦赛共17天,将有来自193个国家和地区的约2995名运动员在游泳、跳水、水球、花样游泳、公开水域游泳和高台跳水6个项目上进行比拼。中国队派出了13女1男的阵容,参与花游比赛10个项目中的7个项目的比拼。在开幕式当天参与双人技术自选角逐的,是两位复出的老将黄雪辰和孙文雁。

        此外,中国跳水队此次派出18名选手参加全部13个世锦赛跳水项目的比拼。在女子3米跳板上,施廷懋和王涵将包办单人和双人项目的比赛。男子单人和双人3米跳板的参赛选手均为曹缘、谢思埸。此外,曹缘还将和陈艾森搭档出战男子双人10米跳台,此次一人身兼三项。而男子单人10米跳台的比赛将由杨健、杨昊完成。女子10米跳台单人项目的参赛人选此次格外引人瞩目,中国队派出的既不是首位00后奥运冠军任茜,也不是近两年势头迅猛的15岁北京小将张家齐,而是比张家齐更年轻的卢为、陈芋汐。张家齐和卢为搭档参加女子双人10米跳台的比赛。在非奥项目上,杨昊/昌雅妮搭档参加混合双人3米跳板比赛,练俊杰/司雅杰参赛混合双人10米跳台,混合团体则由杨健、林珊参加。而首个比赛日亮相女子1米跳板的是昌雅妮、陈艺文,亮相男子1米跳板的是彭健烽、王宗源。

  • 宝妈黄雪辰明天亮相世锦赛

        明天,游泳世锦赛花游比赛将全面开赛,参加双人技术自选角逐的是两位复出的老将黄雪辰和孙文雁。其中,第六次征战世锦赛的黄雪辰如今已经当了妈妈,有个20个月大的女儿。为了重新回到花游赛场,她也是拼了,足足减了30公斤的体重。

        对于重回这一舞台,黄雪辰非常激动:“和以往最大的不同是,这一次参赛我是妈妈选手,之前退役了一段时间,生了一个宝宝,到现在恢复了半年多,感觉对动作的理解能力更强了。经过教练组的精心训练,体能也有很大的提高。我们的目标是展现自我,保二争一。因为之前世锦赛我们已经获得过第二名了,希望能距离第一名越来越近。”

        现年29岁的黄雪辰,身高1米76,出生于上海。她6岁开始练习游泳,10岁改练花样游泳,很快便展现出过人的天赋。2011年前后,黄雪辰就已经成长为国内最优秀的花样游泳运动员之一。2011年游泳世锦赛,黄雪辰获得了花样游泳单人和双人项目两个亚军。2012年伦敦奥运会,黄雪辰搭档刘鸥获得花样游泳双人项目铜牌。2016年里约奥运会,黄雪辰搭档孙文雁夺得花样游泳双人项目银牌。

        里约奥运会后,黄雪辰退役并荣升为“宝妈”。不过在去年11月,她又回归泳池,继文婷姐妹后成为中国花样游泳又一位“妈妈级”选手。而在复出前,因为怀孕生女让她的体重一路飙升,黄雪辰为此也是狠拼了一把。“其实一开始怀孕的时候,我挺胖的。为了复出,差不多减掉了30公斤,是‘公斤’啊!”黄雪辰说,“那几个月真的是熬过来的。”

        黄雪辰复出,其实是国家队的提议。因为明年的2020年东京奥运会,在花样游泳这个打分项目中,中国队确实需要让人耳熟能详的名将来提升整体印象。可在2017年布达佩斯游泳世锦赛上圆满完成任务的老将蒋文文和蒋婷婷,已经很难有体能兼顾双人和集体项目的比赛了。而年轻一些的黄雪辰,无论从过往成绩还是形象上,都是合适的人选。

        “我也是经过了认真的考虑。”黄雪辰说,“一开始我也是抱着试试的心态,行,最好!不行,也没办法。前后纠结了大约有半年吧!不过既然决定了,那就要努力做到最好。希望可以拿到更多的好成绩。”本报记者 李远飞