即时新闻

  • 《2018年中国金融市场发展报告》带来这些信息

        6月28日,中国人民银行发布《2018年中国金融市场发展报告》,报告从2018年中国金融市场发展的宏观环境、金融市场运行的主要特点进行着重描述,从市场运行情况及特点、市场创新、制度建设及基础设施建设、对外开放、市场展望等方面对各金融子市场进行了全面深入的分析。报告指出,2018年,全球经济增长势头放缓,国际金融市场走势分化,整体金融环境有所收紧。面对国内外经济金融影响因素增多的复杂环境,中国经济发展总体平稳,经济运行保持较强韧性。金融市场运行稳中有进,市场改革与创新持续深入,服务民营企业小微企业等实体经济功能更趋优化,对外开放举措有序推进,市场化、法治化防范化解金融市场风险取得积极进展。

        全球经济扩张减弱 国际金融市场走势分化

        根据国际货币基金组织预估,2018年全球增长率为3.7%,低于2017年3.8%的全球增长率,并将2019年和2020年世界产出增长预测值进一步调低到了3.5%和3.6%,显示全球经济扩张有所减弱。全球主要发达经济体(包括美国、欧洲、英国、加拿大等)货币政策收紧,多数国家股市震荡下跌,主要发达经济体国债收益率上行,美元升值明显,其他主要货币贬值不一。

        报告指出,2018年世界经济增长动力减弱,除美国等少数国家的增速继续上升以外,大部分经济体经济增速回落。2018年美国GDP增速为2.9%,各季度经季节调整的实际GDP年化增速分别为2.2%、4.2%、3.4%和2.2%;欧元区增速放缓,2018年实际GDP增长2.0%,同比下降0.4%;日本实际GDP增长0.7%,较2017年大幅下降1.6%。受“脱欧”进程不确定性的影响,2018年英国GDP增幅较2017年下降了0.3%,为2012年以来最低。

        新兴市场与发展中经济体经济增速明显分化。拉美和加勒比地区整体GDP增长率下降至1.2%,同比下降0.1%;南非GDP增速仅为1.5%;巴西经济进一步好转,GDP增长率由2017年的1.0%上升至2018年的1.4%;俄罗斯GDP增长率微增至1.7%,同比增长0.2%。

        伴随着增长率下滑的是,全球贸易增长速度回落、国际直接投资明显下降、油价波动、大宗商品价格走低。在全球贸易增长方面,2018年国际贸易摩擦加剧,全球贸易总值增速由2017年的5.3%降至3.8%。

        另外,2018年全球外商直接投资(FDI)流入额为1.43万亿美元,同比下降23%。其中,发达经济体FDI流入额仅为7129亿美元,同比下降37%。发展中经济体FDI流入额约为6707亿美元,其中,中国和印度分别吸引FDI流入额1363亿美元和399亿美元——同比分别上升和下降了1.9%和9.5%。在流出方面,2018年欧盟对外直接投资4357亿美元,同比下降3.8%;日本对外直接投资1604亿美元,同比增长10.5%;美国对外直接投资3423亿美元,同比增长21.7%。亚洲发展中经济体对外投资额为3501亿美元,同比减少9%。

        国民经济运行总体稳定 金融业对外开放取得积极进展

        数据显示,2018年国民经济保持合理运行区间,总体平稳、稳中有进。全年国内生产总值(GDP)增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。货币政策保持稳健中性,金融业对外开放取得积极进展,金融监管协同联动机制进一步加强,保障了稳定适宜的国内金融环境。

        2018年GDP继2017年突破80万亿元大关后,攀上90万亿元的新台阶,2018年GDP增量接近8万亿元。全年CPI比上年上涨2.1%,低于3%左右的预期涨幅。全年城镇新增就业1361万人,比上年多增10万人,连续6年保持在1 300万人以上,完成全年目标的123.7%;城镇调查失业率全年保持在4.8%~5.1%,实现了年初提出的低于5.5%的预期目标。2018年全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,快于人均GDP增速。货物进出口总额首次超过30万亿元,创出历史新高。国民经济运行总体稳定,经济增长保持了韧性。

