即时新闻

国家雪车雪橇中心完成41段制冷单元赛道主体施工

全球首个360°回旋弯道主体建成

来源: 北京晚报     2019年07月12日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者赵莹莹)炎炎夏日,2022北京冬奥会国家雪车雪橇中心项目施工正在进行中。记者上午从北控集团和市重大项目办获悉,国家雪车雪橇中心唯一一个360°回旋弯道已于日前完成混凝土喷射。这是全球首个360°回旋弯道,也标志着国家雪车雪橇中心赛道所有弯道主体施工全部完成。 位于延庆赛区的雪车雪橇项目是冬奥会中速度最快的项目,又被称为“雪上F1”,是中国第一条雪车雪橇赛道。从设计图上看,约1.9公里长度的赛道,有16个角度不同、倾斜度各异的弯道,贯通成型,宛如一条游龙飞腾于山脊之上。 “雪车雪橇项目是冬奥会中速度最快、专业性极强的比赛项目,也为赛道建设提出了极大难度。”建设方北控京奥副总经理、新闻发言人夏魏讲起,国家雪车雪橇中心的赛道建设是2022北京冬奥会项目中设计难度最高、施工难度最大、施工工艺最为复杂的项目。 全长1975米的赛道共设16个弯道,其中第11个弯道是360°闭合的回旋弯道。“这也是截至目前世界唯一的一个360°回旋弯道。”夏魏告诉记者,从比赛角度讲,回旋弯道曲率大,滑行难度增加,对选手的技术要求和比赛节奏的控制要求极高。从施工角度讲,则是整个赛道结构施工难度中最大的弯道。 “难度最大的地方,一是土建阶段的混凝土浇筑,一是最后的赛道混凝土喷射。”施工方上海宝冶雪车雪橇项目经理林剑锋介绍,以混凝土喷射来说,全长179米的回旋弯赛道分为四个制冷单元,弯道曲率大,且全部为高墙段。每个制冷单元均需持续喷射20小时以上,是对喷射手体力与技能的双重考验。喷射手在高强度、高难度施工条件下,确保赛道喷射一次成型,且精度必须控制在10毫米。“毫不夸张地说,这可是毫米级精度的手工赛道。” 据了解,截至目前,国家雪车雪橇中心共完成41段制冷单元赛道主体施工,预计8月底将完成全部54段赛道的主体结构施工。        本报记者 阎彤摄