即时新闻

  • 19个职校优秀德育品牌建立

        党的十八大以来,特别是2014年全国职业教育工作会议召开以来,北京市教委认真贯彻党和国家关于加强学校思想政治与德育工作的有关要求,采取有力改革措施,创新德育品牌培育机制,以“一校一品”优秀德育品牌创评活动推动职业院校德育建设和德育实践创新,促进学校开展德育品牌建设,形成百花齐放的育人格局。活动至今已评选出两批共19个优秀德育品牌。

        案例:北交院创建红色理论社团

        北京交通运输职业学院红色理论社团是北京市教委组织开展并认定的第二批8个北京市职业院校“一校一品”德育品牌之一。北交院红色理论社团的建设不仅利于推动学院德育建设和德育实践创新,更能促进学院把德育贯穿于教育教学全过程,融汇于所有教育活动中,全面提升学生职业素养。

        学院红色理论社团对学生的发展产生很大影响,对此,北交院形势与政策宣讲团成员于嘉惠深有体会,“学校非常注重第二课堂建设,鼓励我们在红色理论社团中实践和锻炼。入学后,我加入了形势与政策宣讲团,用同学们感兴趣的形式和生动的语言讲述红色革命故事以及改革开放史。现在身边的小伙伴们都开始主动关心时政,也有很多人想要加入我们的队伍,种种变化让我更加坚信这是件有意义的事。”

        “学校多年来积极探索德育实践新途径,在教学中通过课程思政对学生产生润物细无声的影响,比如创建学生红色理论社团,开展红色理论引导和德育教育,通过丰富多彩的形式为学生注入红色基因。”在介绍学院“一校一品”内容时,北交院副院长贾东清如是说。

        据悉,北交院将以“一校一品”优秀德育品牌建设为契机,继续完善红色理论社团,打磨德育品牌,让红色基因永续传承,培养更多励志投身交通行业的建设者和接班人。

        全市:德育贯穿于教育教学全过程

        德育品牌是学校通过长期文化积淀和德育实践探索形成的、具有一定校内校外影响力,深受广大师生认可的具有学校特色的德育工作载体。北京市教委高度重视学校德育品牌建设工作,创新德育品牌培育机制,以“一校一品”优秀德育品牌创评活动推动职业院校德育建设和德育实践创新,促进学校把德育贯穿于教育教学全过程。

        北京市教委职成处副处长吕轮超指出,职业院校开展丰富多彩的德育工作具有重要意义,学校可以从三个层面加强德育建设:一是从思想政治教育方面入手,打造学生喜闻乐见的思政课,同时让每一门专业课都蕴含思政内涵,构建课程思政体系;二是着力打造优秀的“一校一品”德育品牌,把业已形成的、行之有效的、深受学生喜爱的德育工作长效机制建设为德育品牌,形成学校的育人特色;三是引导职业院校开展丰富多彩的主题教育和德育活动,如“我和我的祖国”等活动。

        德育工作涉及面广、影响力大,关系到教育的发展方向,关系到学校的发展定位,关系到人才的培养质量。北京市教委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国和北京市教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》,创新工作方法,完善体制机制,推动首都职业院校德育工作水平迈向更高的台阶。

        本报记者 王刚  

  • 北工大都柏林学院举行毕业典礼暨双学位授予仪式

        2019年7月5日下午,北京工业大学北京-都柏林国际学院举行2019届学生毕业典礼暨双学位授予仪式。爱尔兰国立都柏林大学校长Andrew Deeks与北京工业大学校长柳贡慧为学院每一位毕业生在毕业典礼上授予学位并行拨穗礼。

        据了解,都柏林学院2019届毕业生中,已有约73%的学生获得国外知名大学的研究生入学录取通知书,其中30%被世界排名前50的大学录取,58%的学生被世界排名前100的大学录取,约6%的学生获得包括香港在内的国内大学的研究生入学录取通知书,约20%的学生选择了就业。另外,3名同学已获得国家留学基金委的全额奖学金,将赴爱尔兰国立都柏林大学直接攻读博士学位。

