即时新闻

  • 戒尺重拾, 敢不敢打让不让打?

        贾亮

        老师具有惩戒权毫无疑义

        惩戒权不是真打而在真管

        在7月9日国务院新闻办新闻发布会上,教育部相关负责人表示,将按照《中共中央、国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,研究制定实施细则,明确教师的教育惩戒权。也就是说,老师具有惩戒权毫无疑义,只是“戒尺”的尺度还有待拿捏。

        教师的职能是教书育人,传授知识只是其中的基础性工作,把孩子培养成家长满意、社会需要的合格的人,才是教育的目的。这个过程中,难免碰到调皮捣蛋的孩子,不好好学习,扰乱课堂秩序,甚至把不良风气带到学校,妨碍其他学生的学习。对这些孩子提出批评,抵制有害学生健康成长的各种现象,是为人师的义务,也是应有的权力。

        但在相当长的时间内,老师不想管也不敢管了。不少孩子骄娇二气甚重,话一说重了,就闹脾气耍性子;有的非但不服管教,反而顶撞谩骂以致动手打老师。再有就是孩子和家长的维权意识增强,对老师的言行稍有不满,就向学校和教育主管部门投诉,结果是老师一片好心却背上一个处分,甚至丢掉工作。教师群体中普遍弥漫着一种管教学生的“无力感”。

        没有惩戒权还叫老师吗?其实,惩戒权的争论,恰恰是教育理念持续进步的结果。因为在更早的时候,很多教师秉承严师出高徒、不打不成才的传统教育理念和方法,责骂罚站、打耳光、打手板司空见惯。但效果往往适得其反,很多被打过的学生甚至产生心理阴影。就在昨天,引起社会广泛关注的“20年后打老师案”一审宣判,打人者获刑一年半。当事人称上学时因违反学校纪律曾被老师体罚,所以20年后路遇老师便疯狂报复。这起寻衅滋事案之所以引起热议,正与老师惩戒尺度相关。即便当年老师惩戒过度,也不能成为学生后来施暴的理由。

        老师不能打骂学生,已是社会共识。但是一段时间以来,从惩戒失当到主动放弃惩戒权,从一个极端走到另一个极端,这种反常的教育现象同样令人揪心。老师失去惩戒权,最终受伤的还是学生,正如一位老师所说,“规矩意识淡薄得不到及时教育,将来给孩子一巴掌的不是老师,而是社会。”

        师道尊严必须维护,惩戒权必须赋予。从这个意义上说,需要抓紧修订教师法有关规定,并制定细则明确教育惩戒权实施的范围、程度和形式,在法律层面保障教师有效行使教育惩戒权。有了法定的惩戒权,教师敢不敢管、善不善于管,是老师们要回答的一道现实难题。在这一过程中,老师手里的“戒尺”,当高举,宜轻下。毕竟,惩戒不是体罚。

        老师重拾“戒尺”,家长让不让打,更是个难题。为了孩子的健康成长,家长要多做孩子的思想工作,让孩子对老师手里的“戒尺”存敬畏之心,一起把惩戒权落到实处。同时对以惩戒过度为理由向学校和老师发难,甚至侮辱谩骂殴打老师的,监管部门不能为舆论所绑架,不能采取息事宁人的态度,而要认真调查,只要老师的惩戒权在规定范围之内,就要理直气壮地捍卫教师权益。

  • 立足之地

        剑桥通用英语考试开放了KET、PET考试的报名通道后,短短几分钟考位便被一抢而空,甚至导致“系统崩溃”,与此同时,网上还出现黄牛票,几百元的报名费被炒到四五千元。最近几年市面上能考的证书变少,扎堆报名剑桥英语考试就成了家长为数不多的可选项目。专家表示,背后反映的是家长的择校焦虑。李嘉  

  • 青岛地铁该晒晒太阳了

        张旭东 邵琨

        7月4日,由中铁十九局承建的青岛地铁1号线胜利桥站施工围挡处发生塌陷,造成1名施工人员死亡。5月27日,由中铁二十局施工的地铁4号线沙子口静沙区间施工段坍塌,5名工人遇难。从2017年6月至今,青岛地铁已出现多次事故,造成多人伤亡。

        问题频现,绝非偶然。就在前不久,由葛洲坝集团电力公司总承包的青岛地铁1号线一施工方自曝存在违规施工、偷工减料、工程层层分包等问题,工程存在质量隐患,引发社会强烈关注。但针对施工单位是否存在违法分包问题,青岛地铁集团、葛洲坝集团的回应各执一词,举报人质疑回应“避重就轻”……

        诚然,青岛市区沿海,地质条件复杂,地下施工风险高。但施工前有勘察、设计等环节,施工过程中有监理、防护等,为何会接二连三出现事故?如果不是施工方自曝家丑,相关部门以及工程各相关方恐怕还相安无事,静待某个不确定的未来出现更大事故。

        青岛地铁该晒晒太阳了!

        到底还有多少安全隐患?工程中是否存在违法违规行为?实力雄厚、经验丰富的大型企业中标,中介接活再层层转包赚差价,施工方压低成本赶工期……各方在共同的利益链条上环环相扣、利益均沾、默契配合。这似乎已成为大型公共工程建设领域的潜规则,也是一些重大工程事故频发的祸根。青岛地铁是否存在类似情形,应该成为调查的重中之重。

        目前,青岛已成立调查组,聘请国内权威专家调查。民众期待地铁带来的便利,但更期待真相,期待出行安全。

        给青岛地铁晒晒太阳,把各方责任摊开来,把安全隐患揪出来!

        地下工程,更需要阳光建设。

  • 吸毒外教怎么上了讲台

        张丽

        徐州警方近日成功破获一起涉毒案件,共抓获涉毒人员19人,其中16名外籍人员,7人为英孚教育外教,9人为学生。英孚教育昨天回应称,全力配合警方调查,“对此零容忍”。

        国人历来尊师重教,老师不仅要传道授业,更要树人立德;放眼世界各国,哪里不对教师实行着严格的准入制度?不仅自己吸毒,还和学生一起吸毒,这种匪夷所思的“教学相长”,任何国家、任何机构都没法容忍。作为大机构的英孚教育也发生这种问题,目前外教乱象可见一斑。

        外教滥竽充数已经不是新闻,外教为非作歹也屡见报端。就在2月,重庆市渝中区人民法院就曾开庭审理一起不符合资质的外教案件。一中介机构将不符合在华就业资质的外籍人员进行“包装”,伪造证明材料,派遣他们到中小学、幼儿园任教。涉案的18名外教大多来自南非、巴西、墨西哥、法国等非英语母语国家,大部分只有高中或初中学历,还有的是无任何工作经历的来华留学生。其中还有两人此前已被边控。重庆警方表示,这样已经有案底的人,还担任教学工作,给校园安全埋下隐患。再向前追溯,上海“黑外教”性骚扰女学生的案件、有性侵儿童犯罪前科的英国通缉犯曾在北京某学校任教一年、15名美国最想被缉拿归案的凶杀案嫌犯之一的希尔斯成为南京某国际学校的资深外教……历年来,各地警方、教育管理部门联合发起的针对无资质外教的专项打击一直没断过,更不用说来自家长和学生对不称职外教的投诉和抱怨了。

        剖析其中原因,恐怕一些培训机构和部分家长、学生对于洋面孔的迷信难辞其咎。《2018年中国在线青少儿英语教育白皮书》显示,外教质量是家长选择教育平台的重要参考指标。外教的合法身份和教学质量到底怎么评判?黑心的培训机构和中介必须要严惩,家长和学员们也得擦亮眼睛。

        祖国花朵不能交到无才无德只长了一张外国脸的人手里。如此规模的吸毒外教怎么一起上了讲台,英孚教育应该向公众做出交代;培训机构的讲台上还有多少无资质、有案底的外教,监管部门也应该彻底清查一番。

  • 点到为止

        侯江

        醉猫找虐

        浙江45岁的陈先生,最近迷上刷短视频软件。一天,他喝了点白酒,突发奇想,如果把猫醉酒后的视频拍下来,一定能火吧?被灌了白酒的猫,很快沉沉睡去,让陈先生拍摄短视频的计划落空。但一觉醒来的猫,性情大变,从温柔乖顺变得烦躁不安,最后是陈先生自己遭殃,手臂、颈部被抓出了多道血痕。陈先生似乎比猫“醉”得还厉害,该醒醒了,先去打个狂犬疫苗,然后和猫好好道个歉。如果把痴迷短视频的害处录个短视频播出,倒没准能火。

        醉驾找拘

        不少酒驾者为逃避检测想尽招数,但浙江诸暨市一个90后小伙子“非常规操作”,喝了半斤白酒后,又喝下两瓶啤酒,主动开车前往交警部门自首。因为和女友刚分手,父母催婚催得很紧,他想醉驾自首被拘留,清净几天。小伙儿的愿望肯定能实现了,但是,这种“非常规操作”可别再出现了。醉酒驾车,危害太大。万一在去自首的路上出了事故,可就不是清净几天的事儿了。父母逼婚不妥,可小伙偏激行事,解决不了问题,只能更加添乱。