即时新闻

  • 义达里变迁

        ▌蒋晨明

        老北京胡同的名字叫法有多种,比如常见的胡同、街、巷、夹道、条等等。还有一种叫“里”,比如今天要讲的“义达里”。

        义达里的位置很繁华,在西单与西四之间,缸瓦市基督教堂的对面。路东侧有个十分特殊的券门,上书“义达里”三个大字,一看就知道是老建筑,肯定有故事。

        券门感觉像是一个院门,其实走进去是一个十字形的胡同街区。但十字形的小巷走完也走不出去,全是死胡同,还得从券门处出来。这胡同里多是普通小院,如果因为老券门吊起了你的胃口,你进去逛一圈后也许会大感失望,因为表面上并无什么兴奋点。

        但胡同的历史确实是有故事可讲的:这里曾是乾隆皇帝之孙爱新觉罗·绵德的和硕定亲王府。后来传到贝勒爱新觉罗·毓朗时,人称“朗贝勒府”。大清垮台后,毓朗坐吃山空,后来只得将贝勒府变卖,部分房产就成了民居,内部形成七条小巷,并分别得名义达里、乐群巷、贤孝里、慈祥巷、福德巷、忠信巷、勤俭巷。1965年将七巷合并,统称义达里。

        义达里的匾额出自书法家张济新之手。此人曾是张作霖的幕僚,这是哪一年书写的呢?券门上的字迹很清晰:民国二十五年。

  • 理发记

        ▌冯亚东

        从二月二龙抬头到六月底,我一共理了三次发。以前理个发,往椅子上一坐,连洗带剪,二十分钟后,我交钱走人,挺简单一事。可现如今,理个发没以前那么简单了。

        第一次进这家“某某造型”,是一位二十岁左右的小伙子为我“操刀”。小伙子说他是刚来的,自我介绍姓姜,问我要剪什么发型,然后就开始在镜子上“图说”。他用黑粗笔先是画了个头盖骨,然后画了后脑勺,告诉我他准备在哪儿动剪子,要剪去多少。我大吃一惊,猛然想起上次吃涮肉时,服务员也是举着张图,介绍哪里是“上脑”,哪里是“牛腩”。一想起这一幕,我赶紧制止小姜:“快擦了吧,你这一画图,我怎么觉得要把我‘分割’了啊。我就理个‘一边倒’,没那么复杂。” 终于开始理发了,可小姜的精力好像没在理发上,滔滔不绝地介绍他们店技术如何高超,价格如何优惠,然后就动员我办卡。本来理一次58元,办卡只要30元,能便宜一半。还说如果感觉他理得好,每次都可以找他理。然后就诉苦,说他刚来店里,一个月办不够一百张卡,饭碗就保不住了。看今儿这架势,不办张卡,恐怕是对不住小姜这苦口婆心的动员了。得,只好掏一千元办了张卡。

        第二次上这家店理发,我亮出了会员卡。我想,有卡了,耳根子该清净了吧。可现实根本不是那么回事。这次换了个小伙子给我剪发。卡的事儿是不提了,剪到半截,他说我的发质不好,千万别再用家里的洗发水了,要用他们店特制的洗发水。得,200块又没了。

        上周六,我又迈进了“造型”,一眼就瞧见小姜在沙发上坐着呢。我赶紧跟他打招呼,让他为我剪发。小姜还没说话,旁边女服务员先开腔了:“他现在是我们这儿的总监了,理发价位是138元。您如果还要让他理,得补差价。”天呐,我在单位中级职称都评了五年了,也没见往上提提。你这职称是哪儿给评的呀?俩月没到,从实习就成总监了。

  • 运动爆值

        ▌于海游

        单位很多人喜欢走路锻炼,顺便在微信运动上显摆一下。大李比较懒,一整天的微信运动步数都排末端,也就一千步左右。单位的人都笑话他不爱运动。大李看着同事每天的步数都在一万多步很是羡慕。

        一天清晨,同事们发现大李的运动步数达到了四万五千多步。大家惊奇不已。大李还没起床,微信和电话一个接一个发过来,大家都惊奇地问他,你咋走了那么多的步数?是不是一夜没睡啊?难道绕了全城一圈不成?

        大李嘿嘿一笑,说:“我睡得很香甜啊!只是我把运动手环挂到了吊扇上,手环随着扇叶摆动了一夜。我又把手环数据同步到了手机上。”

  • 数独

        ▌岳洋

        第40期

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

  • 一步棋答案

        左右两块黑棋被两颗白子断开,白棋上下都有接应,黑棋怎样巧妙连接呢?

  • 胡同填字

        第373期

        横向:1.由王家卫执导,梁朝伟、张曼玉主演的爱情片。2.美国科技公司,打车应用Uber开发商。3.我国的油田,主体位于黄河下游的山东省东营市。4.我国的一个特别行政区,于1999年12月20日回归祖国。5.男演员、节目主持人,本名林朝章。出演《王子变青蛙》《爱情魔发师》。6.韩国羽毛球运动员,2008年北京奥运会羽毛球混双冠军。7.英格兰西北部港口城市,默西塞德郡的首府。8.海南省地级市,位于海南岛的最南端。9.《水浒传》中的人物,绰号鼓上蚤。10.中国现代作家麦家的长篇小说,获得第12届巴金文学奖。11.由陈凯歌执导,刘佩琦、唐韵、王志文主演的影片。12.女演员,出演《像雾像雨又像风》《尘埃落定》。13.一种在近地轨道长时间运行、可供多名航天员巡访、长期工作和生活的载人航天器。

        纵向:一、由林志炫和李骥组成的演唱组合。二、由上海美术电影制片厂制作的动画短片。徐景达、马克宣执导。三、大洋洲国家,首都堪培拉。四、明清北京城内城九门之一,始建于明正统二年。五、高尔基著长篇小说。六、唐代诗人李白的组诗作品。七、电视剧《琅琊榜》的主题曲,由海宴作词,孟可作曲,胡歌演唱。八、由王力宏作曲,陈镇川作词,王力宏演唱的歌曲,收录在专辑《盖世英雄》中。九、我国影视编剧、作家。代表作《天若有情》《白桦树皮灯罩》《死神》。十、摇滚歌手。代表作《那一年》《故乡》《蓝莲花》《旅行》等。十一、北宋诗人王安石《泊船瓜洲》中的一句,上句为春风又绿江南岸。十二、京剧红生的传统剧目,也称《挡曹》。

        (答案见下期) 

        填字游戏372答案:

        横向:1.五加皮;2.哥伦比亚;3.雅鲁藏布江;4.速腾;5.李娜;6.中子弹;7.棉铃虫;8.李双双;9.双生花;10.化蝶飞;11.谢飞;12.至上励合。

        纵向:一、五行;二、李小双;三、雅典娜;四、皮皮鲁;五、化合物;六、哥伦布;七、中有双飞鸟;八、江城子;九、弹棉花;十、亚音速;十一、谢灵运;十二、腾冲;十三、虫儿飞。