        两校校长共同为毕业生们一一授予了两校学位。2019届三个专业毕业生代表分别发言,他们纷纷表示,在今后的学习生活中会继续顽强拼搏,锐意进取,不辜负母校的期望,以优异成绩回报母校。随后,毕业生代表向北京工业大学校长柳贡慧和爱尔兰国立都柏林大学校长Andrew Deeks赠送礼物。

        北京工业大学校长柳贡慧对学院的毕业生表示衷心的祝贺。他对毕业生们提出了两点希望:做有责任心、使命感的中国人;做有远大理想、宽广胸怀的世界人。

        爱尔兰国立都柏林大学校长Andrew Deeks表示,2019年是中爱两国建交40周年,希望毕业生们利用在母校学到的知识技能,开启人生理想之门,不要吝惜向人施以援手,让“志在凌霄”的校训成为人生的指明灯。    

        本报记者 王刚  

  • “一带一路”大学生科技创新训练营开营

        7月8日上午,由北京市教育委员会主办,北京市国际教育交流中心、北京理工大学承办的2019年北京市“一带一路”国家大学生科技创新训练营在北京理工大学举行开营仪式。

        本次科技创新训练营关注当下人工智能与信息技术,主题为“智慧车辆·智能制造·魅力北京”,将通过专业课程学习、创新创业训练、产业实地考察等,为中外学生提供最新技术领域创新解决方案训练,提高其创新意识与实践能力。此外,中外学生还将有机会参加各类文化体验活动,感受源远流长的中国历史文化底蕴和时尚而又充满活力的现代化都市文明。来自波兰华沙理工大学、白俄罗斯技术大学、北京理工大学、北京工业大学等21所中外高水平高校的100名师生将参加为期2周的训练营。

        本报记者 邹乐  

  • 北京劳动保障职业学院 500名贯通学子“快闪”祝福祖国

        又到一年毕业季,近日,北京劳动保障职业学院贯通培养基础教学部2017级结业仪式举行,仪式分别以“今朝腾飞梦,明日铸辉煌”、“染尽中国红,铮铮报国志”为主题展开。

        当天8点整,结业仪式开始,同学们分别在父母和老师的带领下,依次走到礼台,戴上北京劳动保障职业学院贯通培养基础教学部校长刘笑为他们准备的礼帽,随后全体师生一起合影留念。

        结业仪式结束后,体育场上传来悠扬的古筝声,“我和我的祖国,一刻也不能分割……”,嘹亮的歌声响起,学生们纷纷从各处走到体育场中心,一起放声歌唱。学生挥舞着国旗,变换出“70”字样,共同为新中国成立70周年献礼。突如其来的“快闪”点燃了师生们的热情,歌声结束,全体师生代表高喊“祝愿伟大祖国繁荣富强”,为祖国欢呼,为祖国喝彩。

        北京劳动保障职业学院贯通培养基础教学部校长刘笑告诉记者:“青年学子成长在一个最好的时代,也是中国梦的亲历者、建设者、推动者。通过举办这样的活动,增强学生的自豪感和爱院情怀,也希望学子们在下一个阶段的学习中脚踏实地、严肃活泼,将自己理想根植于国家的需求,将个人抱负融汇在中华民族伟大复兴的历史使命中,为祖国建功立业。”    本报记者 邹乐  

  • 北京经济管理职业学院举行“互联网+”大学生创新创业大赛

        7月9日,第五届互联网+大学生创新创业大赛职教赛道北京赛区现场决赛在北京经济管理职业学院圆满结束。此次决赛共有北京市22所职业院校300余名师生参加。

        据悉,赛事自今年4月份启动以来,北京市各职业院校踊跃参赛,共有28所职业院校(含高职院校和中职院校)约3000多人次参赛,参赛项目累计946项。经过校级初赛、学校推荐及专家评审等层层选拔,从进入复赛的28所职业院校、参赛项目322项中选拔出22所职业院校的97个项目征战决赛。

        本次北京赛区总决赛为期两天,分为一等奖争夺赛、18强排位赛等两个环节。7月8日举行的一等奖争夺赛,97个参赛团队在三个分赛场,以PPT报告、实物作品演示等形式进行答辩、专家提问等环节,共决出了一等奖队伍30支。7月9日举行的18强排位赛主要是为代表北京市参加国赛提供依据。

        本报记者 邹乐