        报告指出,货币增量增长保持稳定,人民币贷款持续较快增长。2018年12月末,广义货币供应量M2余额为182.67万亿元,同比增长8.1%。人民币贷款余额为136.3万亿元,同比增长13.5%,增速比上年同期高0.8个百分点,金融机构贷款持续较快增长。社会融资规模增量累计为19.26万亿元,其中,对实体经济发放的人民币贷款增加15.67万亿元,同比多增1.83万亿元,占同期社会融资规模的81.4%,同比多增19.6个百分点;企业债券净融资2.48万亿元,同比多增2.03万亿元。12月社会融资规模增量为1.59万亿元,比上年同期多增33亿元。

        值得注意的是,随着经济结构持续优化,我国消费升级类商品保持较快增长。其中,最终消费对经济增长的贡献率达到76.2%,比上年提高18.6个百分点,比资本形成总额高出43.8个百分点,消费对经济增长的主拉动作用进一步增强。同时,固定资产投资内部结构明显优化,民间投资同比增长8.7%,较上年加快2.7个百分点;制造业投资同比增长9.5%,较上年加快4.7个百分点,其中高技术制造业、装备制造业投资比上年分别增长16.1%和11.1%。全国规模以上工业增加值增速缓中趋稳,高技术制造业、战略性新兴产业和装备制造业增加值同比增速比整体增速分别快5.5个、2.7个和1.9个百分点,工业发展加快向中高端迈进。全国服务业生产指数比上年增长7.7%,保持较快增长速度,第三产业占GDP的比重达到52.2%,在经济发展中发挥了“稳定器”的作用。

        从银行业、证券业、保险业三大行业来看,金融业运行总体平稳,行业资产总量保持稳定增速。

        2018年,金融业对外开放取得重大突破。进一步统一了中外资银行市场准入标准,明确了外资法人银行开展对银行业金融机构的股权投资的法律依据,取消了中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,实施内外一致的股权投资比例规则等。同时,允许外资控股合资证券公司,允许外商境外投资者持股境内期货公司,放开合资证券公司和外资保险经纪公司的业务范围。成立首家外资保险控股公司,有序推动证券基金经营机构“走出去”,金融业对外开放水平大幅提升。

        在防范金融风险方面,经过中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局等相关经济金融管理部门的协调与联合行动,宏观杠杆率快速上升势头得到遏制、影子银行无序发展得到控制、地方政府隐性债务得到控制,金融秩序初步好转,金融市场韧性显著增强。   李悦  

  • 工行通州新华分理处 为客户提供最优质服务

        作为人民银行指定的残损币兑换网点,新华分理处一直是通州区零钱与残损币兑换的集中地点。自今年以来,新华分理处已经受理大额钱币兑换业务近百笔。作为北京特殊残损币专门兑换网点,残币兑换几乎每天都发生在新华分理处,每当出现预计业务时间稍长,网点都会提前预警,早做准备,内外联动,高效沟通,将麻烦琐事转为优质好评。

        3月28日,在北京分行结算和现金管理部等部门的大力支持下,新华分理处成功办理首笔代理工商登记业务,成为全市首家“银证合作”业务落地的银行。为了更好的服务客户,新华分理处在非现金区设立代理工商注册专柜,建立企业登记第三方服务专区,为需要开户的企业开通绿色通道。

        传承着工商银行服务人民军队的优良传统,新华分理处将军队的服务保障工作摆在前面,通过各种方式加强对军队客户的服务投入,力争为军队客户提供全面的金融保障。据了解,新华分理处特别设置了军人服务窗口,让军人客户可以享受更快捷的服务,减少他们的等待时间。随着军保卡一代换二代工作的不断推进,到店的军人客户逐渐增多,由于工作原因很多军人客户都集中在中午到店,新华分理处的前台柜员牺牲中午休息的时间,为周边军队客户批量更换二代军保卡的服务,优质的服务,得到了军人客户的高度认可。

        针对每月十五日养老金领取时间集中、老年客户较多等情况,新华分理处开设金融早市,在每个养老金日调整营业时间,提前半小时开门营业,专门为客户提供养老金取款服务。调整营业时间,既可以方便老年客户更快更早的领取到养老金,也缓解了当日网点开门时的客流压力,确保取养老金的老年客户和办理普通业务客户都可以获得很好的服务体验。此外,新华分理处根据当日的实际情况,设立一个或两个养老金取款专柜,专门为老年客户提供养老金取款服务,这样大大减少了其他业务占用的等候时间,确保了老年客户可以更快领取养老金。

        考虑到多数老年客户都是用存折支取养老金,新华分理处还申请配置了一台存折取款机,使客户通过简单操作就可在取款机上完成取款,避免客户排队,减轻了柜面的压力。李悦