即时新闻

  • 玩转玩博会

        ●时间:今天起至7月14日●地点:全国农业展览馆

        今天起至7月14日,第十届中国玩博会·北京站在全国农业展览馆拉开帷幕,来自全球30多个国家和地区的210多个玩具品牌集体亮相,其中超三成知名品牌是首次亮相。玩博会为期四天,市民不仅可以体验最新潮流玩具,家长和孩子还可以参与吉尼斯世界纪录官方挑战赛、夺宝奇兵等互动活动。

        新品

        最新潮玩具能长知识

        今年玩博会,Steam科学玩具首次亮相。Steam是最近几年兴起的概念,由Science(科学)、Technology(技术)、Engineering(工程)、Arts (艺术)、Maths(数学)的首字母组成,是一种重实践的跨学科超学科的教育概念。“在有些中学可能会有中学生接触过Steam课程,但实际上Steam可以将科学知识和玩具相融合,让低龄的孩子也能学到科学知识。”

        ●风动能飞机:这是风车和滑翔机的组合体,孩子只要拿起风车在户外移动,风能就会通过风车转化成为机械能,将能量存储在电机里,能量再传递到滑翔机的电容内,形成电能,摘下滑翔机,往空中一扔,滑翔机就能自动飞翔。移动100米储存的能量,能让滑翔机飞行10秒至15秒。   

        ●太空气象站玩具:这个太空气象站看上去是一个玻璃瓶,但上面的零件大有文章,这里集合了雨水收集、雨量计算、模拟降雨、灌溉绿植、水汽蒸发的过程,孩子们可以自己动手组装之后,将太空气象站在降雨的时候拿到室外,收集雨水,为植物浇水,体验水从雨水到蒸汽的变化过程。太空气象站还装饰了风速仪、温度计、指南针、太阳能板等与气象、天气有关的零件,让孩子对这类知识有初步的了解。

        ●科学物理实验台玩具:这个玩具可以让孩子通过丰富的配件,组装挖掘机、吊机、升降梯等15种以上的实验装置,不仅训练手眼协调、发散性思维,还能开启科学世界的大门。

        活动

        现场组织8大挑战赛

        今年的玩博会还将继续推出吉尼斯世界纪录官方挑战赛,7月12日至13日,现场将组织8大项目挑战赛。

        挑战者经过试玩练习,场地初赛,成绩前两名获得晋级资格,有机会参与大舞台官方挑战赛。吉尼斯世界纪录认证官监督、审核、认证,为刷新纪录者颁发“吉尼斯世界纪录拥有者“证书。

        本报记者 叶晓彦 本报记者 程功 摄

  • 明天入伏 雷雨多发

        本报讯 受冷气团和降雨天气的影响,过去连续五天最高气温在30℃以下,夜间最低气温还出现了连续三天都在20℃以下的情况,不过这样的清凉将被打破,从今天起气温开始回升。

        明天入伏,预计最高气温能达33℃,四天以后最高气温将升至35℃。今明两天,京城将开启新一轮多雷雨的天气模式,受高空低涡影响,今天午后到傍晚,西部和北部山区出现雷阵雨的可能性比较大,而明天午后雷阵雨则可能会影响西部和北部地区,甚至影响范围会更大,天气表现也会更激烈。

        雷阵雨天气有时对流发展强烈,可能出现风雹天气,届时请尽量减少外出,并注意防雨防雷。郭建